Насколько велика угроза третьего Майдана

Насколько велика угроза третьего Майдана

81
ПОДЕЛИТЬСЯ
Акции протеста
Властям необходимо снимать социальное напряжение

В контексте очередной годовщины начала двух Майданов (2004 г. и 2013 г.), а также различных протестных акций, которые уже неделю проходят в Киеве, решил высказаться по поводу факторов протестной активности.

Очевидно, что в обществе существует высокий уровень социального напряжения и реальные поводы для сильного недовольства (одни шокирующие платежки за отопление чего стоят). И социологи вроде бы фиксируют высокий уровень потенциальных протестных настроений (хотя, честно говоря, по поводу результатов опросов, особенно противоречивых данных об электоральных рейтингах, все больше сомнений и недоумения). И различные политические силы (от «Батькивщины» до «Оппоблока», от Мураева с Рабиновичем до Балашова) явно пытаются раскачать политическую ситуацию и простимулировать протестную активность. Но пока ничего серьезного (для общества) и угрожающего (для власти) не происходит. Почему?

Выскажу свою версию ответа на этот вопрос. На мой взгляд, сейчас совершенно иная социально-психологическая ситуация, нежели в 2004 г. или в 2013 г. Да, сейчас, как и тогда, есть большое недовольство властью. Но тогда, кроме недовольства, был фактор надежды на позитивные изменения в результате политических перемен. Тогда была позитивная альтернатива (другое дело, насколько эти надежды оправдались). А сейчас, судя по данным тех же социологов (и здесь различий в данных нет) две трети украинцев никому не доверяют и вряд ли выйдут на протесты под политическими лозунгами. Тогда был мощный эмоциональный триггер (спусковый крючок), который вывел на улицы сотни тысяч людей (в 2004 г. – непризнание результатов второго тура президентских выборов, в 2013 г. – жестокий разгон «студенческого Евромайдана»). Сейчас такого фактора нет.

Судя по некоторым данным значительная часть украинцев опасается, что в результате «третьего майдана» произойдут не столько позитивные изменения, сколько хаос и беспредел. На всякий случай замечу, что это не оправдание, а объяснение нынешней ситуации. Напомню, что два предыдущих больших Майдана у нас возникли именно по политическим мотивам. А вот острые социально-экономические проблемы к большим Майданам не приводили. Во всяком случае, за последние 20 лет.

Один из самых высоких уровней протестных настроений за последние 15 лет (по данным социологов) был во время экономического кризиса 2008-2009 гг. (кстати, во время второго правительства Ю.Тимошенко). И никаких революций в тот момент не произошло, хотя подобных ожиданий тогда было очень много. А вот накануне больших Майданов 2004 г. и 2013-2014 гг. уровень протестных настроений украинцев был не очень высоким. Такие вот парадоксы общественного мнения и политического поведения наших сограждан.

Второй важный фактор, нейтрализующий (хотя бы относительно) протестные настроения в обществе и уличную активность различных политических сил, – контр-действия властей. Правительство Гройсмана пытается нейтрализовать тарифную проблему расширением программы социальных субсидий и введением рассрочки по коммунальным платежам за отопление. На нейтрализацию социального напряжения нацелены также двойное повышение минимальной заработной платы и существенное повышение зарплат для бюджетников.

Еще одна социальная инициатива Гройсмана – введение с января 2017 г. государственного регулирования цен на ряд социально значимых медпрепаратов. Президент Порошенко, в свою очередь, инициировал законопроект по вкладчикам банка «Михайловский». Активная работа велась с профсоюзами. Похоже, что президентская команда очень эффективно сыграла на противоречиях в оппозиционном лагере и действенно поработала как над обеспечением мер безопасности в центре столицы, так и над маргинализацией уличных акций протеста.

Естественный вопрос: что дальше? Будет ли продолжение протестных акций? Если ли риски новой протестной волны?

Думаю, что расслабляться властям еще рано. «Зона риска» сохраняется до середины декабря и не ограничивается Киевом. Почему до середины декабря? Да потому что с середины декабря и рядовые граждане и, особенно, наши «родные» политики начнут готовиться к новогодним праздникам и рождественским каникулам. Война войной (в политическом смысле), а праздники у нас – это святое.

Тем не менее, пока сохраняется высокий уровень социальных и политических угроз, связанных с тарифной проблемой. В этой связи более вероятно, на мой взгляд, существенное возрастание неплатежей по коммунальным тарифам, но возможны и всплески социального недовольства. Могут быть проявления протестной активности по другим поводам. К примеру, появилась информация о возможности проведения акций протеста работниками национальных промышленных предприятий, которые опасаются потери крупных государственных заказов. Речь идет о таких предприятиях как Сумское НПО и «Зоря»-«Машпроект» (Николаев). Они победили в тендерах на модернизацию ГТС, но могут потерять их из-за отмены «Нафтогазом». Только на этих заводах работает около 20 тысяч человек. В случае срыва госзаказа, рабочих этих предприятий могут вывести на улицу.

Конечно же, в данном случае возможны локальные конфликты. Но риск состоит именно в возможности соединении различных протестных волн. К тому же, протестными акциями в регионах грозятся и в «Оппоблоке». Поэтому властям необходимо снимать социальное напряжение и риски протестов не только в Киеве, но и в регионах.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...