Криптоофшор или зачем нам Bitcoin?

 Криптоофшор или зачем нам Bitcoin?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Государственное имущество и регулирование всё больше подверживается воздействию частного капитала
Государственное имущество и регулирование всё больше подверживается воздействию частного капитала

Сегодня наступило время активно множащихся глобальных социальных потрясений, финансово-экономических и политических кризисов, время тотального переформатирования сфер образования, здравоохранения, социально-политической сферы и тд.. Государственное имущество и регулирование всё больше подверживается воздействию частного капитала. Частный капитал в конкуретной борьбе и погоне за прибылью старается максимально минимизировать затраты и оптимизировать налоговую нагрузку. Но в наше нестабильное время не удивительно, что бизнес как и рядовой гражданин начал искать (кто-то создавать) альтернативные источники/варианты для получения прибыли, а также изобретать новые виды товарно-денежных отношений. Товарные отношения ускоряются, мы всё больше уходим в виртуальный или цифровой мир уже сегодня существует новый вид денег – цифровые деньги. Актуальными вопросами сегодня являются причины возникновения криптовалют, а так же последствия ожидающие нас в случае глобальной имплементации/внедрения цифровой экономики и цифровых денег?

Сегодня мир живёт в период завершения 5го технологического уклада (компьютеры, телекоммуникации, электроника, интернет) и постепенно переходим к 6му технологическому укладу (биотехнологии, нанотехнологии, вложение в человека, новое природопользование, новая медицина). В соответствии с теорией Н.Д. Кондратьева кризисы, войны и революции определяются прежде всего сменой технологических укладов. Переход на 6й технологический уклад проявляется уже сегодня: беспилотные автомобили составляют 10% от общего количества автомобилей на дорогах США, первая пересадка печени, созданной с использованием технологии 3-Д печати, 30% корпоративных аудиторских проверок проводит искуственный интелект, правительство впервые собирает налоги при помощи цепочки блоков (технологиии блокчейн), 10% всемирного внутреннего валового продукта хранится по технологии цепочки блоков (технологии блокчейн) и тд..

Таким образом, сегодня зарождаются новые общественные отношения связанные с техническим прогрессом и очень важно сконструировать надёжное/эффективное/правильное правовое поле, чтобы государство могло эффективно и качественно исполнять свои функции.

Появление криптовалюты было фактически предсказано Нилом Стивенсоном в его романе «Криптономикон».  Действие происходит в двух периодах человеческой истории – в эпоху Второй мировой войны и эру Всемирной паутины одновременно. В романе показано поистине революционное влияние криптовалюты. В книге есть все: взлом кода, пропаганда идеи создания «убежища данных» – места в Юго-Восточной Азии, где зашифрованные данные будут храниться и с легкостью обмениваться и тд.

Правовое регулирование криптовалюты в мире

Википедия даёт нам определение того, что такое криптовалюта, а именно — цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределённой компьютерной сети. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии.

Термин закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Сам же автор биткойна, как и многие другие, использовал термин «электронная наличность» (англ. electronic cash). Для эмиссии разные криптовалюты применяют разные способы: майнингфоржинг или IPO.

Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).

По сути дела, при помощи специальных компьютерных вычислительных мощностей в распределённой сети, к которой может подключиться каждый, создаются различные виды (их сейчас уже более 100 типов) виртуальных денег.

Вопрос, является ли криптовалюта деньгами остается на сегодня открытым в большинстве стран мира. Например, в США уже сформировалась прецедентная практика, которая определяет криптовалюту как «валюту, или же другую форму денег». Позиция американских судей была подтверждена и Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN), который в 2013 году квалифицировал Bitcoin как «одну из форм денег». Тем не менее, другой влиятельный американский орган Internal Revenue Service («IRS») определил, что для целей федерального налогообложения криптовалют следует трактовать не как «форму денег», а как собственность.

По регулированию Bitcoin в ЕС, то в октябре 2012 года, Европейский центральный банк опубликовал доклад о статусе Bitcoin и проанализировал его юридическое содержание на соответствие действующему законодательству ЕС. Было высказано предположение о том, что Bitcoin может иметь правовой статус, аналогичный электронным деньгам.

Федеральный суд в Нью-Йорке признал биткоин деньгами. Согласно Reuters, судья Элисон Натан (Alison Nathan) из Южного окружного суда Нью-Йорка отклонила данное утверждение, написав, что биткоин является деньгами в силу своего использования.

