Отдых на море

На западном фронте без перемен

На западном фронте без перемен

ПОДЕЛИТЬСЯ
Паспорт и бюллетень

Мы продолжаем обзор промежуточных выборов в Верховную Раду. Первую и вторую часть расследования можно прочитать здесь и здесь. Нам осталось рассмотреть два округа — один на Волыни, а второй — на Ивано-Франковщине.

Женщина с “укропом” — вне конкуренции

Волынь всегда выглядела этаким спокойным захолустьем, и нынешние выборы лишь подтверждают это амплуа. После гибели народного депутата Еремеева округ №23 долгое время оставался незанятым — в ЦИК даже как-то забывали занести документальные подтверждения прекращения полномочий Еремеева в связи со смертью, что давало основания не приступать к подготовке новых выборов. И знающие люди успели использовать этот перерыв для того, чтобы подготовить избирателей к правильному голосованию.

Но эти слова не о группе “Континиум”, интересы которой представлял в Раде покойный Еремеев. Партнеры погибшего так и не смогли определиться с кандидатурой (а возможно, и с бюджетом, и с “добром” Банковой) на довыборы и в гонке участия не приняли.

Это создало весьма благоприятные условия для их основного конкурента — Игоря Палицы, который ввиду близости к Игорю Коломойскому возглавил местную организацию партии “УКРОП” и загнал в нее подконтрольных местных депутатов. Сам Палица, правда, баллотироваться не стал — возглавлять областной совет для него куда интереснее, чем просиживать штаны в Раде. Поэтому кандидатом от “УКРОПа” на этих выборах стала заместитель главы подконтрольного Палице благотворительного фонда “Тільки разом!” Ирина Костанкевич.

Заведующая кафедрой украинской литературы в Восточноевропейском национальном университете успела после Майдана побывать депутатом сначала Луцкого городского, а потом и Волынского областного совета — в обоих случаях в команде Палицы.

Фонд “Тільки разом!” хорошо поработал на округе, пока в Киеве решали, назначать или не назначать выборы, и если назначать, то когда. Например, при поддержке фонда в округе были отремонтированы местные стадионы. Сама Костанкевич совмещает теперь на своей наглядной агитации символику “УКРОПа” и фонда.

В прошлый раз Костанкевич уступила парламентский мандат бойцу Айдара Игорю Лапину — тот победил с перевесом в 28 голосов. В этот раз ей тоже противостоит мужчина в форме — правда, не от “народного фронта”, как Лапин, а от БПП, который выдвинул в депутаты участника АТО Юрия Кулачека. Правда, партия своего выдвиженца не особо продвигает, а собственный ресурс Кулачека не настолько высок, чтобы построить избирательную кампанию на уровне, сопоставимом с уровнем “УКРОПа”.

Куда активнее работают на округе выдвиженцы “Батькивщины” Людмирла Кирда и “Свободы” Александра Пирожика. Обоих в округе неплохо знают, но со строителями стадионов, способными и соартников Еремеева на повороте обойти, и с партией власти вопросы о конкуренции порешать, этим двоим тягаться пусть можно, но сложно.

Младшие братья: страсти Прикарпатья

Основная интрига выборов по окургу №85 на Ивано-Франковщине состоит в том, почему наиболее рейтинговая в этих диких местах “Свобода” отказалась от борьбы за депутатское кресло. Нет, конечно, партия выдвинула совего кандидата — главу районной организации партии Оксану Тебешевскую, заместительницу главы местной “Просвиты”. То есть кандидата заведомо непроходного. Известные ссвободовцы — да хоть тот же Олег Тягнибок, в конце концов! — вполне могли бы побороться за округ, и с куда более достойным результатом.

А так — борьбу за кресло депутата ведут БПП и “УКРОП”, а точнее — младшие братья министра энергетики Игоря Насалика и народного депутата Александра Шевченко — Сергей Насалик и Виктор Шевченко.

Насалики — политико-чиновничья династия. Игорь был мэром Калуша и неоднократно избирался в Верховную Раду, периодически меняя фракции. Сергей — мэр Рогатина. В депутаты его выдвинул Блок Петра Порошенко, однако сам Насалик-младший предпочел идти самовыдвиженцем: нормальная по нынешним временам ситуация, когда официальная принадлежность к партии власти способна скорее навредить кандидату.

Со своей стороны, Виктор Шевченко идет в депутаты от партии “УКРОП”. Его брат-нардеп — хоязин знаменитого комплекса “Буковель” в Карпатах.

Техническим кандидатом команды Шевченко идет член Европейской пратии Украины Валерий Шаповалов, тогда как очевидным техническим кандидатом для Насалика стала представительница радикальной партии Анжела Яровата — она связана с Насаликами через своего шефа по ГО “Голос”.

О всех прочих кандидатах говорить, конечно, можно, да только стоит ли? Все равно конкуренцию Насалику и Шевченко они не составят.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