Нам снова «катят по ушам» безвизом

Нам снова «катят по ушам» безвизом

ПОДЕЛИТЬСЯ
karpec bezviz
Если денег не хватает доехать даже до Жмеринки, то, как говорится, на фига козе баян, то есть, безвиз

Очередное решение очередного комитета Европарламента об утверждении проекта резолюции относительно предоставления Украине безвизового режима с последующим рассмотрением этого проекта высшими руководящими органами ЕС не вызвало «пароксизма горячечного восторга» (выражение незабвенных братьев Стругацких!).

Энтузиазма не вызвали также заявления (полу)ответственных европейских должностных лиц о том, что рассмотрение украинского безвиза в Европарламенте запланировано на 5-6 апреля, а к концу июня долгожданный безвиз, скорее всего, таки наступит после долгих лет обещаний.

Существует достаточно много причин довольно прохладной реакции общества на сие эпохальное событие. Прежде всего: надоело! Надоело реагировать на многочисленные обещания Порошенко и его наемной «секты свидетелей безвиза», что вот уже скоро граждане Украины с гримасами счастливого умиления на физиономиях смогут без виз посещать Монмартр и близлежащие кварталы, славящиеся нетрадиционными сексуальными нравами и тем, что когда-то там обретался Ван Гог. При наличии денег это и сейчас не проблема, а если денег не хватает доехать даже до Жмеринки, то, как говорится, на фига козе баян, то есть, безвиз.

«При наличии денег это и сейчас не проблема, а если денег не хватает доехать даже до Жмеринки, то, как говорится, на фига козе баян, то есть, безвиз»

Денег же у подавляющего большинства народонаселения Украины нет, и не предвидится. Достаточно вспомнить о катастрофическом росте долгов за коммунальные услуги по надутым власть и олигархами тарифам. Если в 2015 году эта задолженность составляла 8,8 млрд гривен, то в 2016 года она подскочила 23,5 млрд гривен, о чем уже приходилось писать в предыдущем опусе «Финита ла субсидия!», а потому в подробности вдаваться не будем. Добавим лишь, что только за январь 2017 года долги населения за коммуналку возросли на 1,75 млрд гривен.

Кроме того, нездоровый евроэнтузиазм в Украине, похоже, существенно выветрился. Очевидно, здесь повлияло все сразу. И тот факт, что «просвещенная» Европа, чаще всего из сугубо меркантильных соображений, норовит принять сторону, образно говоря, вонючих московских портянок, забывая о декларируемых «евроценностях», и явный лохотрон с евроассоциацией и зоной свободной торговли, и, наконец, вялотекущая тягомотина с самим безвизом, – все это привело к угасанию евроистерии, имевшей место быть в 2013-2014 годах. Словеса типа «евромайдан» и «еврореволюция» все более выходят из обихода.

И слава богу! Потому что «еврореволюций» в природе не бывает точно так же, как и «революцій гідності», и если уж устраивать революции, то бороться надо за свои социально-экономические права, за справедливое общественное устройство, за светлое будущее и некие благородные идеалы, но никак не «за Европу», которая тем только и отличается от «русского мира», что то, что в Москве делают с присущим ей кондовым и не подмытым хамством, в Европе совершают гламурненько, прикрываясь какими-то «ценностями». Впрочем, это отдельная тема.

Наконец, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что безвизовая поездка в Европу может сопровождаться даже большими проблемами, чем в случае получения в шенгенвизы посольстве той или иной европейской страны, к чему вернемся далее.

Брюссельские маневры

Итак, 9 марта комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод (LIBE) утвердил проект резолюции о предоставлении Украине безвизового режима. Из 44 членов комитета документ поддержали 39, четверо были против, один воздержался. В конце февраля 2017 года этот документ был согласован в ходе так называемого триалога между Европейским парламентом, Советом Евросоюза и Еврокомиссией.

«Если все пойдет согласно указанному графику, то уже 12 июня граждане Украины теоретически смогут ездить в Европу без виз»

Рассмотрение украинского вопроса в Европарламенте запланировано на 5-6 апреля, как следует из повестки дня, опубликованной на сайте этой институции. 5 апреля в Европарламенте будут проводиться дебаты по этому вопросу, а 6 апреля должно состояться голосование за резолюцию.

В начале мая решение должен поддержать Совет министров ЕС.

Если все пойдет согласно указанному графику, то уже 12 июня граждане Украины теоретически смогут ездить в Европу без виз.

