На Луганщине подорвали железную дорогу. ФОТО

На Луганщине подорвали железную дорогу. ФОТО

ПОДЕЛИТЬСЯ
Blokada_Donbassa
Штаб блокады ОРДЛО к подрыву рельсов не причастен

Активисты и ветераны АТО продолжают блокаду оккупированных территорий Донбасса. В понедельник в ходе акции произшел новый инцидент. В Луганской области неизвестные перерезали железнодорожные рельсы на Попасную.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Владимир Парасюк, передает интернет-издание «Информат».

«Не знаю, кто это сделал, но я убежден, что это были сознательные украинцы, которым надоела война. Теперь точно никто никуда не поедет», — написал он.

Тем временем в «Штабе блокады торговли с оккупантами» заявили, что они не причастны к этому.

«Оказывается в полукилометре от «Редута» какие-то «доброжелатели» разрезали рельсы. Штаб блокады торговли с оккупантами заявляет, что не имеет отношения к данному событию. У штаба и блокираторов нет технических средств для осуществления такой Акции. И нет никакой смысловой нагрузки — ветка и так заблокирована», — говорится в сообщении штаба на странице в Facebook.

В СБУ блокадой недовольны

В свою очередь в пресс-центре СБУ сообщили, что меры по блокированию движения железнодорожного транспорта активистами имеют признаки противоправной деятельности.

В частности, СБУ ссылается на ст. 278 «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна», ст. 279 «Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия», ст. 280 «Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей» УК Украины.

Отмечается, что активисты создают предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины (с учетом наличия в Украине 5 ТЭС, которые вырабатывают до 15 % тепловой генерации, отсутствие поставок угля антрацитовой группы приведет к дефициту генерирующих мощностей в Объединенной энергетической системе Украины и заставит внедрить график «веерных» отключений потребителей).

Также блокировка, по оценке СБУ, наносит прямые убытки государству (с 25.01.2017 в ОРДЛО осталось 385 вагонов с 26 950 тоннами угля общей стоимостью 35 035 000 грн, более 20 тысяч пустых вагонов, а также имущество ПАО «Укрзализныця») и ведет к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест, (обеспечивают существование почти 150 тысяч человек) вынуждены будут, с учетом 40 % недоукомплектованности в т.наз. «армейских подразделениях» ОРДЛО, вступить в ряды незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, в СБУ уверены, что действия активистов негативно влияют на процесс освобождения заложников.

Напомним, 25 января ветераны АТО начали третий этап блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса, перекрыв дорогу Луганск — Попасная.

Активисты намерены заблокировать также Станицу Луганскую.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...