Коррупция убивает?

Коррупция убивает?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кто же такой руководитель Николаевской государственной областной администрации, у которого стреляются герои войны?

–  «Ну так чего ты боишься?

Сепаратистов не боялся, а тендер провести не можешь?» –

Федор Барна (депутат Николаевской облрады)

–  «Так там был враг понятен» –

Владислав Волошин

В минувшую среду в одном из областных центров Украины городе Николаеве простились с Владиславом Волошиным. Молодой парень, 29 лет, уроженец города Луганск, исполнявший обязанности генерального директора Николаевского международного аэропорта, отец двоих малолетних детей, в прошлом летчик-штурмовик, свел счеты с жизнью, застрелившись дома из пистолета.

Владислав Волошин до января 2017 года служил в армии, совершил 33 боевых вылета. В августе 2014 года, штурмуя позиции российских оккупационных войск, был сбит, катапультировался. Приземлившись на оккупированной территории, четверо суток, с поврежденной рукой, обходя позиции российских войск, пробирался на территорию, подконтрольную Украине. Пытаясь скрыть следы истинных виновников преступления, именно его в России объявили в уничтожении малазийского пассажирского Боинга. Международная следственная группа доказательств причастности Волошина к сбитому самолету не обнаружила.

Майор Владислав Волошин, кавалер ордена «За мужество», будучи заместителем командира эскадрильи, в прошлом году со скандалом покинул службу, выразив недовольство состоянием материального обеспечения украинских военных, качеством летной подготовки, низкими зарплатами и неуважительным отношением вышестоящего командования к своим подчиненным. Он считал, что в основном в армии все занимаются показухой.

По словам боевого офицера: «Обмундирование летчика очень специфично, дабы сохранить его жизнь и целостность матчасти. От него зависит безопасность полетов. Комбезы из легко рвущегося, быстро снашивающегося, хорошо горящего материала. Про лётные ботинки вообще молчу (не выдержав, купил белорусские через интернет). Доводилось летать в «гелетейке» и берцах, иногда кроссовках. Защитный шлем и маски новые – закуплены волонтерами в РФ. Как и GPS навигаторы».

Уйдя из армии, в июле 2017 года назначается на должность заместителя генерального директора Николаевского международного аэропорта. Что с одной стороны вроде даже очень неплохо для 28-ми летнего отставного военного. А с другой стороны – при существующей коррупции, уничтожающей государство изнутри – это назначение стало для него фатальным.

По словам начальника николаевской милиции Юрия Мороза следствие рассматривает пять версий: «Конфликт на работе, семейные неурядицы, самоубийство, совершенное после прохождения службы в ВСУ (посттравматический синдром – прим. редакции), несчастный случай при обращении с огнестрельным оружием и самоубийство, совершенное в состоянии душевного волнения».

Общественность и некоторые журналисты в Украине склоняются к версии доведения до самоубийства со стороны нынешнего руководителя Николаевской области Алексея Савченко и его подручных депутатов из Верховной Рады и местного оболсовета от партии «Блок Петра Порошенко».

Учитывая резонанс, чуть позже спохватившись, николаевская полиция приняла к расследованию и версию доведения до самоубийства.

Вкратце суть истории такова, как это обычно бывает в Украине: на перераспределении бюджетных денег кто-то решил немного подзаработать. Международный аэропорт требует многомилионных инвестиций, тем более, когда нужно все начинать с нуля. Близкая к властям компания «честно» выиграла тендер на ремонт забора вокруг территории аэропорта. Но по факту, без официально утвержденного проекта, сметы, без проведения тендера начала делать полную реконструкцию терминала аэропорта.

Вскоре была опубликована аудиозапись о том, как депутаты совместно с руководством области в жестком оскорбительном тоне требуют срочно организовать тендер под эту выполняющую работы компанию. При этом гендиректор предприятия пытается от этого решения уклониться, ссылаясь, что это незаконно и нет разработанной документации. Участником слитого в сеть «совещания» был и Волошин.

Через несколько месяцев прямо в кабинете главы администрации области Алексея Савченко строптивый директор был арестован, якобы за то, что пытался дать взятку хозяину кабинета. Сразу после этого Владислав Волошин становиться и.о. гендиректора и проводит злополучный тендер. Его выигрывает малоизвестная компания, такая себе «Рога и Копыта». А у нового директора начинают вымогать подписи под актами незаконно выполненных ремонтных работ для предыдущей компании.

Далее компетентные государственные органы усмотрели правонарушения и потребовали отменить результаты тендера. Владислав Волошин хотел уволиться, но губернатор продлил контракт и не предоставил ему такой возможности. Из опубликованной после смерти переписки между погибшим и его заместителем видно, что между Владиславом Волошиным и руководителем области существовал конфликт, что он осознавал, что нарушил закон и сложившаяся ситуация заставила его задуматься о суициде. Что и произошло.

Кто же такой руководитель Николаевской государственной областной администрации, у которого стреляются герои войны? Экс-сотрудник МВД, служивший в киевском УБОП наряду с экс-генеральным прокурором Виталием Яремой и экс-министром обороны Валерием Гелетеем, который в нынешнее время является главным «государственным охранником» страны.

Ушел он из МВД в начальники управления безопасности банка, за которым стоял считающийся в определенных кругах уголовным авторитетом Юрий Иванющенко, ныне респектабельный бизнесмен, имевший общие дела с беглым президентом Януковичем. Проработав пару лет, новоявленный «банкир» делает потрясающую карьеру, становится уже сам руководителем, а потом и владельцем одного из банков, который относительно недавно, оперируя «мутными» активами, благополучно обанкротился.

При президенте Викторе Януковиче Савченко назначается руководителем госконторы «Укрспирт», своеобразное украинское «золотое дно», но долго там не задерживается. После революции 2014 года избирается от Блока Петра Порошенко в парламент, а оттуда попадает в кресло губернатора Николаевской области, выиграв конкурсный отбор, несмотря на то, что в небольших заданиях делал несколько десятков орфографических ошибок.

Не так давно прокурор из Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской, расследующий преступления на Майдане, обмолвился: он не отрицает, что некоторые представители нынешней власти покровительствуют «титушкам», которые во время революции убивали людей, в том числе их жертвой стал журналист Вячеслав Веремий. Под одним из таких покровителей подразумевался и Алексей Савченко.

С таким «опытным кадром» пришлось столкнуться молодому офицеру, герою войны, малосведущему в «мирной» жизни. Пройдя войну, выполняя связанные с риском для жизни боевые задачи, попав при этом в экстремальную ситуацию на территории врага, офицер Владислав Волошин – выжил. А на «гражданке», оказавшись в специфической ситуации – нет.

Безусловно, по факту гибели Владислава Волошина под руководством квалифицированного руководителя МВД Юрия Мороза будет проведено компетентное расследование. Лично Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко держит дело на своем контроле. И совершенно нет оснований не доверять начальнику Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Юрию Морозу, служившему в Киевском УБОП вместе с людьми такой «безупречной» репутации, как Гелетей, Ярема, Савченко. Ведь смогли они, после окончания службы Мороза, доверить тому безопасность своего, ныне уже обанкротившегося, банка. Такова жизнь!

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...