Отдых на море

На оккупированных территориях Донбасса работают за 19 грн в день

На оккупированных территориях Донбасса работают за 19 грн в день

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ноль рублей
Скоро на оккупированных территориях будут такие зарплаты

Ситуация с занятостью на оккупированных территориях Донбасса остается плачевной, несмотря на заверения чиновников от так называемой «ДНР» в том, что «работа в республике есть» (так гласят развешенные по Донецку билборды). Нехватка специалистов и мизерные зарплаты заставляют дончан уезжать или менять профессию, передаёт Сегодня.

В «республиканском центре занятости» на работу приглашают всех — от концертмейстеров до электриков. В ощутимом дефиците — медперсонал, особенно младший.

«В конце 2014-го нам не платили по три месяца. Говорили, что вот-вот будут зарплаты в десятки раз выше. А в итоге дали сперва 1500 рублей, еще через две недели — 1000. Говорят, что это все, но в следующем месяце поднимут еще на 700 рублей, — рассказывает врач-венеролог из Донецка Сергей Петрусь.

В супермаркетах продавцы и кассиры получают 3000—5000 рублей (1131—1885 грн) и говорят, что текучка среди персонала небывалая. «Вроде платят вовремя, но постоянно за что-то штрафуют. На руки редко кто получает полную зарплату, иногда и треть денег уходит на штрафы за какие-то недостачи», — поделилась продавец супермаркета Анна.

По словам дончан, реализаторы на рынках работают за 50—70 рублей (19—26 грн) в день плюс 5% от реализованного товара. «Иногда получается наторговать хорошо, а иногда — за день если человек купит на 500 рублей, так и то за радость», — говорит продавец кондитерских товаров на одном из донецких рынков Светлана Рыкова. При этом, по ее словам, в Донецк словно вернулись 90-е годы — по соседству с ней торгуют бывшие школьные учителя. «Они еще в прошлом году ушли из школы, говорят, за 3000 рублей зарплаты нет смысла работать. По ночам сидели строчили какие-то отчеты в министерство образования, в общем, не разгибаясь пахали, а школа еще и под обстрелами была постоянно», — поделилась дончанка.

Самые предприимчивые дончане за два года смогли наладить не совсем законный, но прибыльный бизнес. Условно его можно разделить на три направления: обналичивание банковских карточек, пассажирские перевозки через линию разграничения и оформление документов.

Также, несмотря на то, что банковская система на оккупированных территориях не функционирует, с банковских карточек можно снять деньги. Обналичников можно найти в людных местах — на рынках или в магазинах.

 

Напомним, недавно был назван лучший город Украины для зарабатывания денег

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