Крым и Севастополь: слияния и поглощения

Крым и Севастополь: слияния и поглощения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Ротервайн

Владимир Путин включил Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа и произвел ряд кадровых перестановок. Что бы это значило? Попробуем разобраться без штампов и стереотипов.

Белый шум

Есть у нашей прогрессивной общественности одна не слишком симпатичная черта: по любому значимому событию высказываться в стиле добровольцев военного агитпропа. Особенно если тема болезненная, злая и долгоиграющая — мозг в таких случаях сам, без участия интеллекта, начинает продуцировать готовые штампы.

С чего бы избежать общей участи и теме перевода Крыма в Южный федеральный округ РФ? Ага, вот она и не избежала.

Что нам предлагают думать по этому поводу?

Что Крым в России теперь никто и ничто. Что его статус понижен. Что денег на него теперь будут выделять гораздо меньше, а крымские чиновники потеряли прямую связь с Москвой и будут замыкаться на Ростов, где им укажут их место возле… Ну, вы понимаете.

Дальше идут уже откровенные хохмы вроде сожалений, что теперь нам придется возвращать не только Крым, но и весь Южный федеральный округ РФ — ну или хотя бы Кубань и Таганрог как исконно украинские земли. Расистские шуточки вроде “гы-гы-гы, Крым присоединили к Калмыкии!”, вообще позволим себе проигнорировать.

Какова цель этих хохм и недалеко от них ушедшей псевдоаналитики о том, как Путин Крым опустил?

А цель проста. Во-первых, деморализовать противника — точнее, оппонентов, сторонников русского Крыма. Эта цель легко достигается, если у оппонентов нет мозгов и они на эту белиберду ведутся.

Правда, на этот случай у оппонентов есть своя псевдоаналитика — ее веселый образец уже гуляет по сети и объясняет всем кому не лень, что перевод Крыма в ЮФО позволит иностранным судам, самолетам и гигантским человекоподобным грузовым дирижаблям швартоваться, приземляться и разгружаться в Крыму, поскольку санкции якобы касались не Южного, а Крымского федерального округа, которого уже не существует.

Все, кому не лень, могут, правда, познакомиться с решениями Европы и США о санкциях в отношении России и Крыма и убедиться, что никакой привязки ни к какому федеральному округу там нет и речь идет исключительно и конкретно о территории, определенной украинским законодательством как Автономная республика Крым, и санкции будут действовать, даже если Москва включит Крым в состав города Благовещенска на правах района.

Вторая и основная цель этих бодрых информационных вбросов — для внутреннего потребления. Поскольку цель позитивной пропаганды — формирование из граждан лояльных жизнерадостных кретинов, а кретин лучше всего жизнерадуется, высмеивая других — то, собственно, происходит то, что происходит.

Добро пожаловать в семью

Теперь давайте оставим пропаганду в покое и подумаем, зачем на самом деле Путину понадобилась подобная административная рокировочка.

Здесь нам, как ни странно, поможет память о другой подобной рокировке — передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Решение это имело под собой в первую очередь экономические и в некоторой степени административные основания. Иначе говоря, куда проще развивать территорию, когда она включена в тот народно-хозяйственный (и, соответственно, административный) комплекс, с которым имеет прямое сообщение. Куда проще развивать проект, если все территориальные составные этого проекта административно относятся к одному центру.

Федеральные округа в России — это не автономные территории. У федерального округа нет никакой самостоятельности или исключительных полномочий. Смысл существования округа в том, что за данную территорию отвечает один конкретный президентский надсмотрщик, называемый полпредом.

Внимание, вопрос: почему один полномочный представитель президента должен отвечать за округ-полуостров, состоящий из двух субъектов федерации населением в 2 млн человек, а остальные рулят округами, включающими от 6 до 18 субъектов федерации и от 6 до 39 млн человек? Изначально существование отдельного Крымского федерального округа было нелепицей, не вписывающейся в концепцию федеральных округов. И оправдывалось это только особым статусом Крыма как территории, отжатой у другого государства, требующей переходного периода в плане законодательства и особого режима с учетом внешнеполитической ситуации.

Нынче же внешнеполитическая ситуация устаканилась в виде санкций против России, каковые санкции отменять пока не собираются, независимо от того, к какому федеральному округу полуостров бы ни относился. Отвоевывать Крым тоже пока никто не спешит. В то же время, Крым таки освоился с российским “правовым” полем, и необходимость в отдельном федеральном округе отпала. Таким образом, Путин ликвидировал ставшую ненужной государственную структуру.

Кроме того, проект Керченского моста, разделенный на два федеральных округа, воплощать в жизнь несколько сложнее, чем тот же проект в рамках одного федерального округа. Один надзиратель, одна вертикаль ответственности, одна отчетность, одно направление финансирования. Построят, нет ли — а все равно так проще.

Кадры решают что?

Теперь — о крымских (и не очень) чиновниках. В первую очередь, об адмирале Меняйло, ставленнике главы Крымского федерального округа Белавенцева. Правление Меняйло в Севастополе сопровождалось постоянными конфликтами, омрачавшими светлый образ “самого русского города” и придававшими ему легкий оттенок нелояльности.

Неспособность Меняйло укротить нравы местных элит уже давно повлекла бы его отставку, если бы не было у него поддержки в виде волосатой лапы Белавенцева. Теперь Белавенцев отправился возглавлять Северо-Кавказский федеральный округ — самый проблемный в России. Это очевидно не наказание, а показатель высокого доверия со стороны Путина.

Меняйло же из подчиненного превратился в коллегу Белавенцева — он возглавил Сибирский федеральный округ. Хохма “Путин сослал Меняйло в Сибирь” — очень смешная, но неужели вы всерьез считаете, что богатейший в ресурсном (и, соответственно, в коррупционном) плане мегарегион после вздорного дотационного и скандального недорусского города — это ссылка? Нет, друзья, это повышение, и повышение очень серьезное.

Крымские же чиновники отправятся в Госдуму. Вот это можно назвать пусть почетной, но все-таки ссылкой. Поскольку в Думе можно достаточно часто напоминать о себе, продуцируя очередные идиотские законопроекты, продолжая традиции “взбесившегося принтера”, но вот непосредственно контролировать процессы и потоки в родном регионе уже не получится. Это будут делать совсем другие люди. “Не из нашего района” (с).

Эхо войны

И еще один фактор, который нельзя упускать из виду, размышляя о слияниях и поглощениях в российской административной системе. Теперь, после упразднения Крымского федерального округа, полуостров и конфликтные участки русско-украинской границы на Донбассе находятся в зоне ответственности полномочного представителя президента в Южном федеральном округе РФ. То есть, происходит концентрация контроля не только в экономическом, производственном и административном ключе, но и в ключе военном.

Россия сосредотачивается. А вы? Так и будете себя и других веселыми хохмами кормить? Или, может быть, пора и за ум взяться?

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