Минский процесс впал в «кому»

Минский процесс впал в «кому»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Минские переговоры хороши лишь на бумаге
Минские переговоры хороши лишь на бумаге

Минский процесс находится в «коматозном» состоянии. В лучшем случае, он просто «заморожен». А это создает вопросы к политическому руководству Украины, в том числе, к Петру Порошенко, который подписался под этими соглашениями перед Ангелой Меркель и Француа Олландом.

Об этом в эксклюзивном интервью «Обострение на Донбассе – проволочки с реализацией Минска» корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам эксперта, не стоит забывать, что в Германии грядут парламентские выборы и для Меркель вопрос Минска стал достаточно серьезной проблемой – ей часто бросают упрек в провале политики в отношении Украины.

«Мы видели с каким выражением лица и что говорила фрау Меркель на последней встрече с Порошенко. Кстати, обострение на Донбассе и необходимость прервать визит, в этом смысле, немного сыграло нашему президенту «на руку»» — считает аналитик.

По его мнению, никакого явного прогресса в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе в ближайшие несколько месяцев не будет.

«У Киева есть всего несколько месяцев для того, чтобы прийти к какой-то стратегии. Но проблема в том, что у нашего руководства просто нет какой-либо стратегии.

Вопрос стоит четко: либо мы реинтегрируем Донбасс мирным политическим путем, либо военным. Что касается военного аспекта, то нужно понимать, что в процесс немедленно вмешается Россия. Поэтому о «хорватском» варианте освобождения ОРДЛО можно только мечтать» — говорит Золотарёв.

Остается единственный вариант – отгородиться стеной. Но этот вариант тоже политически неприемлем. Отсутствие четкой стратегической позиции по Донбассу является для Украины пагубным. Не понимая, что мы делаем, просто по-футбольному тянуть время, тоже неправильно, ведь страна несет потери.

Более того, бесконечно оттягивая время, Украина рискует оказаться либо «на столе», либо «под столом».

«Мы теряем свою субъектность, становимся объектом международного геополитического торга между США и Россией. Учитывая специфику команды Трампа, Украина рискует стать такой себе «разменной монетой»» — резюмировал эксперт.

Напомним, трехсторонняя контактная группа призвала прекратить огонь под Авдеевкой максимум до 5 февраля. Об этом в Минске заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...