Судья написала в своем постановлении: «Биткоин – это денежное средство в рамках значения этого понятия. Биткоины принимаются в качестве оплаты за товары и услуги и могут быть приобретены на бирже с банковского счета. Таким образом, биткоин выступает в качестве денежных ресурсов и используется в качестве средства обмена и платежей». (тут). 

Нью-йоркский департамент по финансовым услугам также признал Биткойн в качестве виртуальной валюты. Здесь надо иметь в виду, что этот департамент подчинялся еще действовавшему тогда мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, который является не только одним из самых известных политических деятелей США и миллиардером, но и владеет крупнейшей электронной системой финансовой информации, используемой во всем мире и медиахолдингом.

Минфин Германии официально признал Биткойн расчетной денежной единицей, а значит, узаконил некоторые транзакции в этой валюте на территории Германии. При этом в официальном заявлении Министерство финансов сообщало, что Биткойн — финансовый инструмент, который не может быть классифицирован как электронная или иностранная валюта, а больше напоминает «частные деньги», которые могут быть использованы для «многосторонних клиринговых операций». Суть такого определения состоит в том, что Минфин разрешил использовать Биткойн в любых расчетах, кроме расчетов с государством, включая налоги, а также вложения Биткойнов в банки в виде депозитов или других форм банковских вкладов. (тут).

Минфин Канады дал добро на открытие сети банкоматов по обмену Биткойнов в крупнейших городах страны, а также заявил, что Биткоин нуждается в регулировании. (тут).

В Комитете по национальной безопасности Сената США состоялись слушания по вопросу о Биткойне. Хотя такого рода заседания не предполагают принятия каких-либо нормативных и обязывающих документов, тем не менее, результаты заседаний, высказанные в ходе их мнения, а тем более, письменные заключения, играют в деловой и политической жизни Америки и мира огромную роль.

Также Биткойн поддержал Банк Англии. Он санкционировал выпуск Королевским Монетным Двором Великобритании памятных суверенных монет, номинированных в Биткойнах для мини-государства Олдерни, входящего в состав Нормандских островов, и находящихся под суверенитетом Британской короны. Банк Англии фактически пошел дальше всех. Памятную монету, которая, тем не менее, является обычными деньгами маленького островного государства, он разрешил номинировать в Биткойны, т.е. признал их, по сути, полноценными деньгами. (тут).

Правовое регулирование криптовалюты в Украине.

В Украине в соотвествии с п. 15.1 ст. 15 Закона Украины «О платёжныхсистемах и перечисление средств в Украине», електронные деньги определены как еденица стоимости, которые хранят на электронном устройстве, принимаются как срество плетежа другими лицами, нежели лицо, которое их выпускает, и являются денежными обязательствами этого лица, которое выполняется в наличной и безналичной форме.

В соответствии с Письмом Национального банка Украины от 08.12.2014 №29-208/72889 относительно операций с виртуальной валютой/криптовалютой Bitcoin и отнесения их к операциям по торговле иностранной валютой, право на зачисление иностранной валюты, полученной от продажи биткоин за границей, имеют только специально уполномоченные на это банковские учреждения.

Официальная позиция Национального банка Украины по операциям с биткоин совершенно категорична. Так, из Разъяснения НБУ от 10.11.2014 относительно правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» Bitcoin следует, что в соответствии с Конституцией Украины (ст. 99), Гражданским кодексом Украины (ст. 192), Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (ст. 3) и Декретом Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (ст. 3), гривна, как денежная единица Украины, является единственным законным платежным средством на территории Украины. Только гривна принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории страны для осуществления любых переводов и расчетов.

Выпуск и оборот иных денежных единиц, и использование денежных суррогатов, как одного из способов платежей воспрещается (часть 2 статьи 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины»).

Национальный банк Украины официально рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью. Отсюда невозможность использования указанной единицы физическими и юридическими лицами на территории Украины как средства платежа.

Кроме того, отмечает Нацбанк, во время использования «виртуальной валюты/ криптовалюты» Bitcoin  появляется серьезная угроза — фактор повышенного риска, связанный с самим проведением операции, — анонимность (а операция кроме прочего может включать наличные средства), децентрализованность проведения.

