Отдых на море

«ЛДНР» не смогут полноценно интегрироваться в Россию

«ЛДНР» не смогут полноценно интегрироваться в Россию

1699
ПОДЕЛИТЬСЯ
Anatoliy_Oktisiuk
Анатолий Октисюк

Самопровозглашенные республики Донбасса не смогут войти в состав России на правах полноценных субъектов, поскольку в этом не заинтересован Кремль. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По мнению эксперта, воскресное заявление главарей «ЛНР» и «ДНР» о создании некоего «Комитета», который будет заниматься интеграцией оккупированного Донбасса в РФ, имеет скорее экономический, чем политический подтекст.

«Россия будет пытаться интегрировать эти территории экономически – обеспечит более свободное движение услуг и товаров с ОРДЛО, чтобы эти территории могли более-менее сами выживать при использовании минимальных ресурсов со стороны России. Речь будет идти о создании каких-то свободных экономических зон для того, чтобы жители «ЛДНР» просто не умерли с голоду. Все остальные заявления о том, что эти территории будут включены в состав РФ или что «республики» сами хотят присоединиться к ней на правах субъектов – это обычные страшилки для Украины. К этому в Кремле не готовы, ведь если они отважатся на такой шаг, то получат серьезное усиление санкционного давления», — полагает специалист.

При этом установление Кремлем одинаковых миграционных правил для украинцев и «граждан «ЛДНР», эксперт считает попытками России создать на оккупированном Донбассе аналоги Абхазии и Южной Осетии.

«Москва создает условия для перемещения гуманитарной и рабочей силы, чтобы решить свои миграционные и гуманитарные проблемы – население России вымирает, им нужен выезд работоспособного населения из Донбасса. Таким решением Кремль дает Украине сигнал, что если в Киеве не будут принимать каких-то конкретных решений по Донбассу, то Россия сделает все, чтобы позволить ОРДЛО почувствовать себя не брошенными в российском культурном, правовом и экономическом пространстве. Это типичный сигнал в духе «Россия своих не бросает», — считает Анатолий Октисюк.

Эксперт также затруднился ответить, кто может стоять за блокадой ОРДЛО и кому она выгодна. Хотя не исключил, что с самого начала заинтересованными в происходящем были украинские олигархи.

«Незадолго до решения СНБО о введении транспортной блокады бывший пиар-представитель «СКМ» в своем Фейсбуке написал, что на первых парах блокада Донбасса якобы была организована Ринатом Ахметовым, чтобы создать искусственный дефицит угля и еще больше на этом зарабатывать. Но власть не думала, что этот процесс станет неконтролируемым и поэтому в результате все вылилось в столь внезапные последствия», — допустил старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

Также эксперт полагает, что блокада ОРДЛО является ярким элементом внутренней политической и экономической борьбы.

«Вокруг истории с блокадой существует множество загадочных совпадений. В первую очередь, это давление Авакова и Турчинова на президента – они, как представители «партии войны», хотели продемонстрировать Порошенко, что мы единственные, кто сможет навести порядок.

Во-вторых, в сложившейся ситуации замешаны и бизнес-интересы – та же версия, что Ахметов хотел создать искусственный дефицит угля, чтобы еще больше на этом зарабатывать. Позже этот сценарий был подхвачен силами, которые ориентируются на Игоря Коломойского, поскольку у него есть свое корпоративное противостояние с Ахметовым.

Ну, и в результате, ситуация закрутилась, как хороший инструмент политической борьбы. «Самопомощь» на этом очень хорошо выиграла, заработала электоральные бонусы. Затем Президент испугался, что он начинает терять контроль в регионах и под давлением Турчинова и Авакова был вынужден принять решение о транспортной блокаде ОРДЛО. Это решение поставило всех в дурную ситуацию – и дипломатов, и западных партнеров. Получилась какая-то политическая шизофрения – сегодня мы говорим, что против блокады, а завтра принимаем конкретное государственное решение о ее введении», — резюмировал Анатолий Октисюк.

Напомним, 19 марта в аннексированном Крыму главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий представили «Комитет по интеграции Донбасса в Российскую Федерацию». Главари заявили, что с Украиной их больше ничего не связывает, а ведущий партнер для «республик» — Российская Федерация, в состав которой они надеются войти в будущем.

Ранее Захарченко заявил о переориентации экономик «народных республик» на Россию в связи с «национализацией» всех украинских предприятий на территории «ДНР».

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Отметим, по мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, заявление главарей «ЛНР» и «ДНР» о создании некоего «Комитета», который будет заниматься интеграцией оккупированного Донбасса в РФ, имеет скорее экономический, чем политический подтекст. […]

Comments are closed.