Минус Саакашвили. Приготовиться Юле

Минус Саакашвили. Приготовиться Юле

ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил Саакашвили – персонаж заметный, эпатажный и беспредельно колоритный. На такого ходят в цирк за деньги. И он их окупает. Одна только его биография заслуживает экранизации и отдельного томика в ЖЗЛ. Человек еще в начале 2013 года бесцельно ошивался в кафешках Бруклина, скрываясь от уголовного преследования на Родине и раздавая однотипные интервью о том, как его не поняли неблагодарные грузины. Но затем случился Майдан и Саакашвили нашел себя рядом с кумом/другом/однокурсником и по совместительству новым президентом Украины Петром Порошенко.

Букетно-романтичный период протянулся всего пару лет. Саакашвили сначала был советником президента, а в 2015 президент своим указом предоставил ему гражданство и сразу же назначил губернатором Одесской области. Можно было бы говорить о стремительном росте политической карьеры новопредставленного гражданина Украины, вот только Саакашвили еще совсем недавно был президентом пусть и не большой, но все же страны.

На посту президента Грузии Саакашвили добился, к слову, заметных результатов. Во-первых, Грузия окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию, признанные Россией независимыми государствами. Чтобы понимать всю катастрофичность ситуации для грузин, можно привести только одну цифру – до августовской войны 2008 года Грузия контролировала почти 40% территории Южной Осетии, а в Абхазии ее войска находились в Кодорском ущелье (12% территории самопровозглашенной республики). Все это Грузия при Саакашвили безвозвратно потеряла.

А во-вторых, при Саакашвили была реформирована судебная система таким образом, что сам Михо теперь не может вернуться в свою страну. Даже у самого Саакашвили грузинская прокуратура, полиция и суды не вызывают доверия, хотя реформировали по его рецептам.

Мученик за Украину

Из Одессы Саакашвили уходил под шум барабанов, вой сирен, свет софитов и дикое внимание СМИ, включая мировые. Собственно, в этом и есть главный профит Саакашвили. Мало кто даже из экспертов-политологов навскидку назовет половину губернаторов Украины. Рядовые украинцы чаще всего не знают даже главу администрации своей родной области. Саакашвили же знали если не все украинцы, то очень многие. Хотя были ли какие-то конкретные успехи у Саакашвили на посту губернатора – вопрос риторический. Если и были, то такие же, как у Яценюка/Гройсмана на посту премьер-министра. По крайней мере, без микроскопа эти «успехи» заметить очень сложно.

Но сейчас важнее другое. Администрация президента встала на путь жесткого закручивания гаек любой оппозиционной деятельности в стране. Это означает, что досрочных выборов этой осенью уже точно не будет. Происходит зачистка оппозиционного поля под 2019 год, и Саакашвили в этом списке точно не самая главная рыба, хотя и крайне раздражительная лично для Петра Алексеевича.

Какой-то персональной угрозы для Порошенко Саакашвили точно не нес. Его партия «Рух новых сил» ни по одним социологическим опросам так и не приблизилась даже к 3%-й отметке. Другое дело, что в отличие от всей остальной оппозиционной политтусовки Украины, Саакашвили мог позволить себе любые личные выпады в сторону Порошенко, пользуясь при этом полной личной неприкосновенностью. По сути, вся функция Саакашвили сводилась к разрушению личного рейтинга президента. Накануне стремительно приближающегося 2019 года, это далеко не самый слабый функционал.

Но эффективен ли был Саакашвили в роли персонального имиджевого тарана Порошенко – вопрос спорный. Порошенко и без Саакашвили самостоятельно делает ошибки, приводящие к падению его и без того невысокой электоральной поддержки. Но теперь, крайне топорно и прямолинейно лишив Саакашвили украинского гражданства, общественное мнение радикализировалось именно против Порошенко. Саакашвили стал жертвой и нашел поддержку в этом вопросе и у своих вчерашних врагов (Коломойский), и у ближайших попутчиков президента (Кличко).

