Отдых на море

МВФ сделает «паузу» в выдаче новых траншей Украине

МВФ сделает «паузу» в выдаче новых траншей Украине

ПОДЕЛИТЬСЯ
Aleksandr_Okhrimenko
Александр Охрименко

Украина не нуждается в срочном финансировании со стороны Международного валютного фонда, а новые транши наша страна получит уже в 2018-м году. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат», сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, агентство Standard & Poor’s повторило то, что записано в Меморандуме о сотрудничестве, где указаны точные суммы траншей в апреле и несколько незначительных платежей во второй половине года. На самом же деле, Украине в нынешнем году новый транш МВФ не нужен.

«В Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ четко написано, что наша страна должна была получить транш в 1 млрд 400 миллионов долларов в мае, а в общей сложности, до конца 2017 года Украина должна получить от Фонда 4,3 млрд долларов. В текущем году платеж небольшой, так что на сегодняшний день выданного в апреле кредита более чем достаточно. Фонд может пропустить выдачу транша в текущем году, а большие платежи пойдут в следующих годах. По этой причине земельная и пенсионная реформы могут немножко затянуться – они могут стать неприоритетными и перейти в разряд второстепенных. Их активизация произойдет уже в 2018 году», — считает специалист.

Кроме того, экономист убежден, что такие деньги Украине в настоящий момент особо не нужны, а происходящий информационный «шум» вокруг траншей МВФ, он назвал пиар-акцией власти и руководства Нацбанка.

«Отставка Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка, никак не повлияет на выдачу Украине новых траншей. Если парламент изберет нового главу НБУ, он будет точно также вести переговоры с МВФ. У нас слишком много пиара и мифов вокруг Валерии Гонтаревой, кредита МВФ, причем это делает сама Гонтарева – создает видимость работы. На самом же деле, новые кредиты МВФ никак не помогают экономике Украины. Даже если в Нацбанке изменится власть, я не сказал бы, что это может как-то отрицательно повлиять на экономику Украины», — подчеркнул Александр Охрименко.

В то же время, эксперт затруднился ответить на вопрос о том, готово ли правительство форсировать земельную и пенсионную реформу, как того требует МВФ, поскольку «у Кабмина очень часто не совпадают теория и практика».

Напомним, 15 мая международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что Украина скорее всего получит следующий транш кредита МВФ и связанное с ним финансирование внешних доноров во втором полугодии 2017 года, но только при условии прогресса в проведении земельной и пенсионной реформ.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...