При этом, как отечественные чиновники, так и представители Европейского союза утверждают, что безвиз практически у нас в кармане. Выступая на заседании вышеуказанного комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, евродепутат Михал Бони отметил, что Украина выполнила все требования ЕС и «даже превзошла ожидания». Какие именно «ожидания» превзошла Украина, депутат не отметил. И вообще непонятно, что такое эпохальное произошло в Украине, что после 10 лет – а именно столько длился процесс получения безвиза! – Украина этот самый безвиз наконец-то получит, конечно, если не случится какая-нибудь очередная «трясця». Но в Брюсселе виднее, когда и кому безвиз давать…

В свою очередь, заместитель главы администрации Константин Елисеев утверждает, что никаких политических препятствий для получения безвиза уже нет, а остались исключительно технические и юридические вопросы.

Одно такое техническое препятствие уже нарисовалось. Некоторые европарламентарии полагают, что законопроект об отмене виз для украинцев могут просто не успеть внести в Европарламент до 5 апреля. Наверное, нести очень далеко, коридоры слишком длинные… Поэтому голосование может сдвинуться на две недели. Безвиз для Украины, соответственно, заработает не 11-12 июня, а 25-26 июня.

«Безвиз для Украины, соответственно, заработает не 11-12 июня, а 25-26 июня»

Правда, евродепутат Мария Габриель, являющаяся докладчицей по украинскому вопросу, обещала сделать все возможное, чтобы голосование в Европарламенте было проведено именно 5 апреля. Но известно, что Евросоюз постоянно сдвигает сроки установления безвиза, и особых угрызений совести по поводу невыполнения ранее обещанного в Европе не наблюдается. Напомним, что только за последнее время безвиз был приторможен из-за миграционного кризиса и согласования Брюсселем так называемого suspension mechanism, то есть механизма приостановки безвизового режима в случае наплыва мигрантов, хотя Украина, не смотря на войну, отнюдь не является источников миграции. Этот механизм Совет ЕС утвердил вместе с безвизовым режимом для Грузии только 27 февраля. К suspension mechanism был привязан безвиз для Украины, который нам обещали предоставить еще в прошлом году.

Но, тем не менее, в ЕС настаивают, что безвиз – дело решенное, и Украина получит его в ближайшее время. Так, посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли заявил: «Решение уже было принято в Брюсселе, и сейчас все выполняется согласно плану. Безвизовый режим должен вступить в силу до конца июня. Должен».

«Когда изменения вступят в силу, обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок», – отмечают в пресс-службе Европарламента

Не все так просто и безоблачно

И все же, дело отнюдь не только в технико-юридических проволочках, но и в серьезных политических проблемах, которые могут привести к тому, что вопрос безвиза будет отложен или даже заморожен. Причем, это зависит не только от Украины.

Прежде всего, никто не даст гарантии, что на Донбассе опять не разгорится полномасштабная война. Очевидно, что в этом случае, предоставление безвиза Европа может тормознуть вполне ожидаемо и где-то оправданно. То же самое будет, если случится очередной экономический обвал и девальвация гривны, которые неминуемо приведут к общей нестабильности в стране. Вполне возможное социально-политическое обострение в Украине также может спровоцировать замораживание безвиза.

Главным внешним препятствием на пути Украины к безвизу является Франция. По информации СМИ, именно представители Франции оттягивают утверждение окончательного решения в Европарламенте и Совете Евросоюза до тех пор, пока во Франции не пройдут выборы. Напомним, что первый тур выборов в Пятой республике намечен на 23 апреля, а второй тур – на 7 мая 2017 года.

«Утверждения о том, что Ле Пен однозначно не станет хозяйкой Елисейского дворца, являются слишком преждевременными и самонадеянными»

Высказываемые в последнее время надежды на то, что Марин Ле Пен не имеет шансов во втором туре возглавить Пятую республику, и президентом станет социал-либерал и проевропейский «вундеркинд» Эммануэль Маркон, пока представляются слишком преждевременными. Ярчайшим примером может послужить американский казус: все говорило о победе Хилари Клинтон, а президентом неожиданно стал Дональд Трамп. Правда, существенное отличие состоит в том, что во Франции имеет место нормальная прямая избирательная система, тогда как избирательная система Америки заставляет вспомнить банановую республику, и в Штатах это уже не первый раз, когда претендент, имеющий преимущество даже в несколько миллионов голосов, проигрывает из-за особенностнй непрямой избирательной системы, заложенной в далеком XVIII веке отцами-основателями Америки, которые не слишком любили демократию, да к тому же, понятия о демократии тогда были далекими от нынешних. Нынешняя избирательная система Франции дает возможности достаточно достоверно прогнозировать исход выборов на основании опросов общественного мнения, конечно, если эти опросы являются действительно репрезентативными.

