Колосс на бумажных ногах

Колосс на бумажных ногах

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
В 21-м веке в цивилизованной стране все эти бумажные трудозатратные хлопоты - это уже полный атавизм и дикость

Мне прислали по почте письмо с телефоном, попросили перезвонить в Дарницкий собес. Звоню: «Юрий Евгеньевич, Вы получили телесные повреждения средней тяжести в ходе революции Достоинства, согласно постановлению Кабмина номер такой-то Вам положена компенсация за ущерб здоровью в 70 тысяч гривен, побыстрей приходите, выдать можем только после удостоверения личности». Ок, спасибо, здорово. Что надо для получения? Надо оформить карточку на которую будут перечислены деньги. Ну думаю, странно, а какая разница куда переводить деньги, главное — личность установить. Раз мне письмо прислали, значит личность установлена, достаточно данные указать, документы показать и все. Но оказалось — есть другой порядок. Ок, иду открываю карточку в Ошадбанке. Звоню — спасибо, открыл. Мне говорят, приезжайте к нам. А зачем, говорю — раз Вы меня нашли, значит у Вас есть мои данные, а если карточку открыли мне со спецсчетом, значит данные проверены. Положено лично приехать — у Ощадбанка своя база — у нас, собеса — своя. Ок, положено так положено. Приехал — сотрудницы, кстати, внимательные, приветливые. Проверяют мой паспорт. Да, я это действительно я. Но перечислить мне на карточку ничего не смогут. Оказывается в реестре мой день рождения в июле, а в паспорте — в июне. А какое значение это имеет, если я это я? А вот имеет. У другого пострадавшего было в реестре фамилия через «и», а в паспорте через «і» — исправляли 3 месяца. Реестр пострадавших, где записана тяжесть увечий ведет Минздрав, никакие расхождения не допустимы. А проверяют все контрольные службы Минфина. Поэтому при всем уважении — придется ехать в Минздрав и там вносить изменения в их реестр, где кто-то заполняя графу от руки ошибся когда-то, и исправить невозможно, только если я приеду со своим паспортом и попрошу их исправить.

Для того, чтобы оформить мне одному социальную выплату, государству придется потратить много бумаги, сделать много ручной работы. Надо два заявления от руки, надо копии паспорта и кода, надо совпадение данных в двух бумагах, которые подтверждают мое нахождение в реестрах, надо внесение данных в целый ряд бумажных отчетов и реестров. Надо потратить кучу времени госслужащих, о своем не говорю. Люди выполняют инструкции, все верно, такая система. Чиновники перекапывают бумажные залежи, заполняют кучу бумаг, делают массу записей от руки, тратят тонны бумаги, тысячи картриджей, принтеры и копировальные машины.

А ведь в 21-м веке в цивилизованной стране все эти бумажные трудозатратные хлопоты — это уже полный атавизм и дикость.

И тут я вспомнил, что ведь уже был в Украине проект построения электронной системы управления социальными фондами, и даже деньги на него были выделены большие.

Вспомнилось, что Всемирный банк выделил Украине кредит в 100 миллионов евро с целью построения баз данных Министерства социальной политики. Освоение кредита закончилось в ноябре 2012 года. Проект предполагал, что работа всех социальных фондов будет переведена в электронный вид, будет создана электронная система управления, отремонтированы офисы, закуплены техника. Министерство тогда подписало документы, что работа выполнена.
На самом деле, деньги были освоены, а электронные базы данных так и не появились. Украина, сотрудники Минсоцполитики и каждый налогоплательщик, не получили электронную систему, ради которой взят кредит в 100 миллионов евро, по которому всем нам придется расплачиваться. Ответственность за это несет вице-премьер-министр — министр социальной политики в правительстве Януковича Сергей Тигипко.

Надеюсь, что когда-нибудь, правоохранительные органы доберутся до этой истории.

Надеюсь, когда-нибудь, Минсоцполитики посчитает, сколько сотен миллионов гривен вылетает каждый год на бумагу и бумагооборот в министерстве, и будет подготовлен проект, под проект найдут средства, будет создана наконец настоящая электронная система управления, и всем пользователям и операторам, всем гражданам и сотрудникам начнут выдавать электронные цифровые ключи для персонализации и удостоверения личности и всех ее действий в системе. И это будет в ДЕСЯТКИ разы дешевле и в СОТНИ разы быстрее, чем та система, которая работает у нас сейчас.

Проект создания электронного государства и электронных регламентов — это самая ключевая реформа в Украине. Основная — даже важней любой борьбы с коррупцией. и важнее любых социальных выплат. Потому что коррупция и нищета — это следствие отсутствия порядка.

Украина должна из бумажного века наконец вступить в электронный.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...