Морской бой: Сирия в обмен на Украину

Морской бой: Сирия в обмен на Украину

1077
ПОДЕЛИТЬСЯ
Что будет с Украиной в результате переговоров по Сирии?
Что будет с Украиной в результате переговоров по Сирии?

Одновременные штурмы российско-сирийскими войсками Алеппо и американо-иракскими Мосула, максимально повышают ставки на всем Ближнем Востоке. По итогам захвата этих двух городов, окончательно сформируются американские и российский зоны влияния в регионе.

Это, в свою очередь, отразится и на ситуации в Украине, которая по-прежнему выступает объектом мировой политики в противостоянии Вашингтона и Москвы.

Сирийский конвой

В конце сентября в Москве было принято решение в максимальные сроки нарастить воздушную и морскую компоненту в акватории восточного Средиземноморья. Для этого к берегам Сирии отправился практически весь боеспособный корабельный состав Северного и большая часть Балтийского флотов. Для понимания ситуации, единственный авианесущий крейсер в составе ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» плановый ремонт должен был завершить только в 2018 году. Атомный крейсер «Петр Великий» до выхода в поход как раз проходил предремонтные подготовительные работы. Параллельно на индийско-российские учения из Владивостока отправилась группа кораблей Тихоокеанского флота.

Кроме того, что часть кораблей направилась в Средиземноморье в, мягко говоря, не идеальном техническом состоянии, русские «вдруг» решили сосредоточить в одном регионе чуть ли не весь свой флот (за исключением АПЛ), оголяя при этом все свои берега от Кольского полуострова до Приморья. Назвать это банально-тщеславным желанием «демонстрации флага» в восточном Средиземноморье, точно не получится. Россия сосредотачивает в одном регионе крупные автономные силы, способные некоторое время действовать при крайне неблагоприятных внешнеполитических ситуациях, а именно:

  • Если после взятия Мосула, американцы вынудят Багдад закрыть коридоры над своей территорией для пролетов ВКС РФ;
  • Если вдруг Турция проигнорирует конвенцию Монтрё и закроет Черноморские проливы для военно-транспортных судов ЧФ;
  • Если выгнанные из северного Ирака боевики ИГИЛ начнут сосредотачиваться в Сирии по дуге Дейр-эз-Зора – Ракка – Алеппо.

Даже если один из этих трех вариантов (например, третий) станет реальностью, разбалансированные правительственные войска Асада окажутся если не в критической, то в патовой ситуации. Война пойдет на истощение, при этом внутрисирийские ресурсы давно уже пусты. Это значит, что режим Асада станет дотационной обузой уже самой России, которая кроме внутренних проблем, еще имеет ворох долгоиграющих «букетов», и в первую очередь, предельно напряженный Донбасс.

Поэтому в краткосрочном периоде для Москвы на сирийском направлении ключевыми поставлены две задачи – зачистка от боевиков всего побережья Латакии, а также максимальное содействие армии Асада в штурме восточной части Алеппо.

Первая задача связана с окончательно принятым решением размещения в Сирии ВВБ в Хмеймим и постройки ВМБ в Тартусе. Русские уже пробили бессрочное, а главное – совершенно БЕСПЛАТНОЕ базирование своих воинских контингентов в этих пунктах. Характерно, что оба города находятся на этнических территориях алавитов, к которым принадлежит Башар Асад. А это значит, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации в гражданской войне, может быть принято «компромиссное» решение о создании отдельного Алавитского государства. В любом случае, следует ожидать, что из всей солидной российской эскадры, которая сейчас движется к берегам Сирии, часть кораблей останется в Тартусе не постоянной основе.

Вторая задача – захват Алеппо, второго по населению города Сирии и главного оплота антиасадовского военного протеста. Падение Алеппо точно не закончит гражданскую войну в Сирии, более того, асадовские части должны будут еще удержать этот город, буквально кишащий инсургентами. Но все же, захват Алеппо частями Асада окажет существенный военно-стратегический и психологический перелом во всей войне. Группировки «аль-Нусра», ИГИЛ, и десятки поменьше исламистских формирований окажутся сосредоточены вокруг сравнительно небольших Ракки и Дейр-эз-Зора, а по сути, будут вытеснены в пустыню. Севернее будет Турция и курды, которые точно не будут заинтересованы в миграции исламистов на свою территорию. А на востоке останется Ирак, из которого американцы сейчас сами пытаются вытравить ИГИЛ на территорию Сирии.