НБУ акцентирует внимание и на том, что все риски по использованию в расчетах «виртуальной валюты/криптовалюты» Bitcoin несет только участник расчетов по ним. В то же время с себя, как регулятора рынка финансовых услуг в стране, Нацбанк снимает ответственность за возможные риски и потери, связанные с использованием такой системы платежей.

Фактически единственный существующий документ, который имеет отношение к криптовалюте – это разъяснительное письмо от НБУ, где высказывается мнение, что биткоины являются денежным суррогатом.

На наш взгляд мнение НБУ о том, что биткоин = денежный суррогат является спорным, так как ст. 1 Закона Украины «Про Национальный Банк Украины» даёт определение термина «денежный суррогат» — «какие либо документы в виде денежных знаков, которые отличаются от денежной единицы Украины…».

Таким образом, НБУ назвал биткоин (криптовалюта) — денежным суррогатом, а последний по определению специального закона, является документом. Но биткоин как вид криптовалюты не является предметом материального мира.

На данный момент не установлено никаких дополнительных требований к деятельности криптовалют.

Налогообложение

Не существует никакой законодательной базы, которая бы каким-либо образом выделяла криптовалюту, в этом случае применяются стандартные правила налогообложения.

Таким образом, полученные в цифровой валюте доходы физических лиц облагаются по ставке 18%, а юридических лиц – на основании индивидуальной системы налогообложения.

Нет четкого мнения насчет НДС, так как криптовалюта не является официальным товаром.

Судебная практика

К концу 2017 года было несколько случаев определений, касающихся уголовного производства, связанного с криптовалютой.

Например, в январе 2015 года судья Деснянского района суда города Чернигова вынес определение, которое позволило следователю получить доступ к личным вещам подозреваемого.

Причиной тому стала возникшая необходимость изучить движение средств по банковским картам.

Интересно то, что одним из оснований для такого определения стало предположение, что подозреваемый использовал карточки в том числе и для того, чтобы получить «свободно конвертируемую валюту за обмен криптовалюты биткоин».

Также, в роли довода была приведена информация, что подозреваемый является одним из учредителей юридического лица, которое занималось «эмиссией криптовалюты Bitcoin», что запрещено законом Украины «О Национальном банке Украины».

Тем не менее в апреле 2017 года в Одессе был открыт первый в Украине биткоин-банкомат, а к концу мая 2017 биткоин-банкомат был открыт уже в Киеве. Таким образом в Украине возможно в банкоматах обналичить биткоин.

Украина занимается крипто/легитимацией

Целью законопроекта «Об обращении криптовалют в Украине» является предоставление официального статуса криптовалюте, регуляции правоотношений по ее обращению, хранению, владению, использованию и проведению криптовалютных операций в Украине. Этот законопроект определяет правовой статус криптовалюты и правовые основы организации и деятельности субъектов криптовалютних транзакций.

Согласно тексту законопроекта, криптовалюта — это программный код (набор символов, цифр и букв), который является объектом права собственности, который может выступать средством мены, сведения о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве учетных единиц текущей системы блокчейн в виде данных (программного кода). Государственное управление в сфере обращения криптовалют будет осуществлять Нацбанк. В то же время государство не несет обязательств, а также не будет возмещать стоимость криптовалют в случае ее обесценивания или потери по любым другим причинам. Также, государство не гарантирует и не будет осуществлять каких-либо мер по обеспечению деятельности онлайн-сервисов по обмену криптовалют. Субъекты криптовалютных операций имеют право свободно распоряжаться криптовалютой, в частности осуществлять операции обмена криптовалют любых видов, обменивать ее на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги, услуги, товары и тому подобное. В законопроекте отсутствуют специальные нормы которые регулировали бы основы обращения криптовалют, а именно законодатель предлагает урегулировать данные правооотношения имеющимися правовыми положениями.

На данный момент украинское законодательство никак не регулирует вопросы обращения криптовалют, следствием чего является незащищенность прав владельцев криптовалют и произвольное толкование государственными органами сути и последствий криптовалютных операций.

Принятие Закона «Об обращении криптовалют в Украине» может коренным образом изменить противоречивые подходы, указанные в разрозненных позициях судов и государственных органов, склоняющиеся к непризнанию как самих криптовалют, так и последствий операций с ними, характеризуя их то как денежный суррогат, то как цифровые деньги, то как (по мнению некоторых экспертов) возможный товар.

Александр Таламанчук, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...