Молчун года. До чего договорился Онищенко?

Молчун года. До чего договорился Онищенко?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Лесев
Между Петром Порошенко и Александром Онищенко достигнуто соглашение о взаимном ненападении

Разговорившийся в конце 2016 года беглый народный депутат Александр Онищенко стал главным внутриполитическим хэдлайнером и одновременно раздражителем в Украине. И вот после месячного молчания он снова всплывает в информационной повестке.

Человек полуслова

Историю с Онищенко изначально стоит разбивать на две части – экономическую и политическую. За первую часть отвечало новомодное НАБУ, а вторая часть касалась уже «терок» между Порошенко и Онищенко. Однако стоит отметить, что первая часть – экономическая очень скандально трансформировалась в политико-коррупционный «махач», и на начало 2017 года создается впечатление, что волна откатывает назад, и Онищенко снова вступает с НАБУ и САП в сугубо экономические разборки.

Накануне беглый депутат опубликовал на своей страничке в ФБ несколько сумбурный пост, в котором основной удар приходится по трем прокурорско-детективным ведомствам Луценко, Сытника и Холодницкого. Генпрокурора Онищенко упоминает вскользь, спрашивая того о доказательствах наличия у народного депутата российского паспорта. Директора НАБУ Артема Сытника Онищенко вспоминает в контексте давнего обещания передать его дело в суд еще до нового года: «В суд мое дело так и не передано, хотя Сытник «авторитетно» грозился это сделать еще в ноябре». Кроме этого, Сытнику достается еще и за неубедительность выдвинутых обвинений, в следствие чего Интерпол до сих пор так и не объявил Онищенко в розыск. «Обидно, да?», — откровенно глумится нардеп.

Больше всего досталось руководителю САП, которому Онищенко вспомнил странное дело со взяткой в миллион долларов, на которой попался человек близкий к Назару Холодницкому. «Напомню, что единственная причина, почему жулик, требовавший у меня деньги был арестован – это мое заявление в прокуратуру о мошенничестве. А вот то, что жулик таки оказался близко связан с Назаром Холодницким – в этом пускай разбираются правоохранительные органы. И, кстати, а что с фигурантом-то? Сидит? Какое обвинение ему предъявлено? Холодницкий свидетелем проходит? Очень интересно», — пишет на своей страничке Онищенко.

Онищенко ни разу – ни прямо, ни контекстуально – не упоминает Петра Порошенко

Но самое показательное во всех этих нападках беглого депутата, вдруг проснувшегося после затянувшихся праздников, другой аспект. Онищенко ни разу – ни прямо, ни контекстуально – не упоминает Петра Порошенко. Нет здесь ни анонсов о новых компроматах, нет политических и просто высокопарных пассажей, вообще ничего «скандально-политического» нет. Онищенко вновь нырнул в ход процессуального дела, сделав вид, как будто и не было с его стороны громких политических обвинений. И такой «смягченный вариант» его риторики появился неспроста.

Уйти красиво

Источник в Администрации президента утверждает, что между Петром Порошенко и Александром Онищенко достигнуто соглашение о взаимном ненападении. «Онищенко прекращает распространять ересь о Порошенко, прекращает вообще его упоминать в контексте своего дела, а в Администрации гарантировали незангажированный пересмотр всей этой газовой истории. Пока что получено согласие двух сторон и это самое главное. Ну а проблема в том, что теперь из всего этого надо всем выйти красиво. Онищенко очень много наговорил лишнего и понятно, что пока что он в Украину вернуться не может. Да и дело против него резко завершиться не может – это ударит репутационно по президенту. Поэтому пока что главная задача – вернуться в сугубо судебное поле, выйдя из плоскости политико-коррупционных разборок», — рассказал источник в АП.

Дело против Онищенко, действительно, резко и кардинально пересмотрено быть не может

Дело против Онищенко, действительно, резко и кардинально пересмотрено быть не может. Во-первых, это будет воспринято в обществе как удачный шантаж президента. А во-вторых, в самом деле замешаны сотни людей, более десяти человек сидят в СИЗО, арестовано повсеместно имущество ряда фирм… Чтобы все это отыграть назад, нужно не только время, но и профессиональные юридические чистильщики, которых сейчас в Украине критически не хватает.

Но самое главное, договоренности между Порошенко и Онищенко обозначили круг козлов отпущения, которых будет не жалко слить в АП – это Артем Сытник и Назар Холодницкий. Что касается Сытника и его НАБУ – то это детище американских «демократов», которых Порошенко просто навязали из Вашингтона. Кроме того, сам по себе Сытник и его ведомство на примере «газового дела» Онищенко показало свою тотальную профнепригодность, поэтому увольнение директора НАБУ – это не только зачистка условно независимого ведомства, но и еще наведение хотя бы какого-то порядка. Относительно Холодницкого, то у его ведомства имеются очень сильные внутривидовые конфликты интересов с «кумовской» Генпрокуратурой Луценко, а потому руководителя САП тоже особо жалко не будет.

Кому точно следует в этом деле напрячься, так это Холодницкому и Сытнику

Таким образом, «газовое дело» Онищенко пока что ориентировочно маркировано флажками, за которыми уже видится его разрешение. Правда, главная проблема остается в непоследовательности самого Онищенко, которого время от времени тянет на «откровения». Да и сам Петр Алексеевич существует в режиме «концепция меняется», а потому для Онищенко может гнев смениться на милость и наоборот еще несколько раз. Но вот кому точно следует в этом деле напрячься, так это Холодницкому и Сытнику. Если на международном уровне в ближайшее время не последует хотя бы каких-то подвижек по «газовому делу» (а пока что нет никаких оснований, чтобы они последовали), их нынешнее трудоустройство можно ставить под большое сомнение.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...