«Вашингтон запустил беспрецедентное медиа-давление на Москву, обвиняя ту во всевозможных зверствах в Алеппо»

Но самый болезненный удар с падением Алеппо получат американцы. Это будет сильный репутационный удар, который эхом пойдет по всему арабскому миру. Собственно, именно по этой причине Вашингтон запустил беспрецедентное медиа-давление на Москву, обвиняя ту во всевозможных зверствах в Алеппо. Падение Алеппо для американцев – это красная черта, такой себе Сталинград, после которого начнется новое переформатирование сфер влияния на Ближнем Востоке. И что характерно, русско-асадовские войска вот уже несколько дней прекратили бомбардировки и активное наступление в восточном Алеппо. Почему? Потому что существует разменный фактор в виде Украины.

Киев – Дамаск

Боевые действия в Сирии самым непосредственным образом связаны с Украиной. Об этом же наглядно демонстрирует последняя встреча «в нормандском формате» в Берлине, где главной темой было обсуждение отнюдь не ситуации на Донбассе. Вернее, о Донбассе говорили/спорили, а потом Петра Алексеевича попросили удалиться и снова на повестке всплыла Сирия. По итогам переговоров в Берлине, через своих посредников – Меркель и Олланда – Вашингтону удалось добиться, что ВКС РФ «пока что» не наносят удары по Алеппо.

Одновременно на севере Ирака продолжается развиваться батальная инсценировка по «захвату Мосула», которая сводится к тому, что американцы просто покупают полевых командиров ИГИЛ, предлагая тем мигрировать на территорию Сирии. Однако этот план Вашингтона пока что активно пробуксовывает.

Во-первых, костяк полевых командиров мосульских игиловцев состоит из бывших офицеров армии Саддама Хусейна. Эти люди не только находятся у себя дома, но и создали квазиподобное государство, которое вполне недурственно кормится от продажи нефти той же Турции. По большому счету, это далеко не те же самые игиловцы, которые воюют в Алеппо. Сирийские боевики – это наемники, солдаты удачи или просто шизанутые фанатики. В Мосуле боевики – это уже самодостаточные дельцы, которые живут у себя на родине, да еще и научились зарабатывать. Поэтому, купить боевиков без настоящего штурма Мосула, у американцев вряд ли получится.

«Уже 8 ноября в США выборы, которые отправят Вашингтон в период «междуцарствия» практически до середины января»

Во-вторых, американцев давит ограниченный дедлайн. Уже 8 ноября в США выборы, которые отправят Вашингтон в период «междуцарствия» практически до середины января. Одновременно уже к концу следующей недели русские сосредоточат основную морскую группировку у берегов Сирии, что позволит зачистить Латакию, а также продолжить штурм восточного Алеппо.

Время, в данном случае, работает против США. Не взятие Мосула и одновременно падение Алеппо – это будет означать крупное геополитическое и репутационное поражение для Штатов. Поэтому американцы просто вынуждены будут использовать факторы давления иного – не ближневосточного – характера. Один из них уже провалился. В Европе не поддержали даже на теоретическом уровне введения новых санкций против России из-за ситуации вокруг «гуманитарного кризиса» в Алеппо. Однако у американцев остается еще одна болевая точка на Москву – это Украина.

«Банального размена – «нам Сирия, вам – Украина» ожидать не стоит, это слишком примитивно»

Банального размена – «нам Сирия, вам – Украина» ожидать не стоит, это слишком примитивно. Но в отдельных аспектах торга, которые будут учитывать сохранение текущего баланса сил на Ближнем Востоке, американцы могут быть вполне успешны. Это может быть как жесткое давление –активизация боевых действий на востоке Украины, так и мягкое – продавливание выполнения Киевом Минских соглашений.

В любом случае, Украина становится главной разменной картой в ближневосточном обострении. Ну а украинцы, равно как и сирийцы, могут испытывать исключительно мазохистское удовольствие от того, что их судьбами распоряжаются не в Киеве и не в Дамаске.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...