Накануне… съезда

Накануне… съезда

ПОДЕЛИТЬСЯ
Всё-таки кое-что я предложил: Не думать, не спрашивать, не шевелить прошлое, не сравнивать нас с кем-то, а просто верить и молиться...

Михаил Подоляк:

… «Мне за эти пять лет так и не удалось доказать, что Революции имеют смысл только тогда, когда мы хорошо знаем, куда и зачем идём. И что в такой дороге личное не может быть важнее общественного… Мне не удалось превратить нас в перспективную страну, в которую охотно вкладывают деньги, в которой умопомрачительно комфортно и куда стремятся попасть чужие «мозги»… Я знаю, что ваша вчерашняя гордость растоптана и многие жертвы оказались напрасными. Потому что, пробежав по страшному кругу, мы вернулись в изначальную точку, где государство – всесильный и безжалостный монстр…

Не произошло реальной дерегуляции? Да, это так. Государство по-прежнему сильно раздуто, у него много разрешительных функций, оно беспредельно монопольно. И да, кровью такого государства является взятка. На всех уровнях. В ужасающих размерах. Вы же сами видите все эти е-декларации чиновников… Нам не удалось разработать модель, при которой бессмысленно брать взятки. Бессмысленно быть неэффективным, но лояльным. Потому что… Потому что так устроена эта система. На взятке и коррупции. Ты ставишь своего человека, он должен отрабатывать и заносить. Ты даёшь право ситуативным партнерам тоже ставить своих людей и зарабатывать в тени. Постепенно всё это разбухает от взаимных теневых договорённостей и выйти из порочного круга нельзя…

Мне не удалось собрать профессиональную команду менеджеров. Потому что мне не нравятся слишком самостоятельные и умные. А брать чужого – это риски. Да, я сломался и везде расставил «лоялов», которые просто хотят вкусно жить. Но мне было уютно среди своих… Нам не удалось переформатировать «Общественный договор» и сделать его более справедливым. Я понимаю, что сейчас только общество платит за аппетиты и некомпетентность госрегуляторов. И что само государство совсем не платит за взятки, коррупцию, провалы конкретными тюремными сроками. Несправедливо? Да. Но сделать с этим ничего нельзя. Так всегда работало…

Мне не удалось отказаться от компромата. От информационных манипуляций. От прямолинейной ТВ-пропаганды. От управляемых уголовных дел. А как можно оказаться от этого? Если у тебя в руках силовой ресурс и если силовики тоже хотят вкусно жить? Мы просто разменяли наши потребности…

Нам не удалось развернуть доверительный общественный диалог. Потому что реальный диалог – эТо ведь всегда правда. А правда – это сомнения и вопросы, на какие у меня нет ответов… Но кое-что я всё-таки предложил. Не думать, не спрашивать, не шевелить прошлое, не сравнивать нас с кем-то, а просто верить и молиться… Да, это плохая повестка. Она говорит о нашем тотальном провале везде. Но другой нет. И не будет уже. А дальше – думайте сами»…

Но всё будет совсем не так. Но банально и с размахом. И пафосно. О всё том же – «о чемпионах и агентах». О войне, которая завтра и которую «только я остановлю». О боге, который только мне лично наяривает по телефону… Короче. Съезд. Выдвижение. И сказка о богатыре, который почти всё сделал. Но обязательно нужно ещё пять лет…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...