Отдых на море

Кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия

Кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия

По материалам Forbes

Несмотря на потерю Украиной некогда самого большого авиарынка (по международному пассажиропотоку) из-за запрета на прямые полеты в Россию, рынок авиаперевозок этой зимой вырос в объеме по отношению к тому же периоду прошлого года. Авиационное эмбарго между странами сильно ударило по обеим сторонам, но в этом противостоянии есть и победители. 

Горький осадок

27 марта начался летний навигационный период, который продлится до 30 октября. Самый трудный из-за низкого спроса сезон зимней навигации был усложнен запретом на прямое воздушное сообщение между Украиной и Россией.

Авиационный конфликт двух стран разгорелся в сентябре прошлого года, когда Украина ввела санкции на полеты целого ряда российских авиакомпаний из-за их перелетов в Крым. Госавиаслужба Украины тогда распространила сообщение о том, что российским авиакомпаниям, попавшим под украинские санкции, запретят летать в Украину с начала зимней навигации – 25 октября. Россия ответила спустя пару дней полным закрытием своего неба для украинских авиакомпаний с началом зимней навигации, после чего украинская сторона тоже распространила свои санкции на все авиакомпании РФ.

В «Украэрорухе» еще прошлой осенью оценили потери от запрета на полеты между странами приблизительно в 10 млн евро, или около 11% выручки

По словам Андрея Пивоварского, министра инфраструктуры, цель санкций – наказание нарушителей и усиление экономического давления на государство, осуществившее военную агрессию против Украины. «Как и другие страны мира, Украина готова понести экономические потери от такого решения», – комментировал министр решение украинской стороны в октябре.

Согласно его логике, такие потери, очевидно, должны быть меньше тех, что понесет российская авиаотрасль. По данным Пивоварского, за половину 2015 года пассажиропоток между государствами составил 657 000 человек, причем российские авиакомпании перевезли в 2,5 раза больше украинских. В абсолютных цифрах весомее выглядят потери РФ и в годовом измерении. В целом по итогам прошлого года, согласно информации Госавиаслужбы, между Украиной и Россией было перевезено 1,16 млн пассажиров, из которых только 28,1%, или 328 700 – украинскими авиакомпаниями. Хотя вследствие санкций, вступивших в силу в октябре, общий объем перевозок в этом направлении (по итогам 2015 года) оказался почти на 23% меньше, чем в 2014 году.

Но стоит также учесть, что Украина в общих объемах международных авиаперевозок РФ занимает 2%, и ситуация совсем не зеркальна. «До введения санкций объемы перевозок между Украиной и Российской Федерацией составляли 29% от общих объемов регулярных воздушных перевозок», – сообщил в ответ  Эдуард Демин, врио главы Госавиаслужбы.

В «Украэрорухе» еще прошлой осенью оценили потери от запрета на полеты между странами приблизительно в 10 млн евро, или около 11% выручки. А в «Международных авиалиниях Украины» (МАУ), которая возила львиную долю пассажиров с украинской стороны, указали, что ежемесячные потери от санкций составляют до $2 млн. То есть за период зимней навигации авиакомпания недосчиталась почти $10 млн, или около 1-2% от своей годовой выручки. Кроме того, около $7 млн в год составят потери перевозчика от запрета использовать воздушное пространство РФ для транзита.

Сергей Кравченко, глава департамента МАУ по продажам в СНГ, Азии и Африке, говорит, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения и необходимости использовать полеты с пересадкой наблюдается резкое падение пассажиропотока именно на украинско-российском направлении – более чем в два раза. Подсчеты Виктора Войцеховского, коммерческого директора Tickets.ua, не сильно отличаются. Согласно данным его компании, с начала зимней навигации пассажиропоток с конечным следованием в РФ сократился на 60-70%.

