Монумент в Гуте Пеняцкой подорвали российские спецслужбы

Монумент в Гуте Пеняцкой подорвали российские спецслужбы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Bilonoshko_Evgen
Евгений Билоножко

Между Украиной и Польшей не ожидается серьезного ухудшения межгосударственных отношений. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявил главный редактор интернет-портала Polonews Евгений Билоножко.

По мнению эксперта, марши польских националистов, которые прошли в стране осенью-зимой 2016 года, не стоит считать антиукраинскими, поскольку Польша и Украина – это независимые страны каждая со своим пониманием общей истории.

«10 декабря в Перемышле состоялся «Марш орлят перемышльских и львовских», приуроченный памяти украино-польской войны 1918 года. Во время акции один из провокаторов выкрикнул лозунг, или как сказали бы люди из правой среды, «зарядил кричалку» «Смерть украинцам!», которую другие участники митинга не поддержали. Это был единичный выкрик, который засняли на видео и бросили в интернет, желая или славы, или сознательной накрутки провокации. Да, этот марш действительно состоялся под «патронатом» мэра города Роберта Хомы. Но следует понимать, что если на каждый из наших маршей или официальных событий, будут приходить провокаторы разного толка, то с такой логикой мы можем далеко зайти. Так можно запретить выезжать за границу половине украинских политиков», — полагает специалист.

При этом решение о запрете на въезд в Украину мэру Перемышля Роберту Хоме, эксперт назвал «головотяпством СБУ, которое мыслит далекими от польских украинскими реалиями».

«В СБУ почему-то считают, что мэр Перемышля отвечает за все, что происходит в его городе. Но это не так. Служба действовала по украинской логике. Например, если что-то произошло в Ровно или Житомире, то что нужно сделать? Поговорить с мэром города, с руководителем полиции и таким образом решить вопрос. Но Польша – не Украина. У нас почему-то никто не верит в зависимость судебной ветви власти от исполнительной, никто не верит в то, что существуют какие-то общественные деятели, которые не «прикормлены», которые действуют в русле своих убеждений и пытаются что-то доказать», — подчеркнул Евгений Билоножко.

Кром того, он добавил, что дело о запрете на въезд в Украину мэра Перемышля нарастало еще с лета минувшего года.

«Есть одна интересная деталь. Сначала пресс-секретарь СБУ сообщила, что запрет на въезд Роберту Хоме был выдан еще летом. Позже, в официальном ответе на запрос касательно запрета сказано, что он был введен 12 декабря. То есть, «на карандаш» Хому взяли еще летом, а окончательно приняли решение только зимой, после этого скандального марша в Перемышле. СБУ просто не успевает и не может охватить необъятное – с одной стороны, имеет войну на востоке Украины, а с другой – обязана следить, что происходит на Запад от Украины», — считает эксперт.

И вторым, гораздо более неприятным событием, которое отобразилось на польско-украинских отношениях, Евгений Билоножко считает подрыв монумента погибшим полякам в Гута Пеняцкой.

«Эта акция была организована представителями третьей стороны, скорее всего, российскими спецслужбами. В прошлом году представители ультраправых и пророссийских организаций из Польши просто приехали в Гуту Пеняцкую и провели там акцию. Однако в этот раз кто-то из их кураторов решил повысить степень резонанса и распорядился подорвать монумент. Но как мы видим, это не вызвало никаких антиукраинских настроений в Польше – там все прекрасно понимают, что за этим актом вандализма стоят российские спецслужбы, связанные с некоторыми местными украинскими организациями. Есть информация о сотрудничестве Виктора Медведчука с пророссийскими силами в Польше и поддержке сепаратистских идей в Украине. Поэтому подрыв монумента – это результат той ситуации напряженности и непонимания, которая уже год существует между Украиной и Польшей, и которой очень мастерски играются внешние силы», — убежден главный редактор интернет-портала Polonews.

Говоря о решении польского Сейма, который в июле минувшего года признал Волынскую трагедию геноцидом, Евгений Билоножко подчеркнул, что эта резолюция существенно не испортит украино-польские отношения.

«Эта резолюция – воззвание, которое не будет иметь никаких юридических последствий в правовой плоскости межгосударственных отношений. Документ касается исключительно Польского государства и его истории. Дело в том, что в Польше касательно событий на Волыни 1943 года существует общенациональный консенсус. Но в Украине на протяжении 25 лет, мы до сих пор не смогли выстроить общенациональный консенсус по поводу роли, которую сыграли в истории воины УПА и непосредственно Степан Бандера и Роман Шухевич. Это внутренние проблемы Украины, которыми манипулируют и в Польше, и в России, и в самой Украине, используют их для того, чтобы нагнетать ситуацию. Поэтому то, что приняли поляки – это их внутреннее дело, которое не имеет никакого юридического значения для Украины. В решении Сейма говорится о военных преступлениях, которые можно охарактеризовать как «этническая чистка» или «геноцид», — подытожил Евгений Билоножко.

Как сообщалось, 18 января посольство Республики Польша в Киеве направило ноту в МИД Украины с просьбой предоставить полное объяснение обстоятельств относительно запрета въезда в Украину мэру Перемышля Роберту Хоме.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.