Малороссия с бодуна. Новый план Москвы по переформатированию Украины

Малороссия с бодуна. Новый план Москвы по переформатированию Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Киеве как-то серьезно на весь этот сумбурный полет мысли пока что даже не отреагировали
В Киеве как-то серьезно на весь этот сумбурный полет мысли пока что даже не отреагировали

Лидер сепаратистов ДНР Александр Захарченко провозгласил в Донецке создание Малороссии.

Первая реакция по обе стороны баррикад на заявление-анонс Захарченко вызвало, скорее, недоумение. «Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну… предлагаем учредить государство Малороссия», — рассуждал на брифинге Захарченко.

В Киеве как-то серьезно на весь этот сумбурный полет мысли пока что даже не отреагировали. Разве что президент Петр Порошенко еще раз дежурно заявил, что Украина обязательно освободит Донбасс.

Но что характерно, «июльские тезисы» Захарченко вызвали непонимание и в среде сепаратистов. «Сначала нам сказали, что мы присоединяемся к России. Но когда русские нас кинули, нам сказали, что делаем Новороссию. Там ничего не вышло, и нам объявили, что мы будем жить в независимых республиках ДНР и ЛНР. И вот теперь мы уже, оказывается, живем в Малороссии. Даже люди, которые искренне не любят Украину, начинают уставать от этого идиота (Захарченко – авт.)», — на условиях анонимности дал комментарий «Информату» сотрудник городской мэрии Донецка.

Однако заявление Захарченко вряд ли является спонтанным. Некий Александр Трофимов, который в ДНР числится министром доходов и сборов, зачитал во вторник «конституционный акт» Малороссии, что свидетельствует о том, что этот вопрос, как минимум, прорабатывался ранее, а не стал следствием бодуна Захарченко. «Мы, представители бывшей Украины, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название Украина себя дискредитировало» — говорится в этом «акте».

Более того, за новую «конституцию Малороссии» уже проголосовали депутаты ДНР и некие «представители других регионов Украины». Хотя вопросы все же остаются. Например, до сих пор нет никаких комментариев со стороны другой самопровозглашенной республики – ЛНР. Похоже, Игоря Плотницкого даже не поставили в известность.

Разбирать же детально все инициативы Захарченко смысла нет никакого. Это проЖект, который не имеет сторонников не только в Киеве, но и в Донецке. Важно понимать другое. Захарченко не вырабатывает подобные инициативы самостоятельно. Это раз. И второе. Можно было бы и вовсе игнорировать это заявление, назвав его бредом. Но точно также в стихийном бреду в донецком облисполкоме в 2014 году несколько десятков человек зачитали с бумажки о создании некой Донецкой народной республики. И вот уже три года, как ДНР стала реальностью. В украинских СМИ самопровозглашенные республики могут кавычить, официальные лица Киева называть их фейковыми, но украинские солдаты на границе с фейковой «ДНР» погибают по-настоящему.

Теперь из Донецка озвучивается создание еще одного странного государственного образования. Которое, между прочим, совершенно не вписывается в рамки Минских соглашений. Что все это может означать?

Первое. Москва озвучила жесткий сценарий «интеграции Украины», в котором именно ЛДНР провозглашается «настоящей властью». На деле это может означать развязывание новой (уже третьей) большой войны на Донбассе с активным вмешательством российских «отпускников» и расширение подконтрольной сепаратистам территории. Цель – не захватить Киев, но вынудить украинские власти подписать новое конституционное соглашение о котором как раз и говорит сейчас Захарченко. Название же Малороссия – это пряник для жителей Донбасса. Прямо сказать сепаратистам, что они воюют не за независимость ДНР/ЛНР, а за «восстановление территориальной целостности новой Украины» — значит взорвать им мозг.

Второе. Заявление Захарченко может идти в рамках «большой сделки» по Украине между США и Россией. Промежуточными договоренностями такой сделки может быть объявление Украины нейтральным федеративным государством без Крыма с широкой автономией регионов. В Киеве такой сценарий не приемлют, а администрация Трампа в силу мощной внутренней фронды в принципе не может открыто заявить о таких договоренностях публично. Поэтому, их реализация может быть достигнута только через сценарий новой большой войны на Украине, по итогам которой международное сообщество будет у Киева требовать в ультимативном порядке уступок.

И отметим «тонкость», с которой выступает Захарченко. Он уже позиционирует себя не как сепаратист, а как политический оппонент видению «новой объединенной Украины», но с другим названием и другим политико-административным устройством. Такой поворот выводит конфликт за рамки русско-украинской войны и переводит ее в формат гражданской войны, чего и добивается Москва.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...