Мученики Майдана: кто и как сможет «убрать» вчерашних героев революции с главной...

Мученики Майдана: кто и как сможет «убрать» вчерашних героев революции с главной площади страны?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Мученики Майдана: кто и как сможет «убрать» вчерашних героев революции с главной площади страны? 2

Протестующие на Майдане раздражают новые власти, которые уже сейчас заявляют, что там остались только «бомжи» и «маргиналы».

 

Понять рационально, что поселенцы майдана 2/3 календарного года делают на главной площади страны, в общем-то, невозможно. Майдан не протестует против чего-то конкретного, осязаемого, пошагово выполнимого. Майдан иррационален по своей сути, а потому и требования у него бессистемные и абстрактные. Например, майдан выступает «против коррупции». Или «против чиновничьего произвола». Или «против политики Путина». Измерить степень выполняемости таких требований майдана эмпирически невозможно. Легче измерять попугаями.

 

Однако вся логичная нелепость нахождения протестующих на майдане никого серьезно не интересует. Майдан не «рассосется» и не разойдется сам по себе. Это факт. И сегодня на повестка– кто и как собирается разогнать протестующих в центре украинской столицы?

 

Симптоматичен последний перл от министра иностранных дел Арсена Авакова, сказавшего буквально, следующее: «Безусловно, это (майдан – авт.) проект ФСБ. Безусловно, это проект тех маргинальных партий, которые ушли в прошлое. У нас есть полное досье на всех тех, кто сейчас находится там на майдане». Серьезно анализировать слова Авакова, что майдан, благодаря которому он – Аваков – стал главою МВД, организовали спецслужбы РФ и Партия регионов, не будем. Но министр этим сообщением проговорил, как власть собирается организовать разгон протестующих в центре Киева.

 

Первое – это информационная дискредитация протестующих на майдане. Их уже называют «маргиналами», «трусами» (отказываются участвовать в АТО), «преступниками» (захватили правительственные учреждения), «бандитами» (совершают нападения на прохожих и журналистов). Иными словами, сейчас происходит попытка отмежевать «тот», революционный майдан от «этого», маргинального, «созданного руками ФСБ».

 

Второе – уже сейчас осуществляются точечные аресты «сотников» майдана и его рядовых участников. Власть пытается максимально дезорганизовать майданную тусовку, арестовывая под вполне приемлемые для УК статьи наиболее авторитетных персонажей. Уже в СИЗО находится сотник Слон, на которого возбуждено уголовное дело сразу в двух (!) РОВД столицы по заявлению одного (!) потерпевшего-журналиста 5 канала.

 

Третье – готовится почва для проведения зачистки майдана под условным названием «Последняя капля терпения». Это может быть как массовая гибель людей, так и возгорание одного из захваченных административных зданий. К этому времени общественное мнение через работу центральных СМИ должно уже быть сформированным полностью «антимайдановским». Разгон же идеально будет провести руками не правоохранительных органов, а например, с помощью «героев войны». Для этого подойдут бойцы какого-нибудь добровольческого батальона.

 

Ожидать подобный разгон можно в конце июля – начале августа, хотя определенные риски для власти здесь все же существуют. И главный из них – еще большая радикализация политических оппонентов власти, которые могут использовать фактор майдана для поднятия собственного политического рейтинга. Это могут быть Тимошенко, Ляшко, «свободовцы» или новые лидеры с улицы.

 

Интересно, что новоизбранный градоначальник Киева Виталий Кличко, которому майдановцы мешают буквально физически (по-прежнему заблокирована и мэрия, и Киевсовет), достаточно осторожно относится к силовому варианту разгона майдана. «Я уверен, что силового разгона не должно быть. Мы уговорим этих людей».

 

Вряд ли Кличко настолько наивен, чтобы верить в то, что кого-то можно «уговорить» разойтись. Скорее всего, новый городской голова не хочет повторить участь своего предшественника Александра Попова, на которого предыдущие власти повесили вину за попытку разгона майдана. К тому же, команда Кличко уже сейчас обижается на людей Порошенко, которые «половинят» все ключевые должности в столице. Поэтому Кличко куда безопаснее все риски за неудачную попытку разгона майдана возложить на действующего президента.

 

Но что характерно, Петр Порошенко также действует исключительно от имени силовиков. О необходимости разгона майдана говорили министр МВД Арсен Аваков, Генпрокурор Виталий Ярема, прокурор Киева Сергей Юлдашев. Однако в публичных выступлениях сам Порошенко тему майдана обходит стороной. И есть все основания полагать, что если во время зачистки что-то пойдет не так, стрелочников найдут, скорее всего, в силовом блоке. По старой доброй привычке.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