Отдых на море

Мюнхенская пустота президента

Мюнхенская пустота президента

ПОДЕЛИТЬСЯ
Пётр Порошенко с
Пётр Порошенко с "украинской повесткой" тоже будет востребован

Традиционная «Мюнхенская конференция по безопасности» — это, среди прочего, площадка, на которой большие и влиятельные люди обсуждают свои истинные страхи. То, что их сильно беспокоит «здесь и сейчас», а также ломает традиционный уклад.

Как правило, на этой конференции обсуждались традиционные риски — исламский терроризм, авторитарные режимы, региональные войны, провоцирующие массовые волны беженцев.

В 2007, правда, Владимир Путин в своей известной речи, впервые обозначил новые параметры… будущей Холодной войны-2. Но тогда это пропустили мимо ушей. А зря. Сейчас эта тема проходит красной нитью через многие обсуждения… Да и в целом, Мюнхен-2017 обозначил совсем иную повестку злободневных обсуждений — президентство Трампа, не до конца завершённый BreXit, сонный и медленно умирающий ЕС с постыдно провалившимся мультикультурализмом, русские хакеры, влияющие на консервативного избирателя и правый марш во Франции…

Можно было предположить, что Пётр Порошенко с «украинской повесткой» тоже будет востребован. Все-таки решения кризиса пока нет. Но все оказалось хуже некуда. Совершенно неактуализированные и не привязанные к глобальной повестке тезисы Петра Алексеевича не вызвали никакого обсуждения на самом форуме, а также прошли мимо прессы. «Не интересно, не актуально, чужеродно, скучно» — вот, увы, объемная характеристика украинского присутствия в Мюнхене. Тотальный игнор. И что это означает?

Во-первых, Украина к сожалению перемещается на периферию злободневных мировых обсуждений. А это в свою очередь означает резкое сокращение переговорных возможностей и прочей институционального-финансовой поддержки.

Во-вторых, украинский президент, судя по всему, по умолчанию переведен в категорию политиков второго/третьего эшелона, которые, увы, неспособны давать актуальные тезисы и рассуждать «о своём через призму глобального».

В-третьих, если нет актуализированных аргументов, стандартный набор клише больше не продаётся. Красноречие не продаётся… Все это резко ухудшает и без того некачественные внешнеполитические позиции нынешней Украины… За пустоту и бессодержательность мир больше не платит, а безжалостно выбрасывает на обочину…

Автор: Владимир Воланин

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница В.Воланина в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...