Отдых на море

Нахамивший в ООН Сафронков мог быть прикомандирован ФСБ

Нахамивший в ООН Сафронков мог быть прикомандирован ФСБ

1140
ПОДЕЛИТЬСЯ
Safronkov_OON
Заместитель и.о. постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков

Единственное, что вытащил относительно прошлого рашен-рибентропен-дипломато Владимир Сафронков — это непроверенный, но правдоподобный сюжет из далекого прошлого. Того прошлого, языком фигурантов которого заговорил на Совбезе зам. российского постпреда при ООН.

Так вот. Вроде бы родовая фамилия гопника-дипломата — СафрАнков. Но после ареста его то ли отца (что несколько сомнительно по возрасту), то деда за «экономическое вредительство и традиционный шпионаж в пользу…[набор стран в ассортименте]» во времена сталинских репрессий, потомки поменяли одну буквочку, чтобы не числиться семьей «врага народа». Это может быть и совершенно посторонний человек, однофамилец, поэтому большого доверия к этой информации не имею.

Вся жизнь Сафронкова после единственного известного факта — даты рождения, будто бы начинается после его назначения на должность заместителя постпреда РФ при ООН (в то время еще Чуркина). 50 лет мужчина жил, учился, где-то служил, делал карьеру, проходил ряд ступеней дипломатической лестницы (или, может, не проходил — так бывает у назначенцев от спецслужб), женился, возможно имеет детей, любовниц, на чем зарабатывал какие-то деньги (росдипломаты — люди небедные), где воровал и злоупотреблял, на что-то те же деньги тратил… И нигде не оставил следов!

Первые упоминания о гопнике связанны с его комментариями на нынешней должности заместителя где-то около года назад и уже в дипломатическом ранге «чрезвычайного и полномочного посланника второго класса». Это, кстати, не слишком высокий ранг как для лица, которому в РФ разрешено «открывать рот и порождать звуки». Но если предположить версию о приходе из спецслужб, то определенная логика есть. Практика прикомандируваний офицеров КГБ (ФСБ, СБУ и т. п) в гражданские министерства была очень распространена в СССР и на постсоветском пространстве. Помню двух очень выдающихся заместителей министра экономики в Украине именно из таких прикомандированных. Преимущественно ранг государственной или дипломатической службы им подбирали более-менее соответствующим воинскому званию в органах.

Но в Союзе было одно правило — никогда не вербовать (не привлекать к сотрудничеству) тех своих дипломатов, которые имеют статус чрезвычайного и полномочного посла или планируются под такую высокую карьеру. Причина понятна — каждый шпион когда попадается, пятно в биографии пробивается наружу. Политические потери от этого были чрезмерно высоки. Да и нужды в этом не было. Советские (рашистськие) посольства кишили менее заметными разведчиками и агентами низшего уровня.

Похоже, что Софронкова прикомандировали в МИД сразу на его нынешнюю должность. В тот миг он будто родился и начал демонстрировать чисто регламентную активность. Комментировал все политические аспекты деятельности Совбеза и Генассамблеи. Высказывался всегда по-хамски, но кто бы на это внимание обращал. Да и редакционный отдел перед публикацией острые углы сглаживал. Чуркин не любил, чтобы его подсиживали, поэтому при нем не так много было вообще чьих-то выступлений на официальных заседаниях. Эту персону где-то один раз видел, когда Чуркин выезжал в Москву.

После смерти (смерти?) Чуркина настал звездный час Сафронова. Если агентурная версия верна, то постпредом или исполняющим обязанности его назначить не должны были бы, но на первые роли могли выпустить. Кстати, карьерный дипломат Петр Ильичев, который стал и.о. постпреда после смерти Чуркина, чувствует себя гораздо скованнее и ведет себя значительно сдержаннее. И похоже, что влияния на своего зама явно не имеет.

Это попытка поверхностного анализа самой личности гопника-дипломата, а для политического анализа всей этой ситуации сейчас времени нет.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...