Легально откормленные…

Легально откормленные…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Пару лет стыдливо молчали, чтобы сейчас развязать кампанию по приведению в порядок? Ничем серьёзным это не закончится. Потому что они работают только в разговорном жанре и в расчёте на молниеносный отклик потенциального избирателя.

Михаил Подоляк:

Неужели? Не слишком ли очевидно, чтобы так поздно? Президент прямо рекомендует субъекту по фамилии Смелянский (главе Укрпошти) пересмотреть собственную зарплату. А она реально впечатляет. Смелянский «получает оклад, в соответствии с постановлением Кабмина № 859744600 грн. Плюс надбавка 15% за работу в режимных ограничениях (ещё 111 тыс)».

Оставлю пока за скобками попытку Петра Алексеевича поиграть в «Лукашенко» и грозно постучать кулаком по столу в стиле «Не позволю, я же царь!». Оставлю также за дверью и вполне конкретное – решение о заоблачных зарплатах есть коллегиальным и принимаемым только на уровне Кабмина. А следовательно, это абсолютно продуманная государственная политикаплатить дорого крайне неэффективным менеджерам, управляющих банкротским компаниями.

Из этого же ряда, прямая зарплата субъекта Новака, главы дорожного Гос/агентства, составляет чуть больше 365 тысяч грн, а его же 900% премиальную надбавку цинично обосновал… министр Омелян – «Господин Новак абсолютно качественный человек на своей должности. Он получает достаточно низкую зарплату, если сравнить с теми объемами ответственности, которые он имеет». Это все было сказано ещё летом 2017 года. А теперь расскажите нам про качество дорожного покрытия

И так везде в государстве. Плохие показатели, качество менеджмента никчемное, но зарплаты топов и не думают снижаться. Славный Нафтогаз, где даже мамы получают перечисления. У Коболева за 2017 – годовая зарплата 47,1 млн (более 3 млн в месяц). У прочих топов – до 20 млн… А теперь, ещё раз постучите кулаком по столу и расскажите об адекватности подобных вознаграждений при резком росте тарифов

Так вот, немотивированные зарплаты в госсекторе – это серьёзная болезнь. Потому что нужно было заложить критерии оценки эффективности работы топов и привязать к ним зарплаты и премии. Не может банкротское предприятие выплачивать неэффективным менеджерам большие зарплаты. Но столь откровенный абсурд продолжался годами.

В начале пафосно говорили об эффективной реформе оплаты труда. Забойный аргумент – «Профессионалу частная компания платит большие деньги. Как его привлечь в госсектор, где нужно ломать систему, рвать коррупцию и где условия труда много хуже? Дать больше, чем в частном секторе». Но быстро выяснилось, что коррупцию никто не рвёт, подвижной состав ветшает ещё быстрее, рядовой почтальон получает 1364 грн, а Нафтогаз клянчит у бюджета парочку миллиардов на покрытие дефицитов…

И? Пару лет стыдливо молчали, чтобы сейчас развязать компанию по приведению в порядок? Примитив… Впрочем, ничем серьёзным это не закончится. Как и любая очередная публичная кампания, пафосно запускаемая нашими топами. Потому что они работают только в разговорном жанре и в расчёте на молниеносный отклик потенциального избирателя. А разбираться с системой вознаграждения в гос/компаниях слишком сложная работа, которая тут же упрется в саботаж… Лучше кулачком стучать по царственному столу…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...