Маэстро Президент… на правах рекламы

Маэстро Президент… на правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Петр Алексеевич чрезвычайно эффективен при решение всех задач, которые он сам и ставит

Михаил Подоляк.

Реальность всегда иная). На весьма непростом фоне президент шаг за шагом… усиливает свои позиции. Подписан очередной важный (для ПА) закон — о Конституционном суде.

Вкупе с новым «правильным составом» Верховного суда, управляемыми назначениями по всей линейке низших судов, а также нереформатным ЦИК с Охендовским — идеальная конструкция контроля любых результатов. Согласен, президент репутационно и социологически выглядит не ахти. Поэтому, кстати, и не любит общаться в неподготовленных аудиториях. Креативный класс относится к нему крайне негативно. Медийной и аналитической команд нет. Силовики его — бизнесменчики, а не «решальщики» и «контролеры». Партия спящая и точно не правящая…

И тем не менее, Петр Алексеевич чрезвычайно эффективен при решение всех задач, которые он сам и ставит. Не имея, по сути, команды, он получает сплошные профиты. Президент контролирует парламент. Разными способами. Но делает это чрезвычайно уверенно. Всегда имеет нужные 226+, управляемого спикера и резервы голосов. Но при этом весь негатив — как в истории с лишением деп/неприкосновенности — депутаты натягивают на себя сами…

Президент контролирует Кабмин. Премьер только мнит себя самостоятельной фигурой. Но «повестку работы» правительства формирует именно ПА. И собирает плюсы с небольших реформ. При этом минусы оставляет самим министрам. Петр Алексеевич, разумеется, все еще числит в партнерах группы Яценюка, Турчинова и Авакова, а также постмайданные группы поменьше. Но во-первых, их репутации куда хуже, чем у президента. Во-вторых, он единолично определяет зоны ответствености. Медийку, опять же несмотря на одиночество в АП, президент контролирует почти тотально. Все телеканалы находятся в его хотелках. Даже традиционно оппозициионные — News One, 112-й, ZiK, 24-й — не позволяют себе заходить за красные флажки. Да, бот/фермы работают в минус, так как сильно прямолинейны. Тем не менее, повестка обсуждений за ним.

Президент, в отличие от своих предшественников, профессионально и умело «съел» потенциальных оппонентов). Кого-то больно — как Саакашвили или Садового. ПА вообще не боится использовать жесткие и прямые технологии. Кого-то просто деликатно выставил из активной повестки. В маргинес. Как еврооптимистов)…

Классический олигархат поставил на колени — Ахметова сделал младшим партнером, Фирташа выжал, а Коломойского унизил и частично раздел… На внешних рынках все еще играет в очень сложные игры, по-прежнему партнерствуя за столом переговоров. Опять же, ПА — единственный из наших, кто реально играет на внешних. Остальные — просто туристы… Да, ситуативных проколов много. Скажем, нет никаких подвижек с Минскими. Не удалось взять под контроль НАБУ через аудиторов. Крайне непродуктивна прокуратура, которая часто не дожимает оппонентов). Отсутствуют яркие спикеры. Тем не менее, разве президент проигрывает?) Тем более, что за три года он почти всех посадил на компроматные крючки…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...