Малайзийское чудо… Ещё не видели?

Малайзийское чудо… Ещё не видели?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Петронас
Петронас

Мария Дамаскина.

Далекий 1957 год. Где-то в загадочной Азии, в месте слияния рек Кланг и Гомбак, которое веками называли «грязным устьем», располагалось неприметное и такое же грязное маленькое поселение. Осколочек британской колонии. Кстати, в переводе с малайского само название будущего супер/мега/города Куала-Лумпур переводится именно как «грязное устье», место, глина превращает голубую воду рек в грязь). Так вот, это неухоженное и запущенное поселение так-сяк себе существовало, занимаясь не очень доходной добычей олова. И все больше чахнуло… Пока в близлежащих землях не обнаружились хорошие запасы нефти. С этого момента нынешняя красавица-столица Малайзии и начала стремительными темпами развиваться, хорошеть и превращаться из гадкого утёнка в блестящего азиатского лебедя.

Запоминаем 1957 год, ставший знаменательным поворотным пунктом в развитии страны.  В этом месте я позволю себе сделать первую важную оговорку. Тогдашнее руководство Малайзии показало себя умным и глобально мыслящим. Оно не повелось на традиционную лень прочих сырьевых стран и не захотело почить на готовом, продавая исключительно нефть, олово и каучук. Ничего подобного. Продажу ресурсов и полученные доходы оно направило на… формирование привлекательных экономических условий для развития более технологических бизнесов и привлечения в страну нересурсных, но капиталоемких производств.

«Тогдашнее руководство Малайзии показало себя умным и глобально мыслящим»

Привлекательная налоговая система, минимизация регуляторных функций государства, корректная внешняя и весьма либеральная внутрення политика — все это сильно привлекала американских и европейских инвесторов. Деловой климат тогдашней Малайзии просто поражал. Пошли большие деньги, интенсивно развивалась перерабатывающая промышленность, электроника. Расцвела сфера услуг, появились первые туристические программы. Все это спровоцировало трудовой бум — много рабочих мест, быстрые карьеры и высокая личная доходность. Чуть позже была обозначена и стратегическая цель: максимальное расширения перечня продукции, производимой дома и минимизация любого импорта. Кроме высокотехнологического…

Всего 30 лет хватило малазийцам, чтобы превратить грязную клоаку в высокоразвитую и успешную страну. Впрочем, достигнув немалого и сильно модернизировав свой образ жизни, Малайзия не остановилась на достигнутом…

Самодостаточная страна увлеклась собственной туристической привлекательностью. Так, крупнейшая местная нефте/газовая корпорация Петронас решила громко и ярко о себе заявить на весь мир. И уже в 1992 году начала строительство легендарных нынче башень-близнецов «Петронас Тауэрс». Настоящей визитки Куала-Лумпур. Изначально стояла задача — построить самое высокое здание. На то время — получилось. Хотя сегодня «по высоте» их уже опережают Бурдж-Халифа» в Дубаи, «Шанхайская башня» в Шанхае, «Часовая королевская башня» в Мекке и прочие. Но именно в виде ансамбля «башни-близнецы» и по сей день здание является самым высоким.

Петронас ночью
Петронас ночью
Петронас как в космосе
Петронас как в космосе
Петронас перед центральным входом
Петронас перед центральным входом

«В 1992 году начала строительство легендарных нынче башень-близнецов «Петронас Тауэрс»

О Малайзии после этого строительства и стали говорить исключительно как об успешной и богатой азиатской стране. Замечу, что построено здание были невероятно быстро. Всего за 6 лет.

В итоге имеем сегодня гигантский, подобный космическому кораблю, 88-этажный небоскрёб, высотой 451,9 метров. Который к тому же дико завораживает и врезается в память своими оригинальными архитектурными решениями. Кстати, в основе этих решений лежит образ восьмиконечной звезды. Такая звезда, в свою очередь, является ключевым символом ислама, религии, преобладающей в Малайзии. Башни, помимо прочего, соединены между собой подвесным шарнирным мостом, который обеспечивает противопожарную безопасность и увеличивает устойчивость конструкции.

Мост между башнями
Мост между башнями

На сегодня в башнях работают около 10 тысяч людей. Гигантское количество рабочих мест на 213 тысячах квадратных метрах: магазины, бутики, супермаркеты, офисы, рестораны, кафе, конференц-залы, выставочные площадки. Естественно, внутри, как и снаружи все роскошно и хай-теково. А торговый центр, расположенный внутри здания обойти за день просто нереально. И персонал, работающий там настолько обучен, грамотен и уважителен, что вполне способен удивить даже самых взыскательных клиентов. К примеру утром, при открытии магазинов можно поприсутствовать и понаблюдать за целым ритуалом. Все, начиная с охранника, который открывает двери (хочу заметить, что делает он это не с угрюмым лицом, вразвалочку, выкурив пару дешёвых сигарет, а искренне улыбаясь и явно считая это большой честью) и вплоть до остального персонала (продавцов, консультантов, менеджеров и даже уборщиков) становятся по струнке смирно и долго аплодируют, пока не зайдёт первый покупатель и не пройдёт вдоль торговых лавок). Все здороваются и улыбаются без натянутости и обозленности на весь мир. Согласитесь, за всем этим  очень приятно наблюдать обычному человеку. А после — хочется купить даже больше, чем планировал на самом деле.

