Массовые беспорядки в Шарлоттсвилле. Что это было?

Массовые беспорядки в Шарлоттсвилле. Что это было?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Формальным поводом для беспорядков в Шарлоттсвилле стало решение городских властей снести два памятника героям-конфедератам – генералам Роберту Ли и Томасу Джексону
Формальным поводом для беспорядков в Шарлоттсвилле стало решение городских властей снести два памятника героям-конфедератам – генералам Роберту Ли и Томасу Джексону

Маленький американский городок в штате Виргиния, по населению не превышающий украинскую Умань, стал центром массовых беспорядков в США.

Формальным поводом для беспорядков в Шарлоттсвилле стало решение городских властей снести два памятника героям-конфедератам – генералам Роберту Ли и Томасу Джексону. Памятники были установлены в городе еще в 20-е годы прошлого века и, собственно, служили той витриной концепции национального примирения, согласно которой одна нация может иметь на региональном уровне разных героев. Ситуация, к слову, очень схожа с реалиями современной Украины. Тот же генерал Роберт Ли у американцев вызывает те же чувства, как у нас Николай Щорс – для одних герой гражданской войны, а для других – большевистский деятель, утопивший Украину в крови.

Однако случай с Шарлоттсвиллем оказался еще более сложным, чем простое отношение к персонажам минувшей истории. В Гражданскую войну на территории Виргинии развивались основные боевые действия между конфедератами и победившими северянами. И хотя сам Шарлоттсвилл ареной боевых действий не стал, этот город оставался одним из центров политического сопротивления Северу. После поражения конфедератов и проведения насильственной политики реконструкции, Шарлоттсвилл остался одним из главных городков условного Юга, где сохранялся генетический код конфедерации. Если та же Атланта – столица более южной Джорджии – урбанизировалась до неузнаваемости, а ее аэропорт стал крупнейшим на планете хабом, то Шарлоттсвилл внешне практически не затронули волны прогресса. Город за всю свою богатую историю так и не перешагнул отметки в 50 тысяч жителей.

Зато в Шарлоттсвилле с особым трепетом ставили памятники героем Гражданской войны (своим, конечно же), строили мемориалы, сохраняли первозданный колониальный стиль архитектуры и в целом, оставались островком альтернативной истории США.

Но Шарлоттсвилл не изменялся только внешне, оставаясь таким себе городом-музеем. И опять же, тут можно провести аналогию с Украиной. Булгаковский Киев 1910-х годов и Киев 2010-х – это два совершенно разных племени, у которых есть только что-то отдаленно общее. Схожая метаморфоза произошла за последние 70 лет и с Шарлоттсвиллем. Городок превратился в оплот демократов и сторонников ЛГБТ-сообщества, а местный университет – это пристанище молодежи исключительно левацких и глобалистских взглядов. За Хилари Клинтон на последних выборах в Шарлоттсвилле проголосовало 80% избирателей.

Соответствующее мировоззрение имеют и городские власти Шарлоттсвилля, которые прошлое своего города трактуют через призму современной глобалистcкой конъюнктуры. Конфедераты для них – это не белые романтики в стиле «Унесенных ветром», а обычные рабовладельцы, стоявшие на пути человеческой морали и прогресса. Соответственно, и сторонники конфедератов для городских властей – это не люди, пытающиеся отстоять право но свою трактовку истории, а нацисты, ку-клукс-клановцы и прочий «белый мусор».

Но самое главное, на стороне городских властей Шарлоттсвилля – численное большинство. А потому власти и пошли на постепенное переписывание истории города. Сначала два парка имени Роберта Ли и Томаса Джексона переименовали в Парк Эмансипации и Парк Правосудия. Теперь уже дошла очередь до демонтажа памятников. Все это и привело к тому, что в город стали съезжаться ультраправые радикалы со всего Юга. Либералы также подключили десант и в результате крошечный городок стал ареной настоящих уличных противостояний.

Закончилось все по традиции смертями. Один человек погиб после того, как в толпу белых националистов врезался автомобиль. Еще двое погибли в вертолете во время патрулирования города. Сейчас в Шарлоттсвилле объявлен комендантский час и проведены массовые аресты.

Показательно, что правительство США стало однозначно на сторону властей Шарлоттсвилля, объявив беспорядки в городе «нацистским шабашем». Первопричины протеста людей – попытка сноса памятников – в расчет не берется.

А ведь Шарлоттсвилл – это одно из объяснений, почему в 2016 году на президентских выборах в США сенсационно победил несистемный человек Дональд Трамп. История о том, что Трамп стал президентом благодаря вмешательству в выборы России, хороша всем, кроме адекватности. На самом же деле Трамп стал во многом президентом потому, что в США происходят такие истории, как в Шарлоттсвилле. Белые становятся меньшинством. Традиционные ценности становятся обузой. А история переписывается под конъюнктурные веяния сегодняшнего дня. В этом плане политическая повестка в США чудесным образом похожа на украинскую. В США также начинается война с памятниками. Собственно, с памятников все и начинается.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...