Мэр Лядичев и немного патриотизма

Мэр Лядичев и немного патриотизма

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Меня опять посчитали.

Прилетело в этот раз из «Литературной Газеты», от директора какого-то загадочного НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева, — причем очень смешно прилетело:

«Почему-то именно патриоты в произведениях «новой драмы» оказываются самыми мерзкими подонками, извращенцами и негодяями. Как говорит персонаж пьесы «Бляха-муха», созданной гением Виктора Шендеровича и неотвратимо получившей грант Минкультуры: «…ну, там, цели и задачи, х*ра в ступе, патриотическое воспитание, всё как положено»… («ЛГ» от 30.11.2016 )

Как говорится, ржу не могу.

Во-первых, к «новой драме» я никакого отношения не имею («новая драма» и «современная драматургия» — это, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс из советского анекдота, не муж и жена, а четыре разных человека).

Во вторых: Экспертный совет по поддержке современного искусства, выделивший грант на постановку моей пьесы в Пермском крае (первый и последний случай такого рода в моей биографии), разогнан Мединским к чертовой матери еще весной 2014 года, — и если говорить о «неотвратимости», то заключается она для меня сегодня явно не в получении грантов от Минкульта.

Я не вписываюсь в тематику, от которой сами собой распахиваются закрома Родины, и, кстати: не сравнить ли нам наше бюджетное финансирование, господин Поляков?

Но побоку: по-настоящему смешно тут другое.

«Литературная газета» торжественно зачислила в патриоты (без кавычек, на полном серьезе) — героя моей комедии «Бляха-муха», мэра Лядичева, разложенца и демагога, вступившего в битву как раз за «культурный» грант, за бюджетное бабло!

Хи-хи.

Я всего лишь констатировал, что этот вороватый персонаж, вперемешку с матерщиной, пользуется патриотической лексикой (а какой же еще ему пользоваться, в путинские годы?), а «Литературная газета» за Лядичева — вступилась! Шендерович патриотов обижает!

Ой, мамочки. Это ж надо так заголиться. Родного человека опознали в Лядичеве, не дали в обиду русофобу…

И ведь, вроде бы, не так трудно было все это сообразить, не подставляться прилюдно — или хотя бы не осенять себя смаху именем академика Лихачева, когда порешь глупость… Но когда, по русской присказке, в жопе загораются говны, отказывает даже скромный интеллект записного «патриота».

И заметьте себе: я это слово закавычил. Ибо твердо отличаю любовь к Отечеству от щедринского пирога с казенной начинкою, к которому припали, по соседству с нехитрым героем моей пьесы, многочисленные деятели культуры.

А за «гения» «Литературке» спасибо — скромно потупился, молчу.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...