«Все здороваются и улыбаются без натянутости и обозленности на весь мир»

Кстати, башни-близнецы уже давно облюбованы киношниками разных стран. Наиболее яркая сцена — шпионский триллер «Миссия невозможна» с Томом Крузом. Или, не менее яркий криминальный триллер «Западня», в котором герои Шона Коннери и Кэтрин Зета-Джонс во время ограбления крутого малазийского банка «перемещались» из одной башни Петронас в другую.

Фонтаны у подножья Петронас
Фонтаны у подножья Петронас
Вид с башень на городской парк
Вид с башень на городской парк
На мосту башень
На мосту башень
Городской парк
Городской парк

У подножья башен раскинулся огромный городской парк с игровыми площадками, кафе и ресторанами, бассейном для детей, и, конечно же, невероятными фонтанами. Вечером это просто потрясающее зрелище: изумительная музыка и шоу разноцветных переливающихся фонтанов, которые так гармонично дополняют полностью освещённое здание.

Высотки
Высотки
Высотки
Высотки
Наружная реклама
Наружная реклама
Малазийки подростки
Малазийки подростки
Наружная реклама
Наружная реклама
Супермаркет
Супермаркет
Возле пальм вблизи офисного центра
Возле пальм вблизи офисного центра

Рядом с малазийской «визиткой» расположились другие небоскрёбы. Один краше другого. А стройка новых до сих пор не прекращается. И вообще, когда находишься в Куала, не покидает ощущение, что ты именно внутри крутого, мега/современного города из стали, стекла, бетона, пальм и искрящейся повсюду рекламы. Классический мегаполис…

Китайский квартал
Китайский квартал
Китайский квартал
Китайский квартал

Впрочем, есть и совсем иной Куала-Лумпур. Стоит завернуть через пару кварталов и попадаешь в мир ветхих строений, трущоб, узких улочек и классических крикливых, грязных, суетливых азиатских базаров. Контраст впечатляет. В том же китайском квартале далеко не все чисто и аккуратно. Чайнатаун — убийственный лабиринт из уличных забегаловок, рынков, магазинчиков, квартирок, где продается буквально все. В огромном количестве. И даже самое невероятное. А ещё — запах. Резкий, мускусный, с миллионом оттенков. Сразу хочешь сбежать из этой амбре-империи. Местным хоть бы что. Туристы — с широко открытыми глазами и хорошо зажатыми носами).

Индийский квартал
Индийский квартал
Индийский квартал
Индийский квартал
Индийский квартал
Индийский квартал, храм Sri Mahamariamman Temple

«Маленькая Индия» — еще одно излюбленное место туристов.  Здесь живет огромная индийская диаспора, образующая целый национальный квартал. Подобно Чайнатаун, здесь тоже множество раскинутых вдоль улиц кафе, забегаловок и индийских шопов. Разительный контраст с китайским кварталом….

Башня Менера
Башня Менера

dsc_0668 dsc_0640 dsc_0633

Ещё одна «высотная» достопримечательность — телевизионная башня Менара. Высота ее 421 метр, видно ее из любой точки Куала Лумпура…

Масджик Джамек — одна из самых крупных мечетей. Сюда можно заходить всем желающим, но женщинам необходимо одевать чадру (мантию) и хиджаб (головной убор, платок). Разумеется, есть места, куда заходить можно лишь только мусульманам.

Кстати, мусульмане здесь выглядят умиротворенными, спокойными и очень даже радушными и добродушными. А Многонациональность города просто поражает. Здесь, наверное, собрались представители всех земных народов), а их культуры тесно переплетаются: малайцы, китайцы, индусы, арабы и т.д. Интересно, что типичная малайка – это невысокая девушка в платке и закрытой одежде. Но поскольку страна очень даже демократичная, то вполне можно встретить малаек в европейской одежде и весьма раскрепощённый…

«Многонациональность города просто поражает»

Транспортная система настолько развита, что можно добраться откуда угодно и куда угодно. Метро с кондиционерами, монорельсы и даже бесплатные туристические автобусы.

метро
Метро
Местная полиция
Местная полиция
Местное такси
Местное такси

А потому обязательно нужно съездить в самый большой пещерный комплекс в Малайзии — пещеры Batu Caves. Они — чистое воплощение классической индуистской культуры и наделены некой мистической энергетикой. Местные обезьяны чувствуют себя у подножия пещер как дома. Кушают с рук, подворовывают у зазевавшихся туристов, а иногда проявляют агрессию, когда очень хотят завладеть какой-то вещью…

Пещеры Бату
Пещеры Бату
Символ обезьяны в пещерах Бату
Символ обезьяны в пещерах Бату

dsc_0816

Внутри пещер Бату
Внутри пещер Бату
Внутри пещер Бату
Внутри пещер Бату

dsc_0953

Обезьяна в пещерах Бату
Обезьяна в пещерах Бату
Наглые обезьяны
Наглые обезьяны

dsc_0975

Пещеры Бату
Пещеры Бату
Обезьяна в пещерах Бату
Обезьяна в пещерах Бату

dsc_0995

Лестница в пещеры
Лестница в пещеры

dsc_1044

Внутри пещер Бату
Внутри пещер Бату

И как маленький личный вывод. Грамотный выбор стратегии развития, отсутсвие патологической жадности у руководства Малайзии, умение упорно работать быстро позволило Куала-Лумпуру занять достойное место в мире среди прочих быстроразвивающихся и экономически перспективных городов. И даже легендарный «азиатский» экономический кризис, который постиг многие страны региона, не сильно отразился на экономике страны. А почему? А Потому что люди умеют и хотят по-настоящему работать, ценить время и жить в комфорте…

«Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...