В то же время исторически Москва выступала для украинцев одним из основных транзитных аэропортов. «Данные потоки частично перешли на прямые перелеты, оставшиеся перераспределились между иными воздушными узлами, такими как Стамбул, Париж, Франкфурт, Амстердам и т.д.», – поясняет Войцеховский. В контексте конкуренции МАУ с «Аэрофлотом» запрет на полеты между странами должен был помочь украинской стороне в борьбе за транзитного пассажира. Тем не менее, в МАУ говорят, что конкуренция с «Аэрофлотом» по транзиту была, в основном, в направлении Китая. «Но сейчас не меньшую конкуренцию составляют другие перевозчики – Air Astana, азербайджанские и турецкие авиалинии, которые летают практически из всех областных центров Украины», – отмечают в украинской авиакомпании.

В ноябре-октябре 2015-го украинские компании перевезли более 800 000 человек, а общий пассажиропоток с учетом рейсов иностранных операторов составил 1,58 млн, что сопоставимо с цифрами аналогичного периода 2014 года

Кравченко констатирует, что позиции МАУ по части перевозок в РФ существенно ослабли. Эксперты по-прежнему замеряют весь объем пассажиропотока, следующий между странами, несмотря на то, что теперь он стал не прямым, а транзитным. Украинский или российский оператор выполняет лишь часть услуги по перевозке пассажиров на линии Украина – Россия до близлежащего пересадочного пункта. Далее же пассажир летит самолетами других операторов. В результате, по данным Кравченко, на линии Киев – Москва доля МАУ снизилась с 16% до 5,7%, а на Киев – Санкт-Петербург с 42,7% до 2,42% (при подсчетах используются данные международной системы мониторинга MIDT, которая позволяет видеть начальный пункт перевозки и пункт назначения).

Устояли без России

Но даже вопреки закрытому российскому небу Украина не потеряла в общих объемах авиаперевозок. В ноябре-октябре 2015-го украинские компании перевезли более 800 000 человек, а общий пассажиропоток с учетом рейсов иностранных операторов составил 1,58 млн, что сопоставимо с цифрами аналогичного периода 2014 года. Зато уже в первые месяцы 2016 года авиация показала положительную динамику. Так, по данным Укрстата, в январе-феврале 2016-го пассажиропоток в аэропортах страны увеличился на 11,2%, а перевозки отечественными авиакомпаниями – на 7,7%, по сравнению с январем-февралем 2015 года.

В Госавиаслужбе констатировали, что вследствие санкций украинские авиаперевозчики были вынуждены искать альтернативные рынки с помощью авиационных властей. Так, сняты ограничения относительно количества рейсов при полетах из Украины в Грецию, Италию и Польшу. Кроме того, больше нет ограничений по географии полетов между Украиной, Болгарией и Кыргызстаном. А также по количеству авиакомпаний между Украиной и Эстонией, Азербайджаном (на маршруте Львов – Ленкорань) и Арменией (по две авиакомпании вместо одной на маршрутах Киев – Ереван, Киев – Гюмри), отметили в ведомстве.

Сохранил положительную динамику роста и аэропорт «Борисполь» (перевозит около 70% всех пассажиров страны). В течение зимней навигации 2015/2016 годов прирост пассажиропотока аэропорта по сравнению с зимней навигацией 2014/2015 составил 7% – до 2,58 млн, рассказали в пресс-службе аэропорта. «Рост объемов произошел за счет развития хабовой модели аэропорта, наращивания объемов перевозок базовым перевозчиком – авиакомпанией МАУ, а также увеличения количества рейсов другими операторами», – уточнили в «Борисполе».

По данным аэропорта, за зимнюю навигацию 2015/2016 МАУ увеличила количество регулярных рейсов в/из «Борисполя» на 17%, или на 2000 рейсов. Другие перевозчики тоже наращивали свои пассажиропотоки: Austrian Airlines на 49% (или на 159 рейсов); LOT на 23% (или на 102); Air Arabia на 30% (или на 76); Air Astana на 48% (или на 64); British Airways на 18% (или на 47); UM Air на 31% (или на 42).

