Куда пойдет Аваков?

Куда пойдет Аваков?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Теоретически, Аваков может пройти в будущий парламент по мажоритарному округу где-нибудь в Харькове
Теоретически, Аваков может пройти в будущий парламент по мажоритарному округу где-нибудь в Харькове

В почтовых ящиках появилась агитационная продукция, а это верный признак того, что приближаются выборы. Однако для ряда ключевых фигур в украинской политике эти выборы могут стать последними.

Переживший очень болезненный инцидент в Княжичах, после которого профильные министры обычно не только уходят в отставку, но в некоторых случаях даже попадают под суд, Арсен Аваков продемонстрировал, что его персональные позиции во властной системе координат имени Петра Порошенко достаточно прочны. Оставаясь неудобной фигурой президенту, тем не менее, подвинуть министра МВД пока что не могут.

Но кардинально ситуацию разрешить могут досрочные парламентские выборы. Рейтинг «Народного фронта», представителем и неформальным лидером которого числится Аваков, запредельно низок. Теоретически, Аваков может пройти в будущий парламент по мажоритарному округу где-нибудь в Харькове, но в таком случае он станет только рядовым депутатом. Возможно, одним из лидеров какой-то парламентской группы. Но претендовать на ключевой силовой блок в стране он уже не сможет. Да и как показывает практика, депутатский мандат в современной Украине уже не гарантирует неприкосновенности.

Теоретически, Аваков может пройти в будущий парламент по мажоритарному округу где-нибудь в Харькове, но в таком случае он станет только рядовым депутатом

Неказистость политической системы Украины, которую еще в далеком 2004 году протолкнул глава Администрации президента Виктор Медведчук, построена на противостоянии двух ветвей исполнительной власти – президентской и  премьерской. И что особо нелепо в этой модели, противостояние носит не только политический характер, но и переносится на силовые органы. В результате мы имеем достаточно разбалансированную систему власти, в которой за президентом «закреплена» армия, чекисты и прокуратура, а за премьер-министром – вся огромная структура МВД.

Конфликтной ситуации можно избежать только в том случае, если премьер является «подлежащим» президенту. Примеры такие были и даже сейчас присутствуют. Ющенко – Ехануров, Янукович – Азаров, Порошенко – Гройсман. Хотя в последней связке все сложнее становится скрывать нарастание конфликта интересов. В случае, если премьер является самодостаточной политической фигурой, происходил непременный жесткий клинч между властными структурами, заканчивавшийся непременным политическим кризисом и обоюдообидным прощанием. Но даже в этом изначально заложенном противостоянии властных структур, случай с Арсеном Аваковым выглядит особенным.

Случайный взлет

Арсен Аваков во главе МВД появился достаточно случайно, и во многом под напором своего нового бизнес-партнера Арсения Яценюка. Во время т.н. «Рады Майдана» проходила дележка портфелей. Посол США в Украине Джеффри Пайетт в ранге «смотрящего» выдерживал паритет между командами Яценюка, Порошенко, Кличко и Тягнибока. Силовой блок тогда делился на временной основе, иначе Минобороны никогда бы точно не возглавил персонаж по фамилии Тенюх (итог – сдача Крыма без единого выстрела).

А вот на главу МВД Петр Порошенко на этой Раде пытался продавить близкого ему Виталия Ярему, но против этого резко уперся Арсений Яценюк. Монолог Арсения Петровича по воспоминаниям очевидцев был приблизительно следующий: «Я иду на и. о. премьера, значит и глава МВД по Конституции должен быть моим. Ты идешь на президентские выборы. Победишь – получишь практически весь силовой блок».

Главу МВД Петр Порошенко на этой Раде пытался продавить близкого ему Виталия Ярему

Собственно, логика в этом была и Петр Алексеевич согласился поставить Ярему на прокуратуру, а тогда еще просто буйному бизнесмену Авакову отдать МВД. В любом случае, никто тогда – в феврале 2014 года – не рассматривал, что Аваков так долго задержится в кресле главы МВД. Для примера, только в течении 2014 года в кресле МО побывали Замана, Тенюх, Коваль, Гелетей и Полторак. Аваков же сумел не только усидеть в ключевом силовом министерстве, но и нарастить свой индивидуальный профит, сделав МВД не просто государственной институцией, а одним из ведущих факторов внутренней политики.

