Лечиться по-новому…

Лечиться по-новому…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сфера здравоохранения является сегодня одним из источников коррупции в стране
Сфера здравоохранения является сегодня одним из источников коррупции в стране

Очередным резонансным решением ВРУ этой недели стало инициирование Кабмином проведения мед/реформы и увенчалось принятием законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327), который легализует платные мед/услуги.

Наверняка при принятии данного законопроекта гос/менеджерами проводился фундаментальный и системный анализ острых/базовых/проблемных вопросов связанных с первой десяткой заболеваний в стране, законодатель целенаправленно искал пути решения/борьбы/лечения эпидемий в государстве, пытался сделать доступнее и качественнее вакцины против полиомиелита/кори/краснухи и ряда других заболеваний, снизить смертность среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, туберкулёзом и тд., учитывались авторитетные мнения ведущих практикующих врачей государства, многолетний положительный опыт и возможности его применения при реализации наших зарубежных партнёров, проводились ряд семинаров, конференций, статистический анализ и рекомендации ВОЗ, а также факт пребывания государства в глубоком финансово-экономическом кризисе.

Несомненно гос/менеджеры осознавая весь груз ответственности основанный на доверии электората и распоряжении гос/ресурсами с целью успешного проведения реформы, безусловно учитывали, изучали и преобразовывали в определённые методологические принципы важнейшие вопросы, а именно такие как: наиболее эффективное для нашей страны гос/устройство, наилучшие методы оценки результативности гос/структур и их использование в соответствующих гос/структурах, учитывали организационные и политические факторы, которые формируют системы гос/управления, а также необходимость добиться высокой ответственности гос/менеджеров за принимаемое решение и в результате 240 народных избранников проголосовали ЗА принятие одной из важнейших государственных реформ в сфер гос/управления принимая во внимание фактор наличия АТО на востоке страны и ст.49 Конституции Украины (право на бесплатную мед/помощь и запрет на сокращения сети учреждений охраны здоровья).

Логично, что после проведения столь фундаментальной работы над принятым Законом №6327 можно понять народных избранников, а именно: ребята работают, думают о будущем эффективном государстве и нашей общей европейскости/стабильности/репутации государства, однако всей стране начиная от настроений всоц/сетях и СМИ и заканчивая разговорами в общественном транспорте — инициативы «эффективных менеджеров» не были подхвачены и поняты/приняты большинством населения. Народ почему то негодует, яростно изрекается онародных избранниках измотанных тяжким трудом и нещадно исхлестанными заботами об улучшениях, прям какой-то геноцид реформаторов.

Сфера здравоохранения является сегодня одним из источников  коррупции в стране и конечно же мед/реформа является результатом выполнения одного из ключевых требований МВФ – борьбы с коррупцией, а именно желанием обеспечить конкретные результаты в борьбе с коррупцией. МВФ гарантировал возможность очередного пересмотра программы после того как требуемые реформы будут имплементированы.

Сегодня система здравоохранения переживает огромное недофинансирование и ни для кого не секрет, что сегодня граждане фактически получают лечение за свой счёт, но де-факто лечение было бесплатно. Т.е. у украинца есть выбор пойти в гос/больницу посидеть в очереди и получить условно/бесплатное лечение или пойти к частнику и заплатить чуть больше. Государство же борясь с коррупцией в нашей стране решило снять с себя обязательство по предоставлению бесплатной медицинской помощи, сделав медицинскую услугу платной. К слову сказать именно эти обязательства предусмотрены ныне действующей редакцией Конституции Украины.

Председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолець приводит данные по цифрам своем блоге. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца — почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца — почти 154 тысячи гривен. Стеноз — более 163 тысяч. Шунтирование аорты — 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз — 103 тысячи. Лечение цирроза печени — 111 тысяч.

Однако МОЗ официально до сих пор не утверждал модель расчёта медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставлял перечень услуг за которые необходимо будет платить, потому конечно есть вероятность, что вышеуказанная информация возможно будет изменена. Остаётся только загадкой будет ли изменена цена за услуги и если да, то с учётом инфляции или всё таки здравого смысла?

Александр Таламанчук, Информат

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...