У столь внушительных цифр прироста есть и другие причины. Увеличение перевозок частично объясняется низкой сравнительной базой. На зимнюю навигацию 2014/2015 пришелся пик негативных событий, связанных с обострением военного конфликта на Востоке Украины, приведший к снижению деловой активности и перелетов в целом. Сейчас же потоки постепенно восстанавливаются.

Имена победителей

В результате закрытого неба между Украиной и Россией основным транзитным узлом, связывающим страны, стал Минск. «Для удовлетворения спроса была проведена работа над либерализацией авиасообщения с Республикой Беларусь – количество рейсов увеличилось с 14 до 28 в неделю», – отметили в пресс-службе Министерства инфраструктуры. МАУ в два раза (с 7 до 14 в неделю) нарастила частотность полетов в Минск, открыла перелеты из Запорожья туда же и авиакомпания «Мотор Сич».

В четвертом квартале 2015 года между Украиной и Беларусью было перевезено 71 400 человек, из них лишь 13 200 приходится на украинские авиакомпании

данные Госавиаслужбы

Свое присутствие в Украине увеличила «Белавия». Помимо «Борисполя», куда компания летала два раза в день, белорусская авиакомпания открыла рейсы в аэропорт «Киев» («Жуляны»), а также на Одессу и Харьков. «Пассажиропоток вырос уже более чем в два раза», – заявлял в декабре местным СМИ заместитель гендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец. К тому же компания стала использовать преимущественно большие самолеты на 148 и 189 кресел вместо бортов на 50-76 кресел, которые эксплуатировала ранее.

При этом увеличением частот больше воспользовались белорусские перевозчики, нежели украинские. «Отечественные авиакомпании могут только подвозить под международные аэропорты для пересадок, но не имеют возможности дать хороший сквозной тариф», – поясняет Войцеховский. Так, если бронировать перелет на линии Киев – Санкт-Петербург на 4 апреля с обратной датой на 11 апреля в обе стороны авиакомпаний Air Baltic (через Ригу), поездка обойдется в 5190 гривен, «Белавиа» (через Минск) – 5850 гривен, МАУ (через Хельсинки далее Finnair, назад «Аэрофлотом» через Прагу) – 9100 гривен. А на Киев – Москва Air Baltic – 4770 гривен, МАУ – 5210 (туда через Кишинев, обратно через Минск, далее «Аэрофлот»), «Белавиа» – 5240 гривен.

Доминирующее положение белорусских компаний подтверждается статистикой. Так, в четвертом квартале 2015 года между Украиной и Беларусью было перевезено 71 400 человек, из них лишь 13 200 приходится на украинские авиакомпании (данные Госавиаслужбы). А соотношение участия авиакомпаний в пассажиропотоке Украина – Россия (с оговоркой, что украинские и российские компании выполняют лишь часть услуги) выглядит следующим образом: «Белавиа» – 74%, «Аэрофлот» – 10%, МАУ – 6%, Air Baltic – 4%, Turkish Airlines – 2% (данные Tickets.ua).

В результате можно констатировать, что Украина не смогла в полной мере воспользоваться аэропортами соседних стран при доставке своих пассажиров в Россию, но за счет развития транзитной модели МАУ и восстановления потоков иностранных перевозчиков в «Борисполь» авиаотрасль в целом не проиграла. С другой стороны, в проигрыше оказался пассажир, которому, чтобы напрямую попасть в конечный пункт между Украиной и Россией, приходится выбирать другой вид транспорта. Либо переплачивать минимум в два раза за перелет через один из транзитных аэропортов, чтобы добраться в пункт назначения, либо вообще отказаться от поездки в Россию. «Любые ограничения вредны, а уж тем более полная остановка воздушного сообщения. После такой турбулентности на рынке часть пассажиропотока попросту теряется», – резюмирует Войцеховский.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