Отдых на море

Назад в будущее: Киевсовет рассмотрит скандальный генплан Черновецкого

Назад в будущее: Киевсовет рассмотрит скандальный генплан Черновецкого

ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад в будущее: Киевсовет рассмотрит скандальный генплан Черновецкого

На ближайшем заседании Киевсовета депутаты заслушают отчет разработчиков генерального плана развития города до 2025 года. «Обозреватель» узнал, какие «подводные камни» заложены в документе.

Генеральный план развития города во всем мире – это документ, по которому развивается мегаполис. В наших реалиях депутатам удобнее заказать новый генплан, чем соблюдать старый.

В 2008 году при мэре Черновецком большинство Киевсовета каждое заседание вносило правки в действующий генеральный план до 2020 года. Чтобы как-то оправдать себя в глазах избирателей, киевлянам рассказывали, мол, документ устарел, разработчики не могли спрогнозировать, как много людей переедет жить в столицу.

Лучшим выходом из ситуации посчитали разработку нового генплана до 2025 года. Для этого создали коммунальную организацию «Киевгенплан», которой и поручили разработать документ.

Общественные обсуждения документа начались в 2011 году. Фото: kievvlast.com.ua

Шесть лет мучений

C 2008 года в проект генплана внесли 1,5 тысячи правок, но его все равно продолжают называть «генпланом Черновецкого».

У экспертов море вопросов к проекту нового главного документа столицы. До 2025 года в Киеве обещают построить 11 станций метро. В лучшие времена (при регулярном финансировании) в столице строили по одной станции в год. Хорошо, если успеют хотя бы девять станций.

Или обещают проложить два тоннеля (под ботаническим садом на Печерске и между Подолом и Лукьяновкой). Цена подземных сооружений в разы больше наземных. Если город 13 лет не может достроить Подольско-Воскресенкий мост, то зачем рыть тоннель? Кстати, по генплану планируют построить еще два моста через Днепр — северный (между Оболонью и Троещиной) и южный (в районе Осокорков). Скептики резонно отмечают, что тут хоть бы один мост до 2025 года достроить, а не то, что сразу три.

Дома вместо скверов

Большинство специалистов сходятся во мнении – в таком виде генплан принимать нельзя.

Против утверждения генплана регулярно проводят акции. Фото: nikorupciji.org

«Проект генплана до 2025 года – это попытка чиновников узаконить многочисленные нарушения застройщиков, — говорит «Обозревателю» Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева, экс-депутат Киевсовета. – Документ предусматривает массовую замену функционального назначения земельных участков, расширение жилой застройки за счет уменьшения площади парков и скверов, а также – увеличение высотности в центральной части Киева».

По его словам, еще один минус документа – перевод ведомственных земель, промышленных территорий в жилые зоны. При этом о строительстве объектов социальной инфраструктуры (садики, школы, больницы) никто не подумал.

20 миллионов

В Киевсовете говорят, что на ближайшем заседании выслушают разработчиков генплана.

«По закону ничего в городе не может строиться, если не принят детальный план застройки территории и зонинг, — объясняет «Обозревателю» Татьяна Мелихова, член комиссии по градостроению и архитектуре Киевсовета. – Но город должен развиваться. У нас есть много вопросов к разработчикам генплана, и к архитекторам, которые построили, например, монстр на Кловском спуске. Нужно думать, как добиться понижения высотности».

По ее словам, владельцы заводов, военных частей меняют назначение земельного участка с «промышленного» на «под застройку». Или законным методом, либо же через суд. Бороться с этим можно будет с помощью зонинга, где будут прописаны высотность и назначение объекта.

Проблема в том, что детальный план территории и зонинг – это составные части генплана, против которого выступают общественные активисты. Получается, и принять документ не могут, но и отказаться от него – тоже. Ведь за шесть лет на разработку потратили 20 миллионов гривен.

Источник: Обозреватель

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