«Мы не ждали вас, а вы припёрлись»

«Мы не ждали вас, а вы припёрлись»

5890
ПОДЕЛИТЬСЯ
Столичная власть под руководством «боксера-евродемократа» не отстает от центральной власти и также фонтанирует разного рода идеями и начинаниями.
Столичная власть под руководством «боксера-евродемократа» не отстает от центральной власти и также фонтанирует разного рода идеями и начинаниями.

Столичная власть готовит облаву на жильцов, а жильцы готовятся спустить власть с лестницы.

Нынешняя власть прямо-таки фонтанирует бесконечными идеями на тему о том, какую бы еще гадость сделать электорату. Преступные и антинародные «папередники» в лице прячущихся в России Януковича, Азарова и прочих, похоже, уже от зависти давятся, наблюдая за упражнениями «демократов», захвативших власть на волне кровавых событий на майдане в 2014 году.

Столичная власть под руководством «боксера-евродемократа» не отстает от центральной власти и также фонтанирует разного рода идеями и начинаниями. Один только снос по ночам ларьков экскаваторами и бандитами чего стоит, свидетельствуя, кстати, о просто-таки собачьей преданности Кличко и компании «светлым идеалам евродемократии».

Накануне Нового года столичная власть объявила о намерении весной 2017 года развернуть масштабное мероприятие, которое в обиходе уже получило название «облавы на незаконных жильцов-арендаторов» в столичных квартирах. Такие планы вызвали довольно бурную реакцию в СМИ и в обществе. Поэтому последовало уточнение, что это будет не облава, а «сверка количества жителей в квартирах без счетчиков». Как именно можно «сверить» количество жителей, не вторгаясь в сами квартиры или, как минимум, не ведя за этими квартирами наблюдения из засады и/или при помощи «спецагентов», в столичной мэрии решили не пояснять, очевидно, полагая, что кругом – сплошные идиоты!

«Как именно можно «сверить» количество жителей, не вторгаясь в сами квартиры или, как минимум, не ведя за этими квартирами наблюдения из засады и/или при помощи «спецагентов»»

Ясен перец, что такими «условностями», как конституционные права человека и гражданина, доморощенные «евродемократы» даже не «заморачиваются», чем еще больше заставляют давиться от зависти «папередников» в лице Януковича и компании. Точно так же никто не заморачивается вопросом о том, зачем было проливать столько крови на майдане и на войне, если по факту к власти в центре и на местах пришли персонажи, которые практически ничем не отличаются от тех, что были раньше!

Итак, накануне Нового года общественность была взбудоражена заявлением  заместителя главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петра Пантелеева. В интервью одному из интернет-изданий чиновник поведал: «Мы будем с полицией проводить паспортный контроль в домах и квартирах, чтобы понимать, сколько людей легально проживает в квартирах, а сколько – не зарегистрированы. Такой контроль планируем запустить весной 2017 года».

В подробности о том, на основании каких правовых основаниях столичная власть намерена проводить «паспортный контроль в квартирах и домах», чиновник не вдавался. Также он не уточнил, кто подразумевается под местоимением «мы», когда Пантелеев говорит о том, что «мы с полицией будем проводить» такой контроль. «Мы» – это коммунальные службы, представители районных госадминистраций района и КГГА? На каком основании? У них есть соответствующие полномочия? У них это записано в функциональных обязанностях или будет дописано до весны, поскольку подобные мероприятия намечены на апрель, когда потеплеет? Кто и на основании чего допишет, ведь для этого нужно, как минимум, изменить ряд положений Конституции, для чего необходима длительная процедура и двойное голосование, причем второе – конституционным большинством в 300 и более голосов?

И еще один вопрос: когда у нас назначают на ответственные должности, вроде заместителя главы столичной администрации, кто-нибудь проверяет претендента на наличие элементарных знаний, например, таблицы умножения или основ государства и права? А то ведь как откроют рот и начнут изрекать – так сразу и вспоминается царь Петр, который в свое время высочайшим указом велел «боярам на ассамблеях изрекать по не написанному, дабы дурь каждого видна была».

Между прочим, милиция, которая теперь полиция, в данном вопросе пока отмалчивается. Надеемся, что в новоявленной полиции еще остались те, кто хотя бы поверхностно знаком с Конституцией и действующим законодательством. Поэтому правоохранители должны понимать, что инициативы заместителя столичного мэра Пантелеева, который в законодательство явно не заглядывал, являются незаконными, а реализация подобных планов будет ничем иным, как уголовно-наказуемым деянием.

«Правоохранители должны понимать, что инициативы заместителя столичного мэра Пантелеева, который в законодательство явно не заглядывал, являются незаконными»

Кстати, по поводу полиции и происходящего в иных квартирах хотелось бы сделать следующее небольшое отступление от темы. Известны случаи, когда в тех или иных квартирах существуют либо бордели, либо наркопритоны. Причем в последних либо готовят «дурь», либо торгуют ею, что является явным уголовно-наказуемым деянием. Возмущенные жильцы обращаются к участковым либо в райотделы полиции, но в результате – либо молчание, либо отписки-отговорки. Хотя правовых оснований для вмешательства, повторим, имеется более чем достаточно. Очевидно, что проблемы жильцов соседних с притонами квартир представителей власти и правоохранительной системы не волнуют. И смена вывески с «милиции» на «полицию» в этом вопросе ничего не изменила, что, впрочем, было ожидаемо.

