Лохи опять оплатят…

Лохи опять оплатят…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Те, кто здесь остались - пашут, платят налоги и претендуют только на заоблачный, дорогой кредит. А вот те, кто по хитрости или от безнадёги уехал, претендуют на кредит дешёвый...

Михаил Подоляк:

Программа «Возвращайся и оставайся», предполагающая выдачу нашим трудовым мигрантам кредитов в 1,5 млн грн под 5 или 9% на пять лет, только на первый взгляд безобидна и многообещающа. На самом деле она — одна из целого ряда странных инициатив, которые должны… окончательно похоронить проект адекватного государства. Наряду с очередным «кошмариньем» реального мелкого бизнеса, убийства ФОПов, доначислением всем работающим налогов и предоставлением крупному (читай — олигархическому) бизнесу новых эффективных административных инструментов…

… Как бы это помягче сказать. Я понимаю, что при определённом уровне интеллекта, по жизни можно скакать жизнерадостно и с лёгким привкусом презентационной придурковатости. И получать искреннее удовольствие от собственных утопических прожектов. Тем более, что такие ребята остро чувствуют себе подобных и быстро сбиваются в монолитные инициативные группы…

Тем не менее. Государство должно оплачивать свои хотелки, популистские инициативы только с профита. По слогам: с про-фи-та. То есть оно сначала создаёт условия, при которых общество зарабатывает, делает карьеры, получает стабильный личный доход. На этом росте эффективное государство тоже получает доход.

И вот когда у него образуется излишек средств, которые не надо тратить на обязательные вещи — дороги, бюджетные школы/больницы, инфраструктуру, социальные выплаты и безопасность, вот тогда оно вправе придумывать свои адские хотелки. Ну чтобы понравится как можно большему числу собственных граждан, наслаждающихся жизнью в таком умопомрачительном (по сервису и качеству) государстве…

… Ещё раз. Государство, в лице крайне одарённых персонажей, не придумывает сто первый способ «раздоить» работающий бизнес, не открывает через силовиков тьму уголовных дел для шантажа этого бизнеса, а начинает получать доход с роста частных бизнесов. И только после этого оно получает право тратить эти деньги на фестивали вышиванок, культурные фонды, съёмки фильмов.

И тем более финансировать афёрные проекты «даём кредиты тем, кто вернулся с клубничных полей». Почему? Потому что те, кто здесь осталисьпашут, платят налоги и претендуют только на заоблачный, дорогой кредит. А вот те, кто по хитрости или от безнадёги уехал, претендуют на кредит дешёвый.

Государство явно хочет за чужой счёт, за счёт сплошных дефицитов (у нас крайне плохо с инфраструктурой и тем более с уличной безопасностью) оплачивать свои примитивные хотелки. К чему это приведёт? Безусловно, к очередной финансовой пирамиде, росту тех же дефицитов по ключевым статьям, кредитовой коррупции. А также к очередному общественному раздражению, недовольству, к отказу платить за того парня.

Желательно уже понять, что государство — это не личная контора для перераспределения чужих денег по своему усмотрению. Государствоэто, прежде всего, адекватные правила игры, комфортная среда для инициатив граждан. Ну почему эти юноши оказались такими дремучими особями?..

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...