Все ходы просчитаны

Устранив достаточно непрезентабельно Саакашвили, Банковая определила для себя единственный вектор движения – зачистка оппозиции любыми средствами. Играть в конкуренцию идей и политического креатива для Петра Алексеевича уже бессмысленно. Проигрывает еще на стадии разминки.

В среднесрочной планировке перед АП стоит две глобальные задачи. Первая – приручение НАБУ. Скорее всего, после небольшой паузы будут бить по заместителю директора НАБУ Гизо Углаве, который является прямой креатурой Саакашвили. Хотя здесь могут быть сложности. Углава – это не только креатура Саакашвили, но и согласованная фигура с Вашингтоном. Да и в целом, НАБУ придумывалось, как универсальный механизм внутреннего давления США на украинские власти. Отдать это под Порошенко – значит пустить всю эту систему насмарку.

Другое дело, что НАБУ – это все-таки детище демократов, а в самом Вашингтоне, и в частности, в Госдепе сейчас такой бардак, что могут вопрос кадровых ротаций в далекой Украине просто упустить из виду. Кроме того, очень характерно, что Саакашвили лишили гражданства именно в тот момент, когда он пребывал в США. Украинские власти не настолько независимы, чтобы плевать в кормящую и направляющую руку. А это значит, что слив Саакашвили с американцами как минимум был согласован. Косвенно подтверждает это также тем, что Вашингтон так и не удосужился как-то прокомментировать эту ситуацию, сделав вид, что это внутренняя разборка папуасов.

Вторая глобальная задача Порошенко – устранение Юлии Владимировны. Тут все сложнее. Тимошенко стала осторожнее, лишний раз провокационно пытается не отсвечивать и в целом, выбрала выжидательную позицию. Банковая же пока что копает под ЮВТ по двум очень скользким направлениям – проверка декларации доходов и старые-добрые газовые соглашения. Что хотят «нарисовать» Тимошенко, в общем-то, понятно. Влепить условное (мягкий вариант) и не допустить до выборов.

Но здесь есть свои риски. Во-первых, могут «быкануть» западные партнеры. Порошенко еще не согласован ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Тем более, в Вашингтоне времен администрации Трампа, у которой имеются памятные обиды за вмешательство Украины в избирательную кампанию в пользу Клинтон. А во-вторых, рвануть может и в самой Украине. Электорат Тимошенко майданный, иррациональный и крайне экспрессивный. А, значит, может начать спонтанные сборы на этом самом Майдане. При этом выходить на Майдан будут не столько за Юлию Владимировну, сколько против Петра Алексеевича.

Вектор уже определен. Купирование оппозиции, при этом без виртуозных многоходовых схем. А что касается Саакашвили, то он не только жертва Системы, но и ее непосредственный разработчик и генератор.

Еще 10 мая Саакашвили записал показательный пост у себя на страничке в ФБ: «Петр Алексеевич, а вы не хотите лишить украинского гражданства российского гражданина Медведчука, организатора сегодняшнего пропутинского шабаша с «бессмертным полком»? В этом посте прекрасно все. От навешанных ярлыков («пропутинский шабаш») и откровенной клеветы («российского гражданина Медведчука») до методологии борьбы с оппозицией, которую сам Саакашвили и разделяет («а вы не хотите лишить украинского гражданства?»). Если разобраться, то Саакашвили в прошлом к оппозиции был более бесцеремонным. Порошенко его только выслал. Зато у Саакашвили в бытность его президентом закрывали оппозиционные каналы, снимали с выборов конкурентов и измывались над людьми в тюрьмах.

И если гипотетически предположить, что Саакашвили станет президентом Украины (не забываем, что в нашем дурдоме возможно если не все, то очень многое), то лишать своих оппонентов гражданства для него было бы нормой.

Игорь Лесев, Informat.com.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...