Но поскольку в случае «облав на жильцов» заинтересованной стороной выступает столичная власть, Министерство внутренних дел до сих пор молчит, не торопясь высказывать свое отношение к крайне сомнительному мероприятию, затеваемому в столичной мэрии.

Зато заявление Пантелеева вызвало бурную реакцию в СМИ. Ведь свободный выбор места проживания гарантируется гражданам Украины Конституцией, которую пока еще не отменили. Поэтому в КГГА вынуждены были выступить с разъяснениями о том, что общественность якобы «плохо поняла» глубокий замысел столичной власти.

«Свободный выбор места проживания гарантируется гражданам Украины Конституцией»

Пресс-служба КГГА распространила разъяснения вышеупомянутого заместителя главы КГГА Пантелеева, суть которых сводится к следующему. В столичной мэрии опровергают информацию о том, что будет проводиться паспортный контроль с целью выявления незаконных арендаторов квартир, которых, как известно, хватает с избытком.

Намечаемые мероприятия в мэрии теперь деликатно называют сверкой жителей в квартирах без счетчиков горячей и холодной воды в поисках случаев злоупотреблений.

«Речь идет о случаях злоупотреблений со стороны потребителей, когда количество зарегистрированных в квартире не соответствует количеству тех, кто фактически проживает. Для обеспечения справедливости расчетов за потребленные услуги будут проведены проверки квартир и, в результате выявленных нарушений, киевлянам будет предлагаться механизм расчета за фактически потребленную холодную и горячую воду», – разъяснили в КГГА.

Смысл подобных телодвижений очевиден. В тех квартирах, в которых нет приборов учета, кроме официально зарегистрированных, например одного-двух человек, реально может жить значительно большее количество людей. Если нет приборов учета, то плата за горячую и холодную воду, а также за водоотвод начисляется по так называемым нормам потребления с учетом количества официально прописанных или, как теперь модно говорить, зарегистрированных жильцов. Очевидно, что если зарегистрировано два человека, а реально живут и потребляют воду пять человек, то поставщики коммунальных услуг недополучат доход или даже несут убытки.

Впрочем, вопрос об убытках часто более чем сомнителен, поскольку упомянутые нормы потребления являются безбожно завышенными и представляются не более чем узаконенным обманом. Есть еще одна форма, как сказал бы Остап Бендер, «сравнительно честного развода граждан на воде» – так называемые коллективные или домовые средства учета, то есть счетчики. Где находятся эти счетчики, кто и как с них снимает показания, что реально показывают эти домовые счетчики, как и насколько честно производится «разброска» их показаний на конкретные квартиры – все эти вопросы обычно остаются без внимания. А вместе с тем, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда по домовым счетчикам квартире «Киевводоканалом» начислялось 20-30, даже 35 кубометров холодной воды, а после установки индивидуального счетчика в квартире оказывалось, что она потребляет 5-6 кубов холодной воды в месяц, то есть во много раз меньше.  Точно так же, при отсутствии счетчиков горячей воды «Киевэнерго» начисляет до 18 кубов при наличии в квартире трех зарегистрированных жителей, то есть по 6 кубов на человека, а после установки счетчика выяснялось, что вся квартира потребляет в месяц до 1,5 кубов горячей воды. Таким образом, налицо наглый обман и попытка получить неправомерную выгоду со стороны коммунальщиков, но столичная власть этими проблемами не «заморачивается».

«Налицо наглый обман и попытка получить неправомерную выгоду со стороны коммунальщиков, но столичная власть этими проблемами не «заморачивается»»

Кроме того, со стороны коммунальных служб имеет место наглая игра в одни ворота. Смонтировав за свой счет в установленном порядке, например, посредством имеющих соответствующие лицензии и агентские соглашения с коммунальщиками фирм, опломбированный и принятый на коммерческий учет счетчик, жильцы месяцами никак не могут дождаться, когда же это будет узаконено и будут приходить квитанции соответствующего образца, предусматривающие оплату по счетчику. Справедливости ради, следует отметить, что в «Киевэнерго», контролируемом структурой Ахметова ДТЭК, на такое узаконивание уходит «всего» два-три месяца. Зато в подконтрольном столичной власти «Киевводоканале» эта проблема не решается почти полгода!!!

И все это время приходят квитанции с указанными выше совершенно фантастическими объемами потребляемой горячей и холодной воды, каковые объемы на самом деле не потребляются.

Так что заместителю главы КГГА Пантелееву, отвечающему в столичной мэрии за ЖКХ, следовало бы сначала навести порядок в «собственном огороде» и лишь потом затевать проверки сомнительного содержания.

