Мемориал Порошенко на склонах Днепра

Мемориал Порошенко на склонах Днепра

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Киеве, на склонах Днепра уже есть несколько мемориальных объектов и неудивительно, что взоры чиновников обратились прежде всего в их сторону
В Киеве, на склонах Днепра уже есть несколько мемориальных объектов и неудивительно, что взоры чиновников обратились прежде всего в их сторону

Очередные Дни памяти и примирения и Победы активизировали обсуждения о мемориале солдатам сил АТО. Война в Украине идет уже четвертый год и в рядах чиновников зреют мысли о необходимости создания мемориального комплекса, посвященного трагическим событиям на Донбассе.

В Киеве, на склонах Днепра уже есть несколько мемориальных объектов и неудивительно, что взоры чиновников обратились прежде всего в их сторону. У разных представителей властей имеются планы широкого переустройства советских мемориальных объектов на, условно говоря, сегодняшний лад.

Президентская инициатива

Сейчас на печерских холмах расположен ряд мемориальных объектов, построенных в разное время и по разному поводу. Парк Славы с аллеей погибших солдат Великой Отечественной войны. Расположенный в этом же парке мемориал жертв Голодомора, чья свеча памяти визуально похожа на советский обелиск Славы. За Киево-Печерской Лаврой находится известный военно-исторический музей, на крыше которого стоит легендарный монумент Родина-мать.

Возле Парковой дороги находится так называемая Аскольдова могила. На ней похоронены жертвы большевистского террора, солдаты армии УНР, погибшие в отчасти мифологизированном бою под Крутами. Так сложилось, что мемориальные объекты соседствуют с туристическими, прогулочными аллеями, на которых в хорошую погоду всегда много людей.

8 мая президент Петр Порошенко открывал фотовыставку в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Во время торжественной церемонии президент заявил, что будущий мемориал АТО будет размещен на территории этого музея.

«Подвиг наших героев, которые защищают украинскую землю от российского агрессора, будет жить всегда. И в свое время я подписал указ о создании мемориала украинских героев, отдавших свою жизнь за свободу, независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказал Порошенко.

По словам президента, такой подход будет символизировать связь разных поколений защитников Украины.

Порошенко считает, что для такой задачи не найти более подходящей исторической локации, чем днепровские холмы правобережья Киева. Территория, где будут размещаться Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне и будущий мемориальный комплекс участникам АТО, должна стать единым комплексом.

«Можете считать, что соответствующее политическое решение уже принято», — уточнил Порошенко.

Можно было бы всерьез воспринять слова президента о месте и характере будущего мемориала, но известно, что в Украине могут быстро забывать о таких заявлениях. Да и делают их обычно накануне важных дат.

Идея Бирюкова и арка «дружбы народов»

Отметим, что в августе 2015 года власти уже предпринимали попытку проверить реакцию общества на изменения в списке мемориалов на печерских холмах.  И происходило это тоже накануне важного праздника.

Тогда буквально перед Днем Независимости советник президента Юрий Бирюков рассказал, что существует идея изменить мемориал Вечной Славы, расположенный в одноименном парке в центре Киева.

Было предложено по обе стороны от Вечного огня расположить плиты с надписями: «Герой Второй мировой войны» и «Герой Антитеррористической операции». Под каждой из этих надписей планировалось поместить гравированную гильзу с прахом Неизвестного солдата Второй мировой и соответственно Неизвестного солдата сил АТО.  На входе в мемориальный парк  надпись с датами «1941» и «1945» планировалось заменить на гравировку «Слава Україні!» и «Героям Слава!».

Озвученная Бирюковым идея была не очень проработана, вызвала резкую критику со стороны общественности и о ней быстро забыли.

Также в социальных сетях сейчас стали появляться предложения создать мемориал воинам АТО на месте, где сейчас находится пресловутая арка Дружбы народов. Ее давно хотят декоммунизировать. Некоторые попытки такой декоммунизации вызывают смех, как, например, раскраска монумента перед Евровидением. Поэтому властям и активистам приходится искать другие идеи.

«В социальных сетях сейчас стали появляться предложения создать мемориал воинам АТО на месте, где сейчас находится пресловутая арка Дружбы народов»

Если снести монумент Дружбы народов, то на его обжитом месте надо что-то поставить. И если это не будет очередной мемориал, то, скорее всего вместо арки будут стоять аттракционы для туристов. То есть, кое-какие резоны в «мемориальном» предложении все же имеются.

Строить или не строить?

Противники сооружения мемориала АТО в Киеве уже успели высказаться и если суммировать их разрозненные аргументы, то получается следующая картина.

Во-первых, преждевременно строить мемориал в ситуации, когда война еще не закончена. Надо дождаться фактического завершения боев на Донбассе, освобождения оккупированных территорий и только после этого заниматься сооружением мемориальных комплексов. Только в таком случае можно будет глубоко осмыслить происшедшую трагедию и почтить память героев. А сейчас это будет больше похоже на скороспелую халтуру для текущего политического момента.

Во-вторых, инициаторов создания мемориала АТО упрекают в копировании советских подходов. Уже сейчас противники создания мемориала считают, что он получится слишком пафосным, бессмысленно дорогостоящим и навязчиво-морализаторским. В качестве примера приводят построенный при Ющенко мемориал Голодомора, который делали наспех и в итоге получили немного «советский» объект. Само по себе предложение строить мемориал на базе советского в историческом смысле музея уже наталкивает на предположения о возможном характере этой идеи.

В-третьих, вызывает вопросы запланированное место строительства мемориала. Как мы писали чуть выше, уже сейчас на печерских холмах есть несколько мемориальных объектов. Сами холмы издавна считаются в Киеве прогулочным районом, не очень располагающим к серьезным думам о жертвах, трагедиях, исторической памяти. Если будет построен еще один мемориальный комплекс, то парки на печерских холмах рискуют превратиться в вереницу скорбных мест.

Юрий Корогодский, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...