Луценко сообщил, когда Украина ратифицирует Римский статут

Луценко сообщил, когда Украина ратифицирует Римский статут

44
ПОДЕЛИТЬСЯ
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Проблема ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда в Гааге, стоит не первый месяц. Однако в этом деле наметился первый ощутимый просвет. Верховная Рада Украины проголосует за ратификацию Римского статута при условии эффективного расследования событий на Майдане, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

Об этом в понедельник, 21 ноября, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на РБК-Украина.

«Мы подписали конвенцию, но не ратифицировали ее. Украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС (Международного уголовного суда – ред.) в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса… Мы считаем, что в данном случае действия МУС покажут целесообразность присоединения к Римскому статуту в целом. Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях, то безусловно я уверен, что парламент примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению — Римскому статуту», — сказал он.

Напомним, что Римский статут устанавливает функции, юрисдикцию и структуру МУС. Также документ устанавливает четыре основных вида международных преступлений: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.

Ранее Юрий Луценко заявил, что в Европе до сих пор не поняли, что на самом деле происходило на Евромайдане в Киеве и по всем остальным регионам страны в январе-феврале 2014 года.

Адвокаты Небесной Сотни направили в Гаагу новые документы о преступлениях против Евромайдана.

Кроме того, 15 ноября Международный уголовный суд (МУС) признал ситуацию в оккупированном Крыму в феврале-марте 2014 года равнозначной международному вооруженному конфликту между двумя странами. Таким образом, теперь аннексия Россией Крыма может быть расследована по нормам Римского статута, который является учредительным документом МУС.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...