Отдых на море

Кто помогает России вытеснить Украину из мирового рынка зерна?

Кто помогает России вытеснить Украину из мирового рынка зерна?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кто помогает России вытеснить Украину из мирового рынка зерна?

Громкий скандал между ГПУ Минсельхозом привел к тому, что Украина стала терять позиции на мировом зерновом рынке. И вытесняет ее оттуда АПК Российской Федерации.

После боевых действий на востоке Украины и прекращения поставок газа из России, химическая и металлургическая промышленность – некогда ведущие отрасли, приносившие максимальные валютные поступления в бюджет – фактически перестали существовать. По сути, ведущей отраслью отечественной экономики становится АПК, в частности, продажа зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) на внешние рынки.

И что характерно, даже с учетом потери посевных площадей в Крыму и части Донбасса, общая динамика за последний год фиксирует рост производства зерновых. Правда, у Украины появилась другая проблема – логистического характера. Потеря крымских портов, а также нестабильная ситуация в Приазовье (линия фронта от Мариуполя проходит всего в 2 км), привела к тому, что Украина сегодня имеет фактически два порта – Одесский и Николаевский – из которых возможна транспортировка крупных партий зерна. Но даже в эти порта не могут заходить суда типа PANAMAX, способные принимать от 100 тыс. тонн грузов за раз (максимальная возможность приема судов – до 70 тыс. тонн грузоподъемности).

Все это приводит к следующим последствиям:

а) себестоимость зерна в украинских портах увеличивается, так как приходится одну и ту же партию груза «гонять» по несколько раз на более мелких судах;

б) малая мощность отгрузки портов приводит к экспортным срывам контрактов;

в) недостаточное количество крупных зернохранилищ и невозможность его скорой транспортировки к покупателю, приводит к значительным товарным убыткам.

По сути ситуация такая, что Украина, являясь третьим в мире производителем зерновых, распорядиться толком этими самым зерном не способна. Характерным примером такой «распорядительности» служит гигантский трехмиллиардный контракт между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Контракт был подписан еще предыдущим министром АПК Николаем Присяжнюком в декабре 2012 года, и предполагал ежегодную поставку зерновых в КНР от 4 до 6 млн. тонн.

В результате, выполнение контракта было провалено полностью. Из 912 млн. долл. кредитных средств на закупку зерна, и 207 млн. долл. на осуществление транспортных и административных расходов в 2012-15 гг., освоено только 66% суммы. Из 4 млн. тонн зерна, которые необходимо было поставить по контракту, по факту поставлено чуть больше 2 млн. тонн (51%). Эффективность руководства ГПЗКУ и в целом всего АПК под руководством Тараса Кутового, наглядно видна в приведенных цифрах.

Но как показали дальнейшие события, 50%-е провисание выполнения выгодного контракта – это только была малая проблема украинского АПК. Дополнительно в развал контракта, вмешалась ГПУ, которая провела арест счетов ГПЗКУ и ее менеджерского состава во главе с Петром Вовчуком. Причина ареста по версии Генпрокуратуры – финансовые махинации во время подписания контракта между ГПЗКУ и Украинской национальной стивидорной компанией. В свою очередь, руководство ГПЗКУ во всем обвиняет… российскую разведку, которая способствовала тому, что с украинского и международного рынка убирается крупнейший оператор зерна.

Винить во всем российские спецслужбы – это уже давно стало национальным трендом, однако с войной между ГПУ и ГПЗКУ российский АПК, действительно, выигрывает. Китайская сторона УЖЕ назвала ГПЗКУ «ненадежным поставщиком», и пересматривает условия контрактов (сюда же входит и начисление пени). Но самое печальное для Украины – Китай готов заменить поставщиков зерновых на свой рынок, и это место как раз занимает Россия. Более того, вместо реконструкции портовых сооружений Одессы (пристань №14) и Николаева, китайский инвестор готов зайти… в Крым.

Генпрокуратура, уничтожая (справедливо или не справедливо) крупнейшего зернового оператора Украины, тем самым открывает выходы на внешние рынки именно России – это факт. Другое дело, что и само руководство ГПЗКУ сделало все возможное, чтобы сорвать китайские контракты. В любом случае, два ведомства достойны друг друга. А виновата во всем будет, конечно же, российская разведка.

Игорь Лесев

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