По-настоящему роль Авакова в украинской политике возросла после отставки Яценюка. И что характерно, порошенковские не только сумели с n-ой попытки выдавить Арсения, но и сохранить в парламенте союз с НФ. Сколько и кому это стоило – вопрос другого порядка, но одним из гарантов такого союза выступила именно фигура Авакова, которая стала ключевой в группе Яценюка-Турчинова-Парубия-Пашинского. «Фронтовики» формально разменяли кресло главы Кабмина на кресло спикера ВР (мягко говоря, не самый равноценный обмен, но в сложившихся условиях яценюковским особо носом вертеть не приходилось), но главное, что за НФ остался контроль над МВД.

Новые времена

Однако все это время Петр Алексеевич целенаправленно сужал позиции «фронтовиков», выдавливая их системно по всем направлениям. Последняя такая атака произошла на ключевого финансиста НФ Николая Мартыненко, чьи позиции сейчас очень подвешены. Впрочем, перманентно АП получает неожиданные «ответки», как это произошло с непредвиденным арестом главы фискалов Романом Насировым. В целом же, в силовом блоке у Порошенко наблюдается пока что полный контроль. Виталий Кличко слил Наливайченко (а вместе с ним и американцев), в результате чего в СБУ появился лично преданный президенту Грицак. Парламент принял под Луценко закон, и Петр Алексеевич таки сумел в прокуратуре найти безболезненную (хотя и менее профессиональную) замену Шокину. Даже в НАБУ – сугубо американской игрушке, придуманной для того, чтобы держать под контролем Вашингтона высший украинский политикум – наступили хмурые времена после победы Трампа.

Но триумф Петра Алексеевича не может быть полным, пока под контролем не находится главный силовой инструмент страны – гигантская структура МВД. При этом президенту не обязательно даже иметь полный контроль над полицией. Вполне достаточно иметь лояльную фигуру, которая знала бы субординацию и не занималась политикой (в идеале еще б понимала, как функционирует министерство).

Триумф Петра Алексеевича не может быть полным, пока под контролем не находится главный силовой инструмент страны – гигантская структура МВД

Но самое главное, МВД Порошенко нужно сугубо из практических соображений. «Кассетный скандал» с Онищенко, майданные акции Тимошенко, периодически борзеющие добробаты (подконтрольные, кстати, все тому же Авакову), да и в целом «блестящая» тарифная политика Гройсмана перманентно провоцируют акции неповиновения. Страна живет в режиме натянутого нерва. Каждый день взрыв гранаты или расстрел. Обстрелы посольств. Захваты облсоветов. В такой ситуации никогда не понятно, где и с какой силой может прорвать по-настоящему. Очевидно, что в такой ситуации иметь дело с главой МВД, который играет в свою игру, как минимум, некомфортно. А максимум – очень опасно. Особенно, когда есть подозрение, что Арсен Борисович ведет переговоры с Юлией Владимировной.

Однако самое сложное для АП заключается в том, чтобы не перепугать всю слабо доживающую финансово-политическую тусовку Украины. Ахметов, Бойко, Коломойский, Пинчук – каждый из них по отдельности с удовольствием посмотрел бы на медленно проплывающий по Днепру труп Авакова. Но проблема в том, что каким бы одиозным и ненавистным Аваков не был, именно он сегодня остается единственным силовым противовесом президенту. А это значит, что после трупа Авакова поплывут все остальные. И, скорее всего, даже чуть раньше поплывет Юлия Владимировна. Конечно, если не случится какого-то непредвиденного и очень громкого всеукраинского взрыва. Или досрочных парламентских выборов, которые значительно перекроят политический расклад в стране.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...