Моя Надя приехала!

Моя Надя приехала!

728
ПОДЕЛИТЬСЯ
Надежда Савченко
Визит Надежды Савченко в Москву - удар по президенту Порошенко

Поездка народного депутата Надежды Савченко в Москву, где она посетила Верховный суд РФ, вызвала, мягко говоря, бурю негодования в стане офисных украинских патриотов. Конспирологические версии о том, что Савченко – агент Кремля, сразу отбросим. Если агент – давайте рассмотрим доказательства, а последние «базируются» исключительно на домыслах и предположениях. Формально же, получившая амнистию от президента РФ Савченко, совершенно чиста перед российским законом, а потому может свободно передвигаться по территории России. Хотя пояснить своему обывателю, почему человек, который якобы причастен к смерти двух российских журналистов, свободно гуляет по Москве, да еще и устраивает там пиар-акции, кремлевскому руководству будет достаточно сложно.

Теперь по сути поездки Савченко. Обобщенная легенда гласит, что Надежда поехала на апелляционный суд по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных в РФ на длительные сроки. Клых уже прокомментировал визит Савченко в достаточно нелицеприятной манере для последней: «Ну что сказать, сейчас мы смотрели телевизор, по всем каналам там визит Надежды Савченко в Верховный суд. Хороший пиар, хороший проект. Но я не понимаю, какое место здесь у меня».

«Савченко успела во время суда вздремнуть, затем покричала «Слава Украине!», а после отправилась на прогулку на Красную площадь»

Савченко же успела во время суда вздремнуть, затем покричала «Слава Украине!», а после отправилась на прогулку на Красную площадь. Собственно все, что мы можем наблюдать из публичной программы визита народного депутата в страну-агрессор.

А теперь самое интересное. Со своим опережающим комментарием по визиту Савченко выступила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Мне очень жаль, что сегодня власть не едет на суды к нашим ребятам, которые содержатся сегодня в тюрьмах России. Надя поехала, потому что она ни к кому не достучалась. И она поехала сама на территорию России, рискуя своей жизнью, рискуя своей свободой, чтобы быть на суде у наших заключенных. Она совершила еще один героический поступок. Я пыталась ее отговорить, я пыталась убедить ее не рисковать своей жизнью, но я надеюсь, что она вернется назад, она мужественный человек, живой и здоровой, и свободной», — заявила Тимошенко.

Как «рисковала жизнью» Савченко в России, можно увидеть по многочисленным фотографиям Надежды, размещенным в сети. В данном случае месседж команды Тимошенко строится от обратного – поездки в Россию не представляют угрозы для украинцев. И этим постулатом Тимошенко и Савченко достаточно основательно рушат всю международную концепцию Порошенко о том, что Россия не только напала на Украину, но и преследует в индивидуальном порядке ее граждан.

«Дерзкая борьба с путинским режимом у Гончаренко вышла смазанной, а подставленным оказался именно Порошенко»

Последний раз от команды Порошенко на траурный марш, посвященный убийству Бориса Немцова, ездил весной прошлого года еще один сферический персонаж от украинской политики Алексей Гончаренко. И выездная программа у него почти удалась – зная, что у него депутатский иммунитет, ему посчастливилось даже попасть в число задержанных московской полицией, и провести ночь в КПЗ. Но в конечном итоге героическая поездка все равно не задалась. У задержанного Гончаренко московская полиция выявила крупную сумму денег – шесть с половиной тысяч долларов, которую затем ему же перед камерой и вернули. В результате, дерзкая борьба с путинским режимом у Гончаренко вышла смазанной, а подставленным оказался именно Порошенко, которому в очередной раз пришлось репутационно терять из-за неадекватника в своей фракции.

С тех пор публичные визиты в Россию в украинской политике неформально были объявлены моветоном. А в Киеве для западной аудитории была запущена концепция о недружелюбной России, которая предельна опасна для граждан Украины. И вот теперь в Москву случается визит Савченко, которая еще полгода назад была «иконой образцового стиля политзаключенной» для украинской и западной аудитории.

Данный визит Тимошенко комментирует пока что через призму патриотическо-героической миссии (Надя рискует жизнью), но на самом осторожно деле входит в контакт с антимилитаристским электоратом, который медленно перетекает к Юлии Владимировне. Кроме предельно жесткой критики социальной политики Порошенко и Гройсмана, Тимошенко демонстрирует своим вероятным избирателям, что она способна договориться с Москвой. Более того, ее депутаты, в отличие от того же Оппозиционного блока, могут демонстративно открыто посещать Мордор.

«Каждый раз, когда где-то в Брюсселе, Вене или Страсбурге украинские чиновники будут рассказывать о тоталитарной путинской России, кремлевские с хихиканьем могут доставать фотографии упитанной «политзаключенной» Нади на фоне куполов Храма Василия Блаженного»

Еще более выгодны подобные визиты для руководства России. Каждый раз, когда где-то в Брюсселе, Вене или Страсбурге украинские чиновники будут рассказывать о тоталитарной путинской России, кремлевские с хихиканьем могут доставать фотографии упитанной «политзаключенной» Нади на фоне куполов Храма Василия Блаженного. Одна такая фотография стоит весомее десятков осуждающих заявлений, деклараций и воззваний. Мы страна-агрессор? Так вот же у нас депутаты ваши гуляют. Народные.

Единственно для кого эта ситуация оказывается, действительно, проигрышной – это Петр Порошенко. Он даже не может персонально осудить визит Героя Украины в Москву, которой звезду лично же и вручал, потому что тут же контраргументом всплывет история с «Рошеном». Почему конфеты в стране-агрессоре продавать можно, а посещать народным депутатам эту же страну нельзя? Собственно, потому Петр Алексеевич только и комментирует суд над Карпюком и Клыхом, делая усиленно вид, что никакой Савченко в Москве не было.

По позиционной программе украинского МИДа и лично Петра Порошенко Юлия Владимировна нанесла болезненный удар. И теперь нужно или Надежду Савченко объявлять русским агентом – но это более чем рискованный ход, или существенно корректировать уже выработанную концепцию о российско-украинских отношениях.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.