Михаил Саакашвили: Тут безумно скучно!

Михаил Саакашвили: Тут безумно скучно!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спокойная и сытая жизнь западноевропейца не по нутру такой деятельной натуре, как Михаил Саакашвили и он немного захандрил.

Ровно девять месяцев прошло с момента выдворения из Украины весьма харизматичного политика, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Еще свежи были в памяти слова президента Украины Петра Порошенко, которые он произнес 30 мая 2015 года в Одессе: «Михаил Саакашвили мой друг со студенческих годов. Я помню его, как волевого и решительного человека и имею основания ему доверять». Не прошло и двух лет, как из большого друга Саакашвили превратился в заклятого врага.

Уже в июле 2017 года, спустя восемь месяцев после ухода в отставку с поста руководителя Одесской области, Михаила Саакашвили лишают украинского гражданства и запрещают въезд в Украину. Сами основания и обстоятельства совершенной процедуры достаточно сомнительны с точки зрения законодательства, произведены исподтишка, за спиной Саакашвили в момент его отсутствия в стране.

Несмотря на эти обстоятельства, в сентябре прошлого года Михаил Саакашвили вернулся в Украину и стал одним из самых ярких оппозиционных украинских лидеров. Пять месяцев жесткой бескомпромиссной борьбы, блокирование правительственного квартала, многочисленные митинги, поездки по стране – сложно было угрозами остановить идущего вперед как танк опального политика. Даже обвинение чуть ли не государственной измене не смогло отвернуть простых людей, поддерживающих Саакашвили.

12 февраля 2018 года произошел очередной юридический нонсенс, в нарушение всех законных процедур, одного из главных подозреваемых в преступлении против государства даже не арестовывают, а похищают в центре Киева неизвестные люди. Как потом выяснилось ими оказались представители частного охранного агентства и на частном самолете оппозиционного политика вывозят в соседнюю Польшу, назвав это красивым словом реадмиссией.

В цивилизованных странах обычно подозреваемых просят задержать и экстрадировать в страну, где совершенно преступление. Но Украина необычная страна. Там правоохранительные органы выдворяют подозреваемого из страны. Что лишний раз доказывает, что уголовное дело против оппозиционера «шито белыми нитками», а сейчас оно и вовсе приостановлено, потому что главный подозреваемый депортирован из страны. Нонсенс!

Чем сейчас занят Саакашвили? По-прежнему живет в арендуемой небольшой квартире в центре Амстердама. Читает лекции и вспоминает былые времена, когда к нему заглянут на огонек единомышленники или журналисты. Последнее время в Украине о нем все больше стали забывать. Лидерам, позиционирующим себя как оппозиционеры, он перестал быть нужен.

«Тут безумно скучно!» – так охарактеризовал свою нынешнюю жизнь Михаил Саакашвили. Спокойная и сытая жизнь западноевропейца не по нутру такой деятельной натуре, как Михаил Саакашвили и он немного захандрил. Но последние месяц/полтора внесли определенные позитивные коррективы в его размеренную жизнь.

События в Грузии позволили ему ощутить себя нужным обществу и несколько разбавили его скучную жизнь, позволив вновь расправить плечи. Его мега популярная страничка в Фейсбуке сейчас больше чем на 95% состоит из сообщений исключительно на грузинском языке. И это не мудрено. Его друг и соратник Григол Вашадзе в первом туре президентских выборов занял второе место, отстав от провластного кандидата менее, чем на 1%. Теперь он имеет большие шансы победить во втором туре и стать следующим президентом Грузии.

Это победа даст возможность Саакашвили снова стать востребованным и окунуться в бурную политическую жизнь, только пока не в Украине, а в родной Грузии, где он, кстати, также лишен гражданства и против него возбуждено уголовное дело. Сам Михаил Саакашвили заявляет, что после победы в выборах оппозиционного кандидата он готов вернуться в Грузию и восстановить свое честное имя в открытом суде. А после этого вновь сосредоточиться на событиях в Украине. Состоится ли реванш Саакашвили станет известно в течение двух недель, а пока надежда подпитывает неувядаемого Михо.

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...