Мартовские иды одного «достопочтенного» члена Счётной палаты

Мартовские иды одного «достопочтенного» члена Счётной палаты

ПОДЕЛИТЬСЯ
Что же такого ценного для государства в 2019 году сделал столь гениальный служащий, как Майснер? Чем налогоплательщики страны обязаны ему?..

В Украине топ-чиновников за должностные преступления не наказывают, а очень даже неплохо премируют. Заместитель главы Счётной палаты Андрей Майснер «не увидел» бюджетных нарушений на суму 45 млн. грн. и получил за это премию в размере 1,3 млн. гривен.

Украину накрыло настоящее цунами общественного негодования по поводу неадекватно высоких зарплатных запросов со стороны государственных топ-чиновников. Но проблема, вызвавшая столь оживленную дискуссию, намного шире, чем кажется на первый взгляд. Если снять верхний слой насквозь прогнившей системы, то окажется, что опухоль алчности уже давно убила всё живое в государственном организме. И на этой стадии болезнь уже не подлежит лечению.

В мировом масштабе Украина, вероятно, уже вышла на передовые роли и стала таким себе новатором, постоянно развивающим и порождающим новые коррупционные схемы. Оказывается, особо не напрягаясь на государственной службе можно не только выписывать себе гигантскую официальную зарплату. Можно пойти значительно дальше. Например, поучаствовать в многомиллионных распилах бюджетных средств, а потом себя за это ещё и премировать, достав из государственного кармана очередную порцию свеженапечатанных банкнот.

Возьмем для примера того же Андрея Майснера. Одиознейший персонаж, заместитель главы Счётной палаты. Персона, которая в определенных кругах уже стала нарицательной.

Даже не беря в расчет уровень официальной зарплаты, можно поразиться его премиальными «аппетитами»: согласно официальным данным, в 2019 году Майснер ШЕСТЬ раз вносил изменения в собственную декларацию, поскольку его «месячная заработная плата, полученная за основным местом работы» превышала максимально допустимый уровень дохода, который не подлежит обязательному декларированию.

В общей сложности этот мелкий чиновник непонятно за что положил в свой карман 1 млн 306 тыс. гривен. В январе – 692 тыс., марте – 106 тыс., июне – 111 тыс., августе – 99 тыс., октябре – 100 тыс. и в ноябре – 196 тыс. гривен.

Возникает вопрос: за что государство должно нести такие расходы? Вероятно за какие-то особо высокие достижения в работе? В современном цивилизованном мире, чтобы претендовать на такие заоблачные премиальные, государственный служащий должен предоставить достаточно веские и безупречные аргументы. Что же такого ценного для государства в 2019 году сделал столь гениальный служащий, как Майснер? Чем налогоплательщики страны обязаны ему?

Сразу после получения этим чиновником мартовской премии в размере 106 тыс. грн, в видео блоге журналиста Игоря Лесева было опубликовано два видеоматериала о том, как «В правительстве Гройсмана украли 45 млн помощи от Евросоюза»:

«Деньги Евросоюза, выделенные на реформу госуправления в Украине, разворовали под прикрытием Минфина и Счетной палаты»:

И, кстати, одним из главных «героев» этих остросюжетных расследований стал не кто иной, как заместитель главы Счётной палаты Андрей Майснер. Из материалов журналистского расследования нашему «любимцу», как человеку весьма ответственному, было поручено закрыть глаза и утаить от общественности факты хищения Кабмином денег Евросоюза.

Фабула заключалась в следующем. Аудиторы Счётной палаты, находящиеся в непосредственном подчинении Майснера, проводили проверку расхода 674 млн грн, которые Европейским Союзом были предоставлены Украине в рамках программ 2017-2018 годов на реформу государственного управления. В материалах журналистского расследования чётко зафиксировано, что 44,7 млн грн, предоставленных нам налогоплательщиками Евросоюза, были использованы не по назначению, то есть попросту украдены.

Майснер, как главное лицо, ответственное за подготовку отчета Счётной палаты, по каким-то неизвестным нам причинам не заметил столь очевидный факт нарушения бюджетного законодательства. Почему-то не зафиксировал криминальное правонарушение в финальном отчёте, тем самым из-под карающего меча правосудия был выведен ряд вышестоящих чиновников правительства Гройсмана.

Кстати, некоторые из этих чиновников, очень даже неплохо себя чувствуют в правительства Гончарука. Остались при должностях министр финансов Оксана Маркарова и государственный секретарь Министерства финансов Константин Ващенко. К слову, Ващенко, вероятно, является главным идеологом и возможно он и есть непосредственный распорядитель хищений средств Евросоюза, но установлением такого рода фактов должны заниматься, прежде всего, компетентные органы.

И надо отдать им должное. Они оперативно отреагировали. На основании журналистского расследования Игоря Лесева, 6 июня Государственное бюро расследований (ГБР) открыло криминальное производство по факту того, что «служебными лицами Счетной палаты в процессе проведения аудита эффективности использования денег государственного бюджета на мероприятия с реализации комплексной реформы государственного управления, сознательно не отображены в отчете выявленные факты нарушения законодательства при распределении бюджетных средств».

Но как бы в насмешку над украинскими налогоплательщиками, уже через три дня после внесения ГБР в Единый реестр досудебных расследований дела по злоупотреблениям Андрея Майснера, он премирует себя на 111 тыс. гривен. За что? За спецоперацию «Закрытые глаза»? Прикрыл воров – получи премию из государственного бюджета?

Пока мы не знаем, с какими непосредственно событиями были связаны все последующие премии вытянутые из карманов налогоплательщиков Украины для столь ответственного работника Майснера, но очень надеемся, что это не компенсация за потраченное им время в ходе многочасовых допросов в ГБР.

«Берегитесь мартовских ид!» – история ещё не закончена…

Ясь Бабинчук, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...