Отдых на море

Коммунальный голод. Когда страну захватят массовые акции протеста?

Коммунальный голод. Когда страну захватят массовые акции протеста?

1398
ПОДЕЛИТЬСЯ
Первый и очевидный вывод – у людей нет денег
Первый и очевидный вывод – у людей нет денег

Если существующая динамика неплатежей по тарифам ЖКХ продолжится, уже к концу зимы вся сфера коммунального хозяйства будет парализована.

Власти продемонстрировали, что научились грамотно купировать любые поползновения оппозиции по организации и проведению массовых акций протестов. Именно так были пресечена попытки бессрочного проведения «тарифного» и «банковского» майданов, организованные Юлией Тимошенко и группой Мураева-Рабиновича. Но это показывает только то, что постмайданные власти удачно выучились на ошибках Януковича и Ко и делают легко теперь только то, что тот позволить не осмеливался. В целом же, социально-экономическая ситуация в стране такая, что вспыхнуть может спонтанно с самого низу, и что самое опасное для всей системы власти – вспыхнуть может одновременно в самых разных местах.

«Постмайданные власти удачно выучились на ошибках Януковича и Ко»

Тарифное терпение

В стране ежедневно всплывают информационные поводы, которые в какой-то скучной Польше или Испании были бы центральной темой года. «Пленки» Онищенко, снятие неприкосновенности с Новинского, переговоры с сепаратистами Савченко, арест ранее освобожденного из плена полковника разведки… Украина – это такая себе страна-скандал, живущая в режиме онлайн-шоу «Дом 2», где все пафосно, громко и бездоказательно скандально. Идеальная площадка для любителей ТВ и бесконечного состояния срача.

Но за пределами большой украинской политики, в которой вертится достаточно ограниченное количество лиц, ситуация бурлит в своем достаточно унылом и одновременно напряженном котле. Между ТВ-актами на тему, кто кому сепаратист и кто кого зрадил, наступает чудовищная волна роста неплатежей по новым тарифам ЖКХ. Ситуация, при которой среднее домохозяйство должно платить порядка 2000 гривен в месяц, когда средняя заработная плата составляет около 5 тыс. гривен, постепенно требует выхода пара. И он может выйти через акцию системного саботажа.

Для примера, при всех подорожаниях тарифов на протяжении прошлого года, общий неплатеж по счетам ЖКХ по всей Украине составил только 5%. Иными словами, украинцы сумели переварить прошлогодние счета, во многом за счет как внутренней самоорганизации, так и при помощи относительно работающего механизма субсидирования. В этом году ситуация принципиально иная. Если на конец сентября общий долг по тарифам ЖКХ составлял чуть больше 10 миллиардов гривен, то после получения новых «половинчатых» платежек (половинчатых в том смысле, что в октябре были обозначены новые тарифы только за последние 2 недели), общий долг вырос почти до 17 миллиардов гривен. Это динамика роста за месяц. Т.е. перед вступлением в зиму, за тарифы ЖКХ расплатилось только 57% населения Украины. В некоторых наиболее депрессивных регионах страны (Тернопольская, Ивано-Франковская, Херсонская области) уровень неплатежей превышает 70%.

«Украинцы сумели переварить прошлогодние счета, во многом за счет как внутренней самоорганизации»

О чем говорят эти цифры? Первый и очевидный вывод – у людей нет денег. При этом показатель оплаты тарифов по стране за прошлый год ярко демонстрирует, что украинцы в своей подавляющей массе достаточно дисциплинированные плательщики. Но в данном случае, с учетом систематического роста цен на товары первой необходимости, оплата по новым тарифам напрямую сопряжена с условием физического выживания. Для сотен тысяч людей уже сейчас стоит вопрос – или купить хлеб, или заплатить за ЖКХ.

Второй вывод – анонсированные правительством выделение 52 миллиарда гривен на субсидии – это полная фикция. Цифра вообще сама по себе кажется дикой (речь идет практически о 8% государственного бюджета), так еще и в очередь на получение субсидий записалось более половины населения Украины. Т.е., даже этих анонсированных 52 миллиардов НА ВСЕХ ТОЧНО не хватит. Но самое главное, население и не увидит в полном объеме эти миллиарды. Для примера, за первые семь месяцев из бюджета на возмещение услуг ЖКХ было выделено аж два с половиной миллиарда гривен. Более того, общий долг Кабмина перед поставщиками услуг ЖКХ к ноябрю перевалил уже за 12 миллиардов гривен.

В бой пойдут не только старики

Уже сейчас очевидно, что эта зима будет одной из самых сложных в истории Украины, и в истории этой власти. Кроме неблагоприятной внешнеполитической конъюнктуры (новые лица в Вашингтоне, Париже и очень вероятно в Берлине) и общей усталостью от Украины, в стране сформировался мощный внутриэлитарный политический кризис. Против Порошенко ополчились группа Авакова-Яценюка, показывающая динамику личного роста Тимошенко, обиженный Коломойский и даже всегда осторожный Ахметов.

«Одной тарифной проблематики достаточно, чтобы произошел социальный взрыв»

Но что особо паршиво для власти, к клубку сложившихся противоречий совершенно нет необходимости придумывать хитрые многоходовки для раскачивания ситуации. Одной тарифной проблематики достаточно, чтобы произошел социальный взрыв. Уже сейчас по всей Украине веерно отключаются в домах тепло/электричество/горячая вода. Сама инфраструктура сыпется буквально везде (последний характерный пример – обрушение общежития в Чернигове). Система трещит в разных местах.

Но пока что власти не придумали ничего оригинальнее, чем все списывать на внешние и внутренние заговоры. Так счета в платежках «специально завышены некими силами», о чем заявлял тот же Гройсман и персонажи помельче, вроде советника президента Бирюкова. При этом власти «странным образом» после подобных заявлений не назначили ни служебных проверок, ни обратились в прокуратуру, и даже в суды не подавали. Более того, все поставщики, обвиненные в «махинациях» («Киевэнерго», например), напротив, заявили, что все подсчитано верно. В НКРЭ, подконтрольном Президенту, и отвечающем за формирование тарифов, кстати, тоже молчат. Значит все действительно верно.

А если тарифы верны, денег на субсидий нет, а у людей нет возможности платить по счетам, возможны два сценария развития событий. Или тотальные неплатежи, которые обрушат всю систему ЖКХ в стране. Или массовые бунты, которые для властей и всей страны могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...