А проверки действительно являются сомнительными как с точки зрения самого их механизма, так и в плане их правовых последствий. Допустим, есть «нехорошая квартира», в которой нет счетчиков горячей и холодной воды. Но ведь из этого еще совершенно ничего не следует! Возможно, у жильцов просто нет денег на их установку. Что дальше? Как проверить, действительно ли там проживают, например, два прописанных в ней жильца, или там ютятся 5 беженцев из воюющего Донбасса или даже 20 нелегальных мигрантов из Бангладеш, которые потребляют многие тонны воды, а плата начисляется как за двух проживающих жильцов?

Впрочем, бог с ними, с мигрантами из Бангладеш! Но не нынешняя ли «элита» привела страну к войне, в результате чего десятки и сотни тысяч граждан были вынуждены бежать с Донбасса и теперь ютиться по углам, в том числе в столице?! Но столичную власть и Ахметовское «Киевэнерго» эти проблемы не волнуют.

Итак, есть квартира без счетчика. Что дальше? Как проверить реальное количество проживающих в ней жильцов? Войти в жилье можно только по решению суда, а это долго, хлопотно, да и достаточных оснований для суда может не оказаться. Просто паспортный контроль? А на каком основании? А если родственники приехали на два дня и скоро уедут? А если даже квартира действительно сдается в аренду нелегально, то как это законным путем установить и запротоколировать, чтобы это послужило основанием для начисления увеличенных сумм оплаты? И на каком основании в этом случае увеличивать плату. Пантелеев говорит о неких «механизмах до начисления», но таких механизмов в природе не существует, а их сочинение будет незаконным. Не вдаваясь с дальнейшие рассуждения, отметим, что законных способов здесь не существует, по крайней мере, в настоящий момент.

К тому же власть и контролирующие коммуналку олигархи сами создали критическую ситуацию. Тарифы повысили до космических величин. Устроили войну и обвалили экономику, в результате чего имеет место массовая миграция населения, преимущественно в столицу, поскольку во многих регионах скоро вообще жить будет невозможно. Массовое незаконное проживание по углам – это ведь не административная или даже не криминальная проблема. Это, прежде всего, острейшая проблема социально-экономическая! И это не от хорошей жизни! Кстати, те, кто арендует квартиры, в том числе нелегально, очень редко живут там многочисленными «коллективами». Многолюдное заселение обычно присуще каким-нибудь мигрантам из Азии. Поэтому задуманные столичной мэрией мероприятия едва ли дадут сколько-нибудь ощутимый эффект.

«Власть и контролирующие коммуналку олигархи сами создали критическую ситуацию»

Кроме того, именно коммунальные монополисты при соучастии власти устроили игрища вокруг установки и поверки счетчиков. С советских времен повелось, что счетчик электрической энергии устанавливается за счет поставщика электроэнергии, каковым в столице является «Киевэнерго», прибранное к рукам Ахметовым при весьма подозрительных обстоятельствах, в которых сейчас вроде бы даже разбирается прокуратура или делает вид, что разбирается.

Но счетчики горячей и холодной воды поставщики не устанавливают и даже не проводят их поверку. В то же время, вокруг счетчиков, их установки и поверки уже разросся целый бизнес. Даже после того, как монополистам на законодательном уровне было предписано осуществлять поверку за свой счет, поскольку расходы на поверку заложены в тариф, коммунальные монополисты всячески уклоняются от выполнения этой обязанности. Хотя по аналогии со счетчиками электроэнергии, поставщики горячей и холодной воды должны были бы сами устанавливать счетчики, брать их себе на баланс, а также их обслуживать, включая осуществление поверки. Будут ли монополисты осуществлять это сами или нанимать сторонние предприятия на правах модного нынче аутсорсинга – это уже им самим решать. В этом случае вся ответственность будет лежать на монополистах, и это было бы правильно. Вместо этого, создана запутанная система, построенная на выкачивании денег из кармана жильцов, а также на коррупции, в которой крайним оказывается потребитель, который опять-таки за все платит из своего кармана.

Впрочем, все эти «рейды по проверке паспортного режима» или «сверки жителей в квартирах без счетчиков», очевидно, преследуют также цель выявлять квартиры, которые сдаются в аренду без уплаты налогов.

Конечно, неуплата налогов и бесплатное пользование водой – это есть нехорошо. Но, повторим, власть и олигархи сами довели страну и граждан до такого состояния. Электронные декларации так называемой элиты это подтверждают…

Наконец, едва ли из затеи столичной власти что-то выйдет. При всем невежестве тех персонажей, которые нынче подвизаются во власти, не думается, что столичные чиновники настолько не знакомы с Конституцией, которая гарантирует человеку неприкосновенность жилища, и потому любой человек может вполне законно указать пришедшим к нему проверяющим известный путь дальнейшего следования. Кстати, в ходе экспресс-опроса киевлян в эфире одной из радиостанций об инициативе КГГА рыскать по квартирам с проверками, 94% жителей столицы заявили, что готовы спустить представителей власти с лестницы.

Александр Карпец, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.