Отдых на море

Литературные новинки: Роберт Гэлбрейт «На службе зла»

Литературные новинки: Роберт Гэлбрейт «На службе зла»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Литературные новинки: Роберт Гэлбрейт «На службе зла»

После оглушительного успеха серии книг о Гарри Поттере довольно сложно творить в других жанрах и делать это хорошо, но Джоан Роулинг справилась. Для того, чтобы ее имя не влияло на оценку критиков и читателей, писательница приняла решение взять себе мужской псевдоним и два года назад написала детектив «Зов кукушки». Но, к сожалению (или к счастью?), довольно быстро стало известно, что Роберт Гэлбрейт — это не кто иной, как любимая всеми Джоан Роулинг.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию «На службе зла» — третью часть этой захватывающей детективной истории о Корморане Страйке и его помощницеРобин Эллакотт. Дела становятся все более запутанными, как, впрочем, и отношения между напарниками, и все осложняется тем, что на этот раз убийства напрямую связаны с личной жизнью Корморана.


«- Но ведь он ее не убивал, верно? – спросила Робин, пытаясь поточнее вспомнить все, что прочла в Википедии.

— Тело пролежало месяц; вряд ли вскрытие показало точную картину, — ответил Страйк; зрелище, которое Штырь описал как «жесть», само собой всплыло перед глазами у Робин. – Я-то лично готов поспорить, что именно он ее и убил. Это как же должно не повезти бедняге, если две его сожительницы одна за другой умирают дома, пока он сидит рядом и никого не трогает? Его, Уиттекера, влекла смерть, влекла мертвая плоть. Он сам говорил, что в юности работал могильщиком. У него был клин насчет трупов. Кто считал его закоренелым готом, кто – дешевым позером: эти некрофильские стишки, «Сатанинская Библия», Алистер Кроули – все это дерьмо, но это был злобный, бесстыжий ублюдок, который каждому встречному и поперечному хвалился, какой он злобный, бесстыжий ублюдок … и что в итоге? Женщины ему на шею вешались. Мне надо выпить.

Поднявшись со своего места, Страйк направился к стойке бара.

Робин смотрела ему в спину, слегка озадаченная этой внезапной вспышкой гнева. Мнение о том, что Уиттекер – дважды убийца, не подтверждалось ни судебными решениями, ни, насколько знала Робин, имевшимися у следствия уликами. Она уже привыкла к той тщательности, какую требовал ее босс при сборе и записи фактов, к его присказке о том, что чутье и личные антипатии – вещи полезные, но они не должны определять направление расследования. Но конечно, если дело касалось родной матери …»

Как и любой хороший детектив, «На службе зла» держит вас в напряжении на протяжении всего повествования, а учитывая тот факт, что все мы уже давно привязались к главным героям, мысль о том, что кого-то из них вдруг может не стать, кажется нам ужасающей.


Страйк, стоявший в тени склада в Боу, наблюдая за Блонден-стрит, услышал в трубке внезапный выдох Робин и стук мобильника о тротуар, а потом звуки борьбы и скольжение ног по асфальту.

Он побежал. Телефонная связь с Робин еще сохранялась, но он ничего не слышал. Пока он бежал в сгущающихся сумерках к ближайшей станции, паника заставила его соображать быстрее и приглушила боль. Ему требовался второй телефон.

— Дай-ка сюда на минуту, приятель! – проорал он паре тощих чернокожих подростков, которые шли навстречу: один, хихикая, болтал по телефону. – Совершается преступление, одолжи телефон!

Он бросился к ним; завидев его габариты и внушительный вид, подросток с боязливым недоумением протянул ему трубку.

— Айда за мной! – гаркнул Страйк, держа курс на более оживленные улицы, где он мог поймать такси, и прижимая к другому уху свой собственный мобильник. – Полиция! – кричал Страйк в чужой телефон; ошарашенные подростки бежали рядом, как телохранители. – У станции метро «Кэтфорд-Бридж» женщина подверглась нападению во время нашего телефонного разговора, вот только что … нет, я не знаю названия улицы, но это один-два квартала от станции – прямо сейчас, я говорил с ней по телефону, когда ее схватили, я слышал, как это случилось .. да… быстрей давайте, мать вашу! ..

Спасибо, приятель! – тяжело выдохнул Страйк, бросая мобильник его владельцу, который по инерции пробежал рядом еще с десяток метров.

Помимо захватывающего сюжета, нетривиальных развязок и прекрасного художественного стиля, отметим также приятное оформление этого детектива — лейтмотивом этого произведения служит одна известная рок-группа, чьи тексты не только становятся эпиграфами к каждой главе, но и задают настроение, а также ритм всем происходящим событиям.

Но, безусловно, главный вопрос, который волнует всю читательскую аудиторию заключается в следующем: как же в конце концов будут развиваться отношения между Кормораном и Робин? Что ж, занавесу этой тайны мы вам не приоткроем — наслаждайтесь «На службе зла» и следите за развитием событий.

Источник: i-gency.ru

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