На каждого украинца повесили 42 тыс долга

На каждого украинца повесили 42 тыс долга

23
ПОДЕЛИТЬСЯ
деньги
Власть продолжает загонять страну в долговую яму

С января по сентябрь сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась еще на 13,1 процентов или 206,1 миллиардов гривен. Каждый украинец сейчас должен кредиторам государства 41 858 грн. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, сообщает интернет-издание «Информат«.

«Власть продолжает загонять страну в долговую яму. С января по сентябрь сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась еще на 4,7% в долларах и составляет сейчас $68,61 млрд. В гривне госдолг вырос на 13,1% или на 206,1 млрд, достигнув фантастической суммы в 1777,86 млрд. По сравнению с началом 2014 года госдолг уже вырос в 3 раза. Каждый украинец сейчас должен кредиторам государства 41 858 грн», — написал он.

По его данным, стремительному росту задолженности в этом году вновь поспособствовали как девальвации гривны, так и многочисленные заимствования. В частности, только за январь-сентябрь 2016 года на внутреннем рынке были привлечены 112 млрд. грн. что на 13,8% больше, чем предусмотрено законом о госбюджете.

«Соотношение госдолга к ВВП – основной показатель, характеризующий устойчивость уровня госдолга, по оценкам Всемирного Банка в текущем году достигнет 90% ВВП. Как нынешнее правительство собирается его обслуживать совершенно непонятно, поскольку расходы на обслуживание госдолга уже превышают критический показатель. За 9 месяцев на это ушло 16% бюджета», — отметил бывший глава Нацбанка.

По его словам, все эти кредиты никоим образом не помогли восстановлению экономики.

«Троекратное увеличение госдолга не привело ни к росту капитальных инвестиций, ни к восстановлению роста в промышленности, ни к созданию новых рабочих мест. Деньги потрачены, никак не повлияв на улучшение уровня жизни в стране. Тем временем власть не делает никаких выводов и с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает проводить эту тупиковую политику. Результатом ее, и в этом можно не сомневаться, будет только очередной дефолт», — написал Сергей Арбузов.

Отметим, задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг в августе 2016 г. по сравнению с июлем 2016 г. немного уменьшилась и на конец августа составила 12,4 млрд грн.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...