Отдых на море

Мифические дорожки. Где кататься на велосипеде

Мифические дорожки. Где кататься на велосипеде

2108
ПОДЕЛИТЬСЯ
Согласно проекту концепции развития велосипедной инфраструктуры Киева, принципами ее построения должны стать прямолинейность
Согласно проекту концепции развития велосипедной инфраструктуры Киева, принципами ее построения должны стать прямолинейность

Ранняя весна вывела на улицы украинских городов не только пешеходов, но и велосипедистов. Несмотря на отставание в инфраструктуре,  в Украине потихоньку перенимают европейскую моду на передвижение по городу на велосипеде. Не везде, а там, где это возможно, где позволяют условия. С каждым годом все больше украинцев пересаживаются на модный велосипед и едут по дорогам, тротуарам и редким велодорожкам.

В кругах урбанистов и просто неравнодушных к городскому развитию людей давно сложилось мнение  о необходимости развития велосипедной инфраструктуры. Ее развитие становится одним из показателей повышения благоустройства, уровня комфорта и даже улучшения  транспортной ситуации в украинских городах.

Еще один вид транспорта

Урбанисты и примкнувшие к ним популяризаторы велодвижения считают, что велосипеды могут помочь в улучшении транспортной ситуации в Киеве. Ситуация эта, как известно, осложняется с каждым годом, приближаясь к форменному тупику. Урбанисты полагают, что для того, чтобы образно говоря, город вышел из постоянных заторов и поехал нужно пересадить на велосипеды часть киевлян. Конечно,  не только такие меры должны помочь в борьбе с пробками, но и они в том числе.

Активисты велосипедного движения при этом ссылаются на исследования, согласно которым больше половины всех поездок в Киеве осуществляется на расстоянии до 8 км. То есть, речь идет о вполне посильных для человека на велосипеде расстояниях.

«Больше половины всех поездок в Киеве осуществляется на расстоянии до 8 км»

По данным Ассоциации велосипедистов Киева, столица может сэкономить от 8 до 16 миллиардов гривен в ближайшие годы, развивая велосипедную инфраструктуру.

Пресловутая европейская практика показывает, что развитие велосипедной инфраструктуры способствует  укреплению здоровья граждан, так как люди, которые регулярно выполняют умеренные физические упражнения, меньше болеют. Также велоинфраструктура может способствовать развитию малого бизнеса и увеличению налоговых поступлений. Активисты велосипедного движения считают, что развитие этого вида транспорта повышает безопасность движения и уменьшает количество дорожно-транспортных происшествий.

Согласно проекту концепции развития велосипедной инфраструктуры Киева,  принципами ее построения должны стать прямолинейность (велосипедные пути, по возможности, должны стать кратчайшим способом попасть из точки А в точку Б), целостность (все маршруты должны быть связанными между собой для создания целостной сети) и безопасность как для велосипедистов, так и для других участников дорожного движения.

Киевские дорожки

В украинской столице уже относительно давно существуют велосипедные дорожки, ситуация с которыми показывает всю противоречивость наших реформ. У нас могут пафосно открыть велосипедную дорожку и кое-как нанести на нее разметку, но не справляются с последующим обслуживанием маршрута и его вовлеченностью в общую транспортную сеть.

Вот, например, знаменитая велодорожка Троещина-Центр. Как шутили в городе, ее открыли для того, чтобы не строить метро на Троещину. С самого начала описание этого проекта вызывало сомнения в своей жизнеспособности. Дело в том, что хаотичное благоустройство Киева никак не позволяет проложить целостный веломаршрут на таком длительном расстоянии. В итоге так и получилось. Фактически, нынешняя велодорожка из Троещины хорошо заметна на отдельных участках, но не очень работает как единый маршрут.

В некотором роде фикцией стала велосипедная дорожка, проложенная вдоль проспекта Победы. Ее слишком часто загромождают различными МАФами или просто припаркованными автомобилями.

«Слишком часто загромождают различными МАФами или просто припаркованными автомобилями»

Немного лучше обстоит дело на проспекте Бажана. Там сейчас больше места для нормального движения велосипедистов, которые при этом не мешают пешеходам. Именно дорожку на Харьковском массиве обычно приводят в качестве примера удачного воплощения в Киеве «велосипедных» проектов.

Также в Киеве есть еще одна велосипедная дорожка, которая вызывает меньше нареканий по сравнению с другими. Речь идет об Оболонской набережной. Но там в целом ситуация с благоустройством и комфортом получше, чем в других районах города. Поэтому и наличие велосипедной дорожки воспринимается на Оболонской набережной иначе, чем на перегруженном и хаотичном проспекте Победы.

Типичная ситуация

Как видим, в Киеве даже наличие неравнодушного к развитию велосипедного движения мэра не очень помогает в решении насущных задач в этой сфере. Между тем, ситуация с велосипедными дорожками весьма типична для украинского способа решения коммунальных проблем.

То есть, на словах могут приниматься некоторые решения и даже периодически их могут воплощать на практике. Но эти меры носят косметический характер, не приводя к заметным изменениям и превращаются в банальную показуху.

Уже сейчас столичные власти могут отчитаться о наличии в разных районах города новых велосипедных дорожек. Но квинтэссенцией ситуации с ними может быть описанная чуть выше «трасса» вдоль проспекта Победы. Там дорожка есть, но вот ездить на ней не очень удобно. Все об этом знают и всех это по-своему устраивает.

Прорыв может произойти не тогда, когда власти всерьез озаботятся перспективами именно велосипедной инфраструктуры, а приступят к более широким мерам. А то любят у нас в стране «героически» бросаться на решение одной отдельно взятой задачи, не замечая, что решить ее можно только с учетом более комплексных подходов. Вот и получается, что периодически о своих интересах напоминают то автомобилисты, то велосипедисты, то просто любители уличного комфорта, а общего решения как не было, так и нет.

Положение с велосипедными дорожками, их количеством и качеством, сможет наладиться тогда, когда власти и неравнодушная общественность вспомнят о необходимости гармонии общественного транспорта, автомобилей, интересов пешеходов и велосипедистов. Как на сейчас такого порыва не видно, что и приводит к хаотичным результатам с развитием городского транспорта.

Юрий Корогодский, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.