Мы построим свой дом

Мы построим свой дом

459
ПОДЕЛИТЬСЯ
Киевские власти успели перенять от «попередников» всю логистику откатов и схем
Киевские власти успели перенять от «попередников» всю логистику откатов и схем

Почему Киев превратился в мировую столицу незаконного строительства?

Как работают киевские власти с пресечением незаконного строительства, в общем-то, понятно практически всем киевлянам – никак не работают. Незаконное строительство зацвело во времена Омельченко, расцвело в буйные годы правления Черновецкого и Попова, и в еще более диких темпах продолжилось уже при новом градоначальнике Виталии Кличко. Коррупция в этой сфере царит тотальная, и киевские власти успели перенять от «попередников» всю логистику откатов и схем, и теперь со вкусом возглавили финансовые теневые потоки.

Начинаем строить дом

Если вы где-то услышите/прочитаете, что мэр города, или какой-то руководитель профильного департамента, а тем более, силового ведомства, не в состоянии одним щелчком пальца остановить НЕЗАКОННОЕ строительство, то будьте уверены, что вас обманывают. И это, мягко говоря. В качестве сравнительного примера, возьмем работу какого-то общепита. «Закашмарить» любой ресторан в Киеве способен представитель фитосанитарной службы, пожарный инспектор и даже (даже!) обычный участковый. И, кстати, средней руки владельцы ресторанов/кафе в Киеве со всеми этими «слугами» народа знакомы очень хорошо, если только заведение не принадлежит какому-то олигарху или крупному чиновнику уровня Кличко, Гереги или Кононенко.

А теперь давайте выясним (исключительно бегло), какие документы необходимо заполучить, чтобы построить в Киеве средних размеров многоквартирный дом. Итак:

  1. Чтобы стать пресловутым застройщиком, необходимо получить лицензию на строительство, которое выдает Министерство регионального развития, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
  2. Важнейший документ – правоустанавливающие документы на землю, на которой будет вестись строительство. Это может быть как государственный акт на право собственности, так и договор аренды.
  3. Важнейший момент – разрешение на строительство, которое в случае с Киевом выдает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Киевсовет.
  4. Еще одно разрешение на проведение строительных работ необходимо получить в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.
  5. Проектная документация на дом, которая выдается в Архитектурно-градостроительном совете Киева.

И это мы только перечислили КЛЮЧЕВЫЕ разрешительные документы. А еще есть десятки служб по технике безопасности, озеленению и прочая, прочая, с которыми застройщику придется систематически сталкиваться до/во время/и после завершения строительства. И даже по итогам получения всех разрешительных документов, никто не может дать 100% гарантии, что дом в конечном итоге будет принят в эксплуатацию. Потому что на следующем этапе подключаются «бессребреники» из «Киевэнерго», «Киевводоканала» и других монопольных организаций, которые будут выдвигать уже свои «уникальные» условия для подключения к дому всех сопутствующих коммуникаций.

Правда, в Киеве давно уже сложилась практика, при которой конечный «головняк» за ввод дома в эксплуатацию ложится на рядового жителя-инвестора, который рискнул вложить свои кровные в новострой. А вот застройщик после возведения коробки очень часто просто умывает руки, собирая уже на другом объекте сливки с киевлян и тех, кто этими самыми киевлянами желают стать. Но это уже несколько другая история, а пока что мы вернемся к незаконному строительству.

Итак, из приведенного списка разрешительных документов отчетливо видно, что ПРОСТО ТАК построить дом в Киеве НЕЗАКОННЫМ методом невозможно. Но дома ГДЕ УГОДНО все равно строят. В чем подвох? В том, что на всех этапах незаконного строительства в своей доле сидят киевские чиновники и правоохранители. Условно говоря, если бы мэр, депутаты Киевсовета, назначаемые киевской и центральной властью чиновники, а также полиция, новомодное НАБУ и прокуратура ПРОСТО бы соблюдала свои функциональные обязанности, в Киеве не могло бы появиться ни одной незаконной стройки.

Космические примеры

Теперь перейдем к конкретным примерам. Еще в прошлом году в украинских СМИ с пафосом было распространено сообщение о том, что правоохранительные органы «остановили незаконное строительство четырех жилых комплексов». В частности, среди этих комплексов были названы «Жемчужина Троещины», «Сосновый бор», «Восточные ворота» и «Мозаика». В пресс-релизе МВД было сказано о том, что «изъята строительная техника» и проводится досудебное расследование.

Итоги. В «Сосновом бору» уже давным-давно проданы первые 4 секции домов, на 5-й достроено 17 этажей, а на территории «остановленного строительства» активно работает кран и бригада строителей.

«Жемчужина Троещины». Проводится кладка внутренних и внешних стен 3, 5 и 8 секции, бетонирование монолитных лестниц, подвоз арматуры. Иными словами, работа на объектах «остановленного строительства» идет полным темпом.

«Восточные ворота». 6 секция (якобы с «остановленным строительством») – выполняется залив пилонов 15 этажа, выполнены кладочные работа внутренних перегородок 4 этажа, выполнена кладка наружных стен 1 этажа.

«Мозаика». Там и вовсе все 3 секции «остановленного строительства» уже реализовываются на рынке.

Берем еще один пример – пересечения улиц Космическая и Юности в Деснянском районе. Здесь ударными темпами была построена высотка на крошечном пятачке и без ЕДИНОГО разрешительного документа. Еще в январе 2013 года Государственно-архитектурная инспекция отменила декларацию о начале строительства объекта. Более того, и Киевгорадминистрация объявила стройку незаконной. Наконец, к месту возведения объекта неоднократно подходили местные жители, требуя остановить незаконное строительство. И что же? Милиция/полиция (играла роль деревьев), а также спортивные любители компании-застройщика SunDevelopment смогли путем физического воздействия на местных жителей «убедить», что им понравится новая многоэтажка, нарушающая все подземные коммуникации соседних домов.

Кстати, и сам по себе дом имеет достаточно абсурдное для новых его жителей расположение. Многоэтажка со всех трех сторон окружена автомобильными дорогами, которые вплотную (буквально, под окна) подходят к дому. Вышел из подъезда – и сразу шагнул на дорогу. Такого, наверное, даже в Африке нет. Главное стройку облепить со всех сторон государственными флагами и можно под эгидой показного патриотизма совершать уголовное преступление.

Из этих конкретных примеров очевидно следующее – никто в Киеве не может проводить строительство без согласования (какого рода согласования – это уже другой вопрос) с городскими властями. Повторяем, никто. В качестве подтверждения этих слов предлагаем провести эксперимент. Попробуйте в любом (даже спальном) месте Киева установить торговую или даже туристическую палатку. Вот просто поставьте и ждите, что произойдет.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.