Компанию Ахметова обязали вернуть почти миллиард

Компанию Ахметова обязали вернуть почти миллиард

14
ПОДЕЛИТЬСЯ
Akhmetov
Компания ESU ненадлежащим образом выполняла обязательства

Хозяйственный суд Киева обязал компанию ЕСУ (ESU), которая является основным акционером оператора фиксированной связи Укртелеком и принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, вернуть государственному Укрэксимбанку 810,6 млн гривен задолженности по облигациям. Об этом сказано в соответствующем решении суда от 17 октября, которое обнародовано в Едином госреестре судебных решений, сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на УНИАН.

«Иск удовлетворить частично. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью ЕСУ в пользу открытого акционерного общества Государственный экспортно-импортный банк Украины 671,3 млн грн основного долга, 103 млн грн пени, 25,9 млн грн инфляционных потерь, 10,2 млн грн годовых (3%) и 206,6 тыс. грн расходов по уплате государственной пошлины», — говорится в постановлении суда.

Такое решение суда было обусловлено тем, что компания ESU ненадлежащим образом выполняла обязательства по выплате процентного дохода по облигациям.

ESU выкупила оператора Укртелеком в 2011 году, заплатив 10,57 млрд грн за 92,79% акций. Эту покупку частично профинансировали два госбанка. Как сообщали украинские СМИ, незадолго до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за приобретение Укртелекома ESU выпустила облигации на сумму около 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили Ощадбанк и Укрэксимбанк.

До сих пор компания так и не смогла выкупить в полном объеме облигации у госбанков. Срок обращения облигаций ESU заканчивался еще в 2015 году, но компания отсрочила погашение до марта 2017 года. По данным СМИ, в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у госбанков облигации ESU на сумму 2 млрд грн и заплатить проценты.

Если компания ESU не погасит свои обязательства перед Укрэксимбанком и Ощадбанком до обозначенного срока, принадлежащий ей пакет акций Укртелекома может перейти в собственность банков.

Отметим, ранее компания Рината Ахметова, энергохолдинг ДТЭК, решила закупить 120 тыс. тонн угля за границей. «ДТЭК заявил, что они уже заказали около 70 тыс. тонн угля марки «Г» из Польши и 50 тыс. тонн марки «А» из ЮАР» — подтвердил председатель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...