На тему итогов конкурса в новый Верховный суд

На тему итогов конкурса в новый Верховный суд

ПОДЕЛИТЬСЯ
Высшая квалификационная комиссия судей Украины, как мы знаем, на днях обнародовала результаты конкурса в ВС и назвала фамилии 120 новых победителей

Высшая квалификационная комиссия судей Украины, как мы знаем, на днях обнародовала результаты конкурса в ВС и назвала фамилии 120 новых победителей.

С позицией, что судебная реформа является одной из важнейших для реализации всех последующих, думаю, согласятся многие. Пару месяцев назад в составе еще 10-15 человек неформально общалась с главой комиссии Сергеем Козьяковым. Это была очень полезная встреча, с точки зрения понимания нюансов и тонкостей процесса. Всегда считала более конструктивным и эффективным подход, направленный на выявление сильных и слабых сторон, реальную критику и реальные предложения по усовершенствованию реализации той или иной инициативы, а не подход на тупиковую «зраду». Чуть позже была такая же встреча уже с представителями Общественного совета добропорядочности, где они озвучили свой взгляд на процесс.

Очевидно, что одним из направлений критики проведенного конкурса станет низкое обновление ВС за счет внесистемных кадров: большинство победителей – почти 80% – это «старые судебные кадры» – или работали, или работают в судебной системе; и только 25 победителей из 120 являются кандидатами вне судебной системы – ученые и адвокаты. И здесь надо понимать, почему такой результат. С учетом того, что условия были для всех равные, абсолютное обновление органов судебной системы, думаю, невозможно из-за банального отсутствия достаточного количества новых квалифицированных специалистов. На некоторые специальности/направления изначально было гораздо меньше заявок, по сравнению с другими. Дефицит новых, профессиональных и при этом соответствующих критериям добропорядочности кадров – это общая, системная проблема, и для проведения реформ, и для обновления органов власти.

Ну и второе, что я хотела бы отметить: обновление ВС – это лишь часть реформы судебной системы. И, тем не менее, даже эта его часть уже должна работать на восстановление доверия общества к судебной ветви. Судебной системе нужны четкие, прозрачные и законные «правила игры», и здесь важен как институциональный подход (законы по судебной реформе), так и персональная составляющая. Наравне с ужесточением требований, новые судьи будут получать зарплату более 100 тыс. грн. По идее, это должно снизить коррупционные риски в ВС и стимулировать судей к ответственному отношению к работе.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...