Московский патриархат отобрал у людей церковь

Московский патриархат отобрал у людей церковь

ПОДЕЛИТЬСЯ
Местные жители требуют вернуть храм под крыло Украинской автокефальной церкви

Местные жители требуют вернуть храм под крыло Украинской автокефальной церкви.

В селе Троицкое Глобинского района Полтавской области произошел религиозный конфликт.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на РБК-Украина.

Отец Богдан из Украинской автокефальной церкви перешел в церковь УПЦ МП. Таким образом, после трех лет службы прихожан выгнали из храма и закрыли металлические двери.

«В 2015 году эту церковь за немецкими военными картами нашел священник автокефальной церкви отец Евгений Пономаренко. Ее построили в 1833 году и в советское время хранили здесь зерно. Имела полуразрушенный вид и заросла кустами. У нас не было церкви, поэтому решили возобновить службу и помещения. Месяцами вырубали кустарники и деревья, ремонтировали здание. Год назад отец Евгений отправился в АТО и стал военным капелланом. С Полтавы прислали отца Богдана, который перед Пасхой предал общину и перешел к Московскому патриархату. Церковь для нас закрыли, поэтому молились на пороге. Они забрали имущество общины и кассу. Мы нашли старую хижину, в которой теперь правим службу», — рассказала прихожанка УАПЦ Мария Найда.

По словам местных жителей, в Московский патриархат заставляет переходить сельская власть. Сам отец Богдан, которого жители Троицкого называют предателем, говорит, что местные сами попросили его «перейти в Московский патриархат».

«Это (УПЦ МП — Прим. ред.) каноническая церковь, ее признают во всем мире. Нам пообещали найти спонсоров, которые полностью отстроят церковь. Восстановить храм стало самым главным желанием людей в селе», — сказал он.

Отец Богдан

Правда, местные жители, которые не признают УПЦ МП, придерживаются другого мнения.

«Наши мужья и дети гибнут от рук Москвы, а мы тут сепаратизм устроили. Переход церковной общины к Московскому патриархату — это спланированная операция врага», — отметила Людмила Бугрий.

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...