И все же, утверждения о том, что Ле Пен однозначно не станет хозяйкой Елисейского дворца, являются слишком преждевременными и самонадеянными.

Поедем, если не остановят

Но даже получение безвиза отнюдь не гарантирует, что поездки в Европу будут приятными и беспроблемными.

С началом безвизового режима, гражданину Украины для поездки в Европу без визы потребуется иметь при себе следующие документы:

– биометрический паспорт;

– обратный билет;

– гарантийное письмо или приглашение;

– медицинская страховка;

– ваучеры на проживание в гостинице;

– приглашение родственников, организаторов конференций, стажировок и так далее;

– подтверждение платежеспособности, а именно, денежные средства из расчета 45 евро на человека за сутки пребывания в виде наличной валюты, банковских карточек, дорожных чеков; справки о предоставляемых в Европе приглашающей стороной стипендиях и так далее.

Очевидно, что безвизовый режим не только не позволяет находиться в шенгензоне более 90 дней, но и не дает права на работу. В общем и целом, безвиз – это некоторое смягчение условий, при которых гражданин имярек получает право и возможность посетить Европу с целью потратить там деньги, поддержав тем самым экономику этой самой Европы, конечно, при условии, что оный гражданин этими деньгами располагает.

«Следует отметить, что даже наличие действующей визы отнюдь не дает стопроцентную гарантию того, что вас не «завернут» при въезде в шенгензону»

А вы говорите «ценности»! Европа – она такая, циничная и расчетливая. И всегда такой была. Об этом еще лет этак 150 тому назад занимательно писали Герцен и Достоевский, но у нас же теперь старые, толстые и нудные книжки читать не принято. Их, то есть книжки эти, скоро вообще «декоммунизируют»…

Таким образом, налицо примерно тот же перечень документов, который сейчас нужно предоставить в посольства европейских стран для получения шенгенвизы. Различие заключается, возможно, в том, что теперь обязательным является биометрический паспорт, хотя при оформлении виз пока достаточно обычного загранпаспорта, которые действуют до окончания установленного в них срока.

Следует отметить, что даже наличие действующей визы отнюдь не дает стопроцентную гарантию того, что вас не «завернут» при въезде в шенгензону. Но все же, виза дает достаточно высокую уверенность в этом, а случаи, когда при наличии визы не пускали в шенгенхону, являются крайне редкими, можно сказать, исключительными.

В то же время, если при предоставлении необходимого пакета документов посольство отказало в визе, это обидно, но не столь плохо и накладно. На худой конец, послал «европеоидов» подальше и поехал отдыхать в Турцию, где въездные визы уже давно отменили. Намного хуже, если при безвизовом режиме отказывают в дальнейшем перемещении по Европе где-нибудь, условно говоря, на франко-испанской границе. Кстати, паспортный контроль может проводиться не только на границе шенгензоны, например, на границе с Польшей, но и на внутренних границах государств, по крайней мере, выборочно, поэтому пример с франко-испанской границей является отнюдь не надуманным. И если путешествующего «заворачивают» там, то это означает не только испорченную поездку, но непредвиденные и значительные расходы на возвращение раньше времени, огромный дискомфорт в связи с необходимостью в незнакомой стране и при наличии языкового барьера решать форс-мажорные проблемы и так далее. Если «заворачивают» одного из членов путешествующего семейства, ситуация еще хуже, поскольку придется возвращаться всей семьей.

А такая возможность более чем возможна. Если раньше пограничнику необходимо было «знать в лицо» паспорта разных стран и визы, то теперь к этому добавляется целый перечень различных документов. Словом, «непонятки» обеспечены, вплоть до депортации. Причем оспорить решение какого-то функционера едва ли возможно.

К тому же, здесь поджидает еще одна проблема, заумно именуемая «постлиберализационным мониторингом». Это некий комплекс мероприятий, которые Евросоюз будет проводить с тем, чтобы отследить, выполняются ли у нас те реформы, которые Украина взяла на себя для того, чтобы получить безвиз. Например, если в Украине будет регресс в вопросе электронных деклараций, борьбы с дискриминацией и коррупцией, то это будет причиной приостановки безвизового режима.

Непонятно, какое это имеет отношение к безвизу. Еще непонятнее, какой такой прогресс в борьбе с коррупцией Европа заметила сейчас и предоставила безвиз. Нарушение этих обязательств может привести к тому, что Европа запустит тот «механизм приостановки», который сочиняли более года и наконец приняли 27 февраля.

В нем содержится ряд положений, нарушив которые украинцы потеряют возможность путешествовать по Европе свободно. Так, например, если на границе нашей страны и ЕС увеличится количество отказов во въезде, то это станет причиной пересмотра визовых отношений. К этому могут привести, например, недоразумения с документами. Причиной приостановки безвиза также может стать увеличение количества нелегалов из Украины, пойманных на территории ЕС. К возврату визового режима может также привести нарушение срока пребывания и увеличение количества беспричинных просьб о предоставлении убежища в ЕС от граждан нашей страны.

Словом, вероятность того, что безвиз могут в любой момент если не отобрать, то приостановить на неизвестный период, является весьма высокой.

«Причиной приостановки безвиза также может стать увеличение количества нелегалов из Украины, пойманных на территории ЕС»

Молдавские зарисовки

Надежды на то, что с получением безвиза Украина станет ближе к Европе, и европейское направление станет необратимым, являются слишком инфантильными. Ярчайшим примером служит наша соседка Молдова, которая уже несколько лет пользуется безвизовым режимом.

И что? Да ничего!

Количество обладателей румынских паспортов в Молдавии от этого не уменьшилось. Очевидно, что подавляющее большинство молдаван интересуют не красоты Версальского дворца, а возможность хоть как-то заработать на жизнь в богатенькой Европе, а безвиз такой возможности не дает.

Собственно, официально такой возможности не дает и гражданство Румынии, которая является членом ЕС, но не является членом шенгензоны. Также граждане Румынии не имеют права официального трудоустройства в других странах ЕС. Но наличие румынского паспорта и фактического гражданства ЕС позволяет обладателю этого паспорта, с рядок оговорок, находиться в любой стране Европы сколько угодно. Таким образом, возникает возможность нелегальной работы в богатых странах Европы без риска депортации за просрочку времени пребывания, как в случае с безвизом.

Общение с молдаванами привело к выводу, что восторга по поводу безвиза они не испытывают никакого. Хотя, помнится, еще недавно разного рода отечественная европеоидно-грантоедская публика вовсю рекламировала получение Молдовой безвиза как некое эпохальное достижение.

Более того, не оправдались надежды на то, что безвиз сделает Молдавию ближе к Европе и вольет ее в дружную европейскую семью. Прежде всего, европейская семья оказалась отнюдь не дружной, а склочной, сварливой и «кайдашевой», о чем свидетельствуют последние события.

А главное, на последних выборах молдаване сделали выбор в пользу не так называемых проевропейских политиканов, а в пользу политиканов промосковских. Причина проста, как первый «молдавский трактор». Все молдавские политиканы, которые позиционировали себя в качестве проевропейских и правили в Молдове последние годы, оказались коррупционерами и хапугами, разворовавшими страну, поэтому молдаване дали теперь возможность поворовать промосковским «социалистам» под руководством некоего Додона. Ничего не напоминает?..

Украина – не Молдавия! Но все же, выводы напрашиваются.

«И вот теперь нам предлагают замшелую «морковку» в виде совершенно никчемного безвиза, от которого подавляющему большинству народонаселения ни жарко ни холодно»

Нам нужен не «виз», «безвиз» или еще какая-то подобная грантоедская хрень! Нам нужна нормальная страна, прежде всего, социально справедливая, в которой можно будет более или менее достойно жить и иметь хоть какие-то перспективы на будущее. Страна, способная себя защитить от агрессии и от давления разного рода международных уродов-доброхотов, которые сначала склонили старого маразматика Кравчука к отказу от ядерного оружия, а когда параноик Путин затеял войнушку, эти проповедники «западных ценностей» умыли руки, точнее, сделали ноги, а еще точнее, сделали в штаны, испугавшись упомянутого кремлевского карлика. Впрочем, к развалу и разворовыванию армии, как и всей страны, приложил руку, прежде всего, отечественный «элитняк», но это отдельная тема.

И вот теперь нам предлагают замшелую «морковку» в виде совершенно никчемного безвиза, от которого подавляющему большинству народонаселения ни жарко ни холодно.

Зато это хороший способ отвлечь внимание от нескончаемой войны, от грабительских тарифов, от разворовывания страны, которая может просто исчезнуть.

Александр Карпец, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.