Саммит НАТО: пакет помощи Украине и усиление давления на Россию

Саммит НАТО: пакет помощи Украине и усиление давления на Россию

ПОДЕЛИТЬСЯ
В ходе саммита НАТО в Варшаве утвержден комплексный пакет помощи Украине

8-9 июля в Варшаве завершился саммит НАТО. По его итогам Альянс предоставил Украине комплексный пакет помощи, который позволит стране в будущем поднять вопрос членства в НАТО. Также по итогам встречи G5 + Украина, президент Петр Порошенко и лидеры Большой пятерки скоординировали действия для давления на Россию с целью выполнения ею Минских соглашений.

Утвержден важный комплексный пакет помощи Украине

В ходе саммита НАТО в Варшаве утвержден комплексный пакет помощи Украине, который включает несколько направлений практической поддержки. Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Украина получает Комплексный пакет помощи от НАТО. Это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи. Это живой документ, который будет развиваться и дополняться. НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять», — сообщил Климкин.

Вопрос членства в НАТО не стоит

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил, что пакет договоренностей между НАТО и Украиной, который включает программу реформирования ВСУ, позволит стране в будущем поднять вопрос членства в Альянсе.

«Весь пакет договоренностей с Украиной позволит ей выйти на новый уровень и поднять вопрос членства в НАТО», — заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, передает РБК-Украина.

Однако, по его словам, на сегодняшний день не стоит вопрос членства Украины в НАТО.

В то же время президент Петр Порошенко назвал данный пакет уникальным.

«Мы договорились с Альянсом об уникальном пакете действий. Такой пакет никогда ранее не принимался в отношении страны-партнера. Он включает 40 направлений — от тренингов до укрепления украинской обороноспособности», — отметил Порошенко и подчеркнул, что данный пакет будет внедрен до 2020 года.

Статус партнера НАТО будет укреплен

Также президент Петр Порошенко заявил, что в будущем Украина укрепит свой статус партнера НАТО. По словам украинского президента, на комиссии была удивительная атмосфера солидарности с Украиной.

«У нас был искренний и дружеский диалог. Украина играет особую символическую роль на этом саммите. Сегодня годовщина нашего партнерства с НАТО (19 лет назад подписали соглашение). Мы договорились, что в будущем Украина укрепит свой статус партнера НАТО», — сообщил Порошенко.

Он заявил, что сближение Украины с Альянсом – «в том числе наша дорожная карта».

«Мы получили очень сильный месседж от стран Альянса, что они никогда не признают аннексию Крыма и будут выступать против российской агрессии», — отметил президент.

По его словам, также было обсуждено, как реагировать на агрессию России.

«У нас есть общее понимание, что Россия ответственна за военные вмешательства в суверенитет Украины. Я хочу сказать, что российская агрессия началась с оккупации Крыма и должна закончится возвращением Крыма», — резюмировал Порошенко.

Нужен механизм деоккупации Крыма

Также президент Украины призвал к запуску международных механизмов по деоккупации Крыма.

«Российская агрессия началась с оккупации Крыма и может быть завершена только после вывода российских войск. Поэтому очень важно начать международные механизмы по деоккупации Крыма как можно быстрее. Мы согласились, что это наша общая ответственность – изменить агрессивное поведение России», — заявил Порошенко.

Россию заставят выполнять Минские соглашения

Кроме того, по итогам встречи G5 + Украина, президент Петр Порошенко и лидеры Большой пятерки скоординировали действия для давления на Россию с целью выполнения ею Минских соглашений. Об этом сообщает прес-служба главы государства.

Отмечено, что в рамках саммита НАТО в Варшаве 9 июля состоялась встреча президента Порошенко, главы США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и главы правительства Италии Маттео Ренци.

«Мы очень тщательно и четко выстроили механизмы координации наших усилий по обеспечению скоординированных действий в имплементации Россией взятых на себя обязательств», — сообщил Порошенко об итогах встречи G5 + Украина.

Он обратил внимание на то, что в итоговом документе Комиссии Украина-НАТО было четко указано, что политическая часть Минских соглашений, включая проведение выборов, может быть воплощена исключительно после создания безопасностных условий. Эта позиция включена во все документы НАТО и нашла необходимое подтверждение во время встречи Большая пятерка + Украина.

По словам президента, также были достигнуты договоренности, что в ближайшее время начнутся консультации внешнеполитических советников, с участием министра иностранных дел Павла Климкина, по разработке так называемой «дорожной карты» по безопасностному компоненту.

В рамках этой встречи Украина планирует обсудить вопросы безопасностного компонента и четкой привязки к выполнению позиций относительно устойчивого прекращения огня, гарантированного отвода техники и артиллерии, освобождения заложников, беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

«Все поставленные задачи на саммите НАТО – выполнены», — заявил Порошенко.

Глава государства отметил, что двухдневный саммит НАТО прошел в интенсивном графике, в рамках саммита состоялось 18 его встреч в двух- и многостороннем формате.

Напомним, 8-9 июля в Варшаве прошел саммит НАТО. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что саммит НАТО в Варшаве продемонстрирует поддержку стремлений Украины и Грузии соответствовать стандартам Альянса и реформировать оборонный сектор.

Экс-президент СССР Михаил Гробачов считает, что последние решения саммита НАТО свидетельствуют о подготовке Альянса к реальной войне.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