Кому выгоден Майдан 3.0

Кому выгоден Майдан 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ
Maidan-3
Россия заинтересована в так называемом третьем Майдане

Штурм Банковой

На 20 февраля некие общественные активисты анонсируют проведение в центре Киева акции «Вставай, Україно! Революція гідності ще не закінчена!». Информация об этом мероприятии активно распространяется в социальных сетях, о ней начинают говорить на улице. Складывается впечатление, что людей психологически готовят к возможности третьего Майдана. Созвать его собираются под якобы антикоррупционными лозунгами и на основе недовольства людей зимними тарифами за отопление.

Согласно обнародованным планам активистов, в 12.00 20 января они собираются идти на Банковую для того, чтобы «наращивать протестную массу» возле Администрации президента. К 20.00 по задумке организаторов акции возле АП соберется большое количество людей, что позволит ни с того, ни с сего озвучить ультиматум о проведении либо досрочных выборов президента либо перевыборов депутатов Верховной Рады.

Свои действия активисты собираются провести в качестве подражания массовым антикоррупционным протестам в Румынии, которые уже привели к серьезным потрясениям в политической жизни страны.

«Опыт двух предыдущих Майданов показал, что и власти и оппозиция как правило не знают, когда народ может взорваться»

Не секрет, что в обществе накапливается определенный протестный потенциал. И самое любопытное, что опыт двух предыдущих Майданов показал, что и власти и оппозиция как правило не знают, когда народ может взорваться.

Например, в 2004 году команда Ющенко не ожидала, что митинги против массовых фальсификаций станут такими масштабными и превратятся в попытку революции.

В 2013 году и власти и оппозиция не предполагали, что серия митингов в поддержку европейской интеграции приведет к трехмесячному восстанию, после которого Украина станет совсем другой страной.

И сейчас в обществе возможен революционный взрыв, но никто не знает, когда он произойдет. Поэтому каждая заметная акция на Майдане воспринимается как репетиция более важных событий.

Квитанции за отопление и провалы антикоррупции

Жители украинских городов остаются в некотором шоке после получения декабрьских квитанций за отопление. После очередного повышения тарифа киевлянам, например, придется отдавать за тепло в первом зимнем месяце в среднем от тысячи до трех тысяч гривен. Хотя декабрьские квитанции давно должны были быть оплачены, многие потребители решили отложить платеж в надежде на перерасчет.

«В «Киевэнерго» на днях заявили, что не стоит ожидать снижения начислений за тепло, потребленное в январе»

Но в «Киевэнерго» на днях заявили, что не стоит ожидать снижения начислений за тепло, потребленное в январе, так как оснований для массовых перерасчетов нет. По словам коммерческого директора «Киевэнерго» Евгения Бушмы, причиной больших цифр в платежках за тепло стало подорожание газа. Это означает, что и январские квитанции за отопление будут непривычно тяжелыми в плане своей стоимости.

Еще одной причиной, которая может вызвать недовольство людей, стали провалы антикоррупционной политики. Национальное антикоррупционное бюро было создано с целью расследования преступлений в высших эшелонах украинской власти. Вместо того, чтобы заниматься топ-взяточниками, НАБУ сосредоточило свое внимание на мелких коррупционерах районного уровня.

15 февраля глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в производстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и НАБУ находятся сотни дел, общая сумма убытков по которым составляет 82 млрд грн. 50 дел антикоррупционная прокуратура уже направила в суд. 115 млн грн возмещено по тем делам, которые находились в производстве.

Такая статистика звучит эффектно, но при этом трудно вспомнить фамилию хотя бы одного министра или депутата, которые оказались в тюрьме благодаря работе детективов НАБУ.

Свои вопросы у общественности накопились и по поводу работы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). На него возложена функция проверки электронных деклараций о доходах украинских чиновников. При этом почти за четыре месяца, прошедшие  после окончания первой волны э-декларирования, НАПК так и не выработал механизм проверки.

Получается, что декларации были поданы просто для формального выполнения нормы закона. Но по факту декларанты не несут толком никакой ответственности за свои миллионы валютной налички и дома на полтысячи «квадратов».

Российский след

Когда малоизвестными в обществе лицами затеваются массовые акции с непредсказуемым развитием событий, то почти всегда есть таинственный заказчик, у которого в этой ситуации свой интерес. И кажется, что сейчас такие заинтересованные лица находятся за северо-восточной границей Украины.

«Россия заинтересована в так называемом третьем Майдане и дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине»

Россия заинтересована в так называемом третьем Майдане и дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, так как военным путем ей сложно одолеть Киев. Кремль пока не хочет выходить за рамки гибридной войны. А в условиях гибридного противостояния авиацию не применишь и прорыв на черниговском направлении не представишь как действия мифических ополченцев.

Поэтому для России особый интерес представляет внутренний фронт. А на нем некоторые шансы имеет «Оппозиционный блок», рассчитывающий на поддержку недовольных отсутствием реформ избирателей юга и востока страны. Но даже если не говорить о перевыборах, то Россия может хотеть любой нестабильности в Киеве для усиления военного давления на Донбассе и создания впечатления об Украине как о недееспособном государстве.

К тому же дело не только в России и ее далеко идущих планах по переустройству украинской политики. В Украине также есть политические силы, которые стремятся к нестабильности. Они видят в ней источник для своего роста и возможного прихода к власти.

«Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко продолжает мечтать об очередном то ли премьерстве то ли президентстве»

Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко продолжает мечтать об очередном то ли премьерстве то ли президентстве. Только постоянное расшатывание ситуации может помочь этим планам Тимошенко, так как в стабильных условиях ей будет не так легко провозглашать свои истерически-спекулятивные лозунги.

Свои планы на расшатывание ситуации есть и у Радикальной партии Олега Ляшко. Расчет у них простой. В случае перевыборов, то, что, не успеет взять Тимошенко, прихватит Ляшко, выступающий с похожими лозунгами популистского характера.

Также активно заявляет о необходимости резких перемен экс-губернатор Михеил Саакашвили. Он по-прежнему считает себя политиком всеукраинского уровня и пытается создать партию новых лиц. В Украине есть запрос на такую новизну и бывший глава Одесской области хочет им воспользоваться.

Не факт, что эти политические силы имеют общую программу действий на мифический «третий майдан». Но у них может сложиться ситуативная коалиция, находящаяся  в поисках ослабления стабильности.

«Опыт двух предыдущих майданов показывает, что революции украинцам лучше делать осенью и зимой»

…И все же опыт двух предыдущих майданов показывает, что революции украинцам лучше делать осенью и зимой. Весенние акции массового протеста, как правило, не имеют у нас революционных последствий. И будет любопытно, если эту традицию удастся нарушить.

Юрий Корогодский, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.