Кругом мерзавцы

Кругом мерзавцы

560
ПОДЕЛИТЬСЯ
Большинство украинцев не знают имени губернатора своей области
Большинство украинцев не знают имени губернатора своей области

Скандальный уход Михаила Саакашвили с должности губернатора Одесской области можно сравнить со смертью тяжелобольного, но всеми любимого артиста. Все вроде и понимают, что он в любой момент может умереть, но когда это таки происходит – искренне удивляются.

Грузинский связной

Михаил Саакашвили – фигура яркая, неординарная и бесконечно противоречивая. Как метко заметил бывший премьер с рейтингом в стабильные 1% — гастролер. Но гастролер породистый, вызывающий рефлексию и эмоции.

С другой стороны, яркость Саакашвили связана с тем карт-бланшем, который ему изначально предоставили в АП. Год назад у Саакашвили в Одесской области было буквально все – своя ментовка (Лордкипанидзе), прокуратура (Сакварелидзе), таможня (Марушевская) и даже московские капризы (Маша Гайдар). Да, практически по всем направлениям Саакашвили выдавили. Но, во-первых, никто и не говорил, что будет легко, а во-вторых, стартовые позиции у «грузинского реформатора» были все же близки к идеальным. Кто из украинских губернаторов мог позволить себе назвать министра МВД публично вором и тварью? А премьер-министра, пусть и такого, как Яценюк – коррупционером?

Прямо скажем, большинство украинцев не знают имени губернатора своей области, а уж соседних – тем более. В украинских условиях, где губернатор не выбирается, а назначается на никому непонятных принципах – это услужливый перед своим благодетелем-президентом чиновник. Он степенен, косноязычен, официален и всегда подчеркнуто лоялен центру. Иметь свое мнение он может, но чаще всего уже после отставки.

Саакашвили в эти типажные рамки украинского губернатора, мягко говоря, не вписывается. И не вписывается по ряду причин.

  1. Бэкграунд. Экс-президент соседней страны, ставший губернатором – это в мировой практике уникальное явление. Были в мировой истории случаи, когда один и тот же человек правил разными странами, например, в ХХ веке Фейсал I успел побывать сначала королем Сирии, а потом Ирака. Но чтобы человек сначала был президентом/королем, а затем губернатором… в общем, такого еще не было.
  1. Системность. Этим качеством Саакашвили точно не обладает. Его излюбленная метода – это накачать толпу/сторонников/электорат и нахрапом все и сразу тут же сделать/победить/нарисовать. Р-раз – и «забрали» перед камерами пляж у олигарха Хмельницкого в Одессе. Но уже через пару дней доступ к пляжу будет снова закрыт для простых смертных. Д-два – и объявил антикоррупционную кампанию по Украине. Но ее итоги – это слезы радости для всех коррупционеров страны. И в этом вся суть Саакашвили, который за светом софитов и при выключенных камерах сразу же сдувается до размеров потешного карлика.
  1. Вашингтон. Петр Порошенко неоднократно называл Саакашвили своим другом, но эта дружба если и существовала, то носила исключительно статусно-приятельский характер. В одной команде по объективным причинам у этих двух персонажей работать не было возможности. Да, возможно в личном общении им БЫЛО приятно. Собственно, потому Саакашвили и начинал, как советник президента. Но назначить губернатором ключевого региона человека не чувствующего субординации да и просто благодарного пиетета перед рукой кормящей… вот это точно вряд ли бы Порошенко додумался сделать без настоятельной рекомендации со стороны стратегических партнеров из США. Саакашвили однозначно вхож в высокие вашингтонские кабинеты, а потому без внешней протекции его карьера в Украине точно бы не состоялась.
  1. Ожидания. Это самая главная причина, почему столь болезненно закончилась эпопея Саакашвили в Одессе. Его губернаторство, как искренне был уверен сам Михаил – это только трамплин в кресло главы Кабмина. Однако в АП грузина откровенно так полузали в своих целях. Сначала Саакашвили вытравливал из Одессы группу Приват. Затем был главным тараном против Яценюка. Во всех этих направлениях Саакашвили был ситуативным партнером Порошенко, а потому все истерические выходки грузина сходили тому с рук. А потом начались урезания крыльев. Забрали прокуратуру. Наладили диалог за спиной у губернатора с одесским мэром. Подвинули с таможни… В итоге Саакашвили стал плеваться на всех, нажив уйму врагов и не найдя никаких союзников. Итог – пафосная отставка с соплями и обвинениями.

Что теперь?

Формально сейчас Саакашвили – сбитый летчик, который потерпел в октябре фиаско в Грузии (его «Единое национальное движение» потерпело грандиозное поражение, взяв всего 27 мандатов, против 65, которые были ранее) и рассорился абсолютно со всеми ведущими игроками в Украине. Однако здесь есть свои нюансы.

Саакашвили, действительно, ничего путного не свершил в вверенной ему области, не довел до ума ни одного инфраструктурного проекта, не провел ни одной реформы, вообще, не завершил ни одного начинания. Но пипл ведь запоминает последний акт, последнюю реплику. И Саакашвили запомнят как человека, который обвинил ВСЮ украинскую власть в коррупции, бандитизме и прочих отвратных деяниях. Ту самую власть, популярность которой стремительно падает уже не первый месяц.

На данном временном этапе Саакашвили теперь не обязательно даже присутствие в Украине. Какое-то время он может находиться в Вашингтоне в качестве «специалиста по постсоветскому пространству» в администрации или демократов, или республиканцев (у Саакашвили как раз есть опыт работы и с теми, и с теми). В это же самое время в Украине будет формироваться критическая масса для третьего Майдана, который будет направлен против «злочинной влади» Петра Порошенко. И американцы, как только определятся с преемником – Юлия Тимошенко, группа молодняка Лещенко-Найем, возможно, Наливайченко или кто-то еще, сразу же в качестве тяжелой агитационной поддержки в Украину будет возвращен Михаил Саакашвилли. Его рассказы о том, как он боролся с «кровавым режимом» Порошенко, будут как раз в особой ценности.

А вот в команде Порошенко истерикой Саакашвили сейчас озадачены. С ним пытались попрощаться по-хорошему, но не вышло. Варяг-безсистемщик – это всегда сложно. И что теперь со всем этим делать у Порошенко не знают. Местного всегда можно наказать бизнесом, уголовным делом или просто добрым, но веским словом. Саакашвили же живет в своем недоступном космополитическом мире. И пусть сейчас Михаила Саакашвили все дружно высмеяли и пристыдили, репутационно потерял именно Петр Порошенко.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.