«Мрачные люмпены» угрожают стране

«Мрачные люмпены» угрожают стране

34
ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблема не только и не столько в московской пропаганде, сколько в общественных отношениях
Проблема не только и не столько в московской пропаганде, сколько в общественных отношениях

В Украине возникла многочисленная социальная прослойка «самых мрачных люмпенов», что стала реальной угрозой суверенитету и территориальной целостности страны. Об этом в своей статье «В телевизоре было скучно, пока олигархи не устроили войну» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Александр Карпец.

Автор отмечает, что проблема не только и не столько в московской пропаганде, сколько в общественных отношениях, порождающих массовую «пятую колонну» соседнего империалистического государства. В этом повинны олигархи и все власти Украины, породившие нынешний уродливый социально-экономический уклад.

Можно по-разному относиться к советскому прошлому, добавил автор статьи. «Например, его можно резко и справедливо осуждать за ужасы сталинского фашизма под коммунистическими лозунгами, что привело к дискредитации коммунистической идеи. Можно рассказывать анекдоты о «кукурузном» волюнтаризме времен Хрущева и «старческом маразме» времен Брежнева. Но невозможно отрицать тот факт, что это была сверхдержава, которая не только «летала в космос, покоряла Енисей и даже в области балета была впереди планеты всей», но также обеспечивала своих граждан широчайшими социальными гарантиями, которые по целому ряду показателей превосходят то, что сейчас способны предоставить сами развитые страны мира», — уточняет Александр Карпец.

По словам обозревателя, очень многие обыватели хотели бы вернуться в те времена. Причем это касается не только старшего поколения, жившего в советское время, но и более молодых, многие из которых того Союза и в глаза не видели по причине возраста. Заменителем несуществующей уже страны выступает Россия, что является следствием не только стараний московской пропаганды, но также мифологизации России в массовом сознании и некоторыми особенностями массовой психики вообще.

Другое дело, продолжает автор, что современная Россия не имеет ничего общего с бывшим СССР, а слухи о высоком уровне жизни и социальной защиты в России слишком преувеличены. Более того, как это ни странно, в Украине до последнего времени «остатков СССР» было даже несколько больше по причине реальной сменяемости власти, которой в России уже давно нет. Доходы в России крайне неравномерны. В целом ряде регионов они едва превышают среднюю зарплату в Украине, по крайней мере, так было до начала девальвации украинской национальной валюты и экономических санкций Запада против России. Зато цены на товары первой необходимости и коммунальные тарифы в России значительно выше, чем в Украине, даже с учетом нынешнего повышения тарифов у нас.

«Как это ни парадоксально, но российский капитализм намного более жестокий по сравнению с его украинской разновидностью, не говоря уже о полнейшем отсутствии в России гражданских прав даже на фоне Украины. Все это сейчас на своей шкуре проходят фанаты русского мира в Крыму. Всего этого до конца не получили те пресловутые «жители Донбасса», которые этого русского мира хотели, зато они получили войну и разруху даже не на годы, а похоже, на десятилетия. А вместе с ними, все эти прелести получили и все остальные, включая тех, кто никогда не был фанатом «кремлевского карлика», — подчеркнул Александр Карпец.

«Но самое главное, повторим, это олигархический строй Украины, который и привел страну к нынешней войне и разрухе. Более того, война теперь используется властью и олигархией для цементирования общества, в качестве своего рода «скреп», предохраняющих от социального взрыва, вызванного катастрофическим неравенством и несправедливостью», — подытожил автор статьи.

Автор статьи также отметил, что украинские телеканалы стали больше показывать сериалов своего производства. Вот только украинскими они от этого не стали.